• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

Ректор МГУ нашёл для Путина рейтинг, в котором вуз занял третье место в мире

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, что его университет занял третье место в мировом рейтинге, пропустив вперёд только Оксфорд и Стэнфорд. В соцсетях усомнились в достижениях вуза. Как оказалось, Садовничий имел в виду один из составных показателей рейтинга, по общему баллу которого МГУ занимает место за пределами первой сотни.

МГУ. Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

10 января ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий встретился с президентом России Владимиром Путиным. Садовничий рассказал главе государства о расширении филиальной сети вуза и поделился последними достижениями.

Ректор МГУ заявил, что его вуз впервые в российской и советской истории занял третье место в неком зарубежном рейтинге. О каком исследовании идёт речь, Садовничий не упомянул.

Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов — и даже советских — зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет — третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было.

Виктор Садовничий, ректор МГУ
Владимир Путин и Виктор Садовничий. Фото администрации президента России

Высокие позиции МГУ в неназванном рейтинге вызвали сомнения у пользователей соцсетей.

Что не так с рейтингами

Можно было предположить, что Садовничий вспомнил о рейтинге британского журнала Times Higher Education среди стран БРИКС и развивающихся государств. В нём МГУ второй год подряд занял третью строчку, однако не за Стэнфордом и Оксфордом, а за университетами Пекина и Цинхуа.

Позже на сайте МГУ уточнили слова ректора и отметили, что вуз стал третьим в мире по показателю «успешность выпускников» согласно рейтингу QS Graduate Employability Ranking.

В ноябре 2016 года британская компания QS Quacquarelli Symonds опубликовала свой первый рейтинг университетов мира по трудостройству выпускников QS Graduate Employability Ranking. Эксперты исследовали, как связана деятельность вузов и жизнь студентов после выпуска.

На самом деле список возглавляют Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Цинхуа. МГУ оказался за пределами первой сотни вузов в рейтинге QS и по общим баллам занял 101-150 место.

МГУ в рейтинге трудостройства выпускников

Общий балл в рейтинге высчитывается из «репутации у работодателей», «взаимоотношений с работодателями», «результатами выпускников», «взаимоотношениями работодателей со студентами» и «занятостью после выпуска».

Вероятно, Садовничий руководствовался самым высоким показателем вуза из пяти. Если сортировать университеты по показателю «результаты выпускников», то МГУ окажется на третьем месте, как и указал ректор вуза.

МГУ в рейтинге трудостройства выпускников по одному показателю

На встрече в Кремле Путин кратко отреагировал на реплику Садовничего о достижениях вуза и подчеркнул, что рейтинги «стали более объективными». Ректор МГУ согласился с президентом, а также напомнил о создании собственного «Московского международного рейтинга». По версии авторов, ранее результаты работы в российских университетах некорректно отражались в международных глобальных рейтингах.

+75
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

22 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх