• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

Глава Калининградской области запутался, объясняя происхождение странных нашивок на своей куртке

Временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова уличили в ношении якобы неонацистской символики. На съёмки имиджевой статьи о себе Алиханов пришёл в куртке с эмблемами, похожими на те, что используются в националистических кругах. Когда на подозрительную символику обратили внимание СМИ, чиновник попытался оправдаться, заявив, что не знал об истинном значении нашивок. Однако его показания не сошлись ни с фактами, ни со своими собственными словами.

Антон Алиханов. Фото Алексея Милованова, «Новый Калининград»

Что за нашивки заметили блогеры

Фотографии Алиханова в куртке с подозрительными нашивками были опубликованы в статье издания «Новый Калининград». В ней рассказывается о том, как врио губернатора инкогнито ездит по области, изучая проблемы муниципалитетов.

Сопровождающие чиновника журналисты сделали множество фотографий Алиханова, на некоторые из которых обратили внимание авторы анонимного Telegram-канала «Методичка».

Как отметили блогеры, на куртке губернатора видны две нашивки. Одна из них похожа на флаг России, но на самом деле является официальным флагом протектората Богемии и Моравии, который был образован во время нацистской оккупации Чехословакии. На российском флаге цвета идут в порядке «белый, синий, красный», а у нацистского государственного образования — «белый, красный, синий».

А под этим флагом Алиханов носит ещё одну интересную нашивку, которая объясняет первую. На ней изображён 15-летний стрелок из московского метро Андрей Паршин, который в 2013 году вместе с отцом расстрелял из травмата дагестанца, избежал тюремного срока и стал кумиром российских неонацистов.

авторы Telegram-канал «Методичка»
Андрей Паршин

Что ответил Алиханов

Публикация «Методички» быстро разошлась по российским изданиям, после чего Алиханов сообщил журналистам, что ничего не знал о значении нашивки. Её ему якобы подарили друзья, а флаг на самом деле российский, просто выцвел на солнце.

Однако врио губернатора, давая комментарии, сам в своих показаниях запутался. В беседе с изданием Life он рассказал, что нашивка со стрелком является символикой стрелкового клуба, и ему её подарили друзья.

Это точно не образ [Паршина]. Это купленная в магазине нашивка стандартная, нашивка «без пощады» стрелкового клуба. Ей лет десять. Мне её друзья подарили. А по поводу флага — это российский флаг, просто выцвел на солнце. Там белый, синий, красный цвета.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области

Однако нашивке 10 лет быть не может. Андрей Паршин, силуэт которого предположительно изображён на нашивке, стал известен только в 2013 году.

Кто такой Андрей Паршин

17 ноября 2013 года отец и сын Паршины ехали в московском метро, когда у них возник конфликт с дагестанцем Хашимом Латиповым. Паршин-старший дважды выстрелил в Латипова из травматического пистолета. Его сын также прицелился, но стрелять не стал.

На кадре записи видеонаблюдения Паршин с пистолетом, как отмечали блогеры, похож на героя фильма «Святые из Бундока». Из-за этого его и его отца стали называть «святыми из метро».

Стилизованное изображение Паршина начали наносить на шевроны, которые продаются в интернет-магазинах и известны под названием No Tolerance.

Также изображение Паршина можно встретить в качестве наклеек и даже татуировок.

Спустя некоторое время в беседе с «Медузой» Алиханов заявил, что шеврон ему подарили не друзья, а в магазине, в качестве бонуса к покупке. При этом чиновник отметил, что куртку надел впервые, хотя ранее говорил о выцветшем на солнце флаге. Врио губернатора сообщил, что увидев в соцсетях записи о значении нашивки он избавился от неё и пообещал больше не носить куртку с неправильным флагом.

Кто такой Алиханов

30-летний Антон Алиханов исполняет обязанности губернатора Калининградской области с октября 2016 года. На этот пост его назначил Путин, назвав Алиханова «молодым, но уже достаточно опытным и с хорошим багажом знаний». Ранее он возглавлял правительство региона.

Предшественник Алиханова на губернаторском посту, сотрудник ФСБ Евгений Зиничев, покинул кресло всего через два месяца после назначения.

+95
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

губернатор недооценил важность умения пояснить за шмот

90

> Глава Калининградской области запутался, бон он или шавка

20

> флаг выцвел, при этом поменялся порядок цветов
лол

7
66 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх