[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 48, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section": "default" }
12 590

Не брат ты мне: на Ставрополье священника отстранили от службы за обвинение патриарха в ереси

На Ставрополье православного священника Андрея Соковых на пять лет отстранили от службы и запретили преподавать богословие после того, как он отказался от «поминовения» патриарха Кирилла в Божественных литургиях. Священнослужитель обвинил главу РПЦ в экуменизме — идеологии сближения христиан всех конфессий. В традиции Русской православной церкви многие верующие и священники считают подобное сближение ересью.

Поделиться

В избранное

В избранном

Священник Андрей Соковых. Фото со страницы во «ВКонтакте»

Рапорт о ереси

О своём рапорте, в котором Соковых отказывается от поминовения патриарха, священник рассказал на своей странице во «ВКонтакте» накануне Нового года, 30 декабря.

Как пояснил священник, рапорт был подан им 12 декабря 2016 года. В своём заявлении Соковых уведомлял, что отказывается от поминовения патриарха Кирилла, применяя к нему 15 правило двукратного Константинопольского собора, согласно которому, если предстоятель всенародно проповедует ересь, то от него «следует законно, ради единства Церкви отложиться».

По словам священника, в тот же день к нему приехала специальная комиссия и описала храм, а его самого попытались перевести на штатную должность «под крыло благочинного». Однако Соковой от предложенной должности отказался, заявив, что «не может быть одного тела с еретиками, исповедующими ересь экуменизма».

13 декабря указом правящего архиерея я запрещён в служении. Одного еретики не понимают, что всякой ереси приходит конец. И все незаконно изгнанные восстанавливаются. Историю надо почитывать.

Есть ещё одна странность — экуменисты не верят в то, что экуменизм — это ересь. А те кто ведёт народ в эту ересь — не хотят в это верить. Они создали свою веру и своего бога. И вот теперь момент истины — со Христом остаться или с единым богом. Я выбираю остаться со Христом.

Андрей Соковых, священник
Приказ Ставропольской и Невинномысской епархии. Фото со страницы Андрея Сокового во «ВКонтакте»

Против единства христиан ради единства церкви

Экуменизм, в котором Соковых обвинил патриарха Кирилла, представляет собой движение за объединение всех христианских церквей и других религий путём догматических, нравственных и исповеднических компромиссов.

Идеология экуменизма подразумевает признание наличия Истины, в той или иной степени, во всех церквах и религиях и строится на основе гуманизма, ставя на первое место служение человеку, а не Богу, и провозглашая равенство всех религий и церквей.

В традиции Русской православной церкви экуменизм считается ересью. Признавать равными христиан других конфессий отказывались многие предстоятели РПЦ, называя истинным христианским учением только Православие.

К примеру, на Архиерейском соборе РПЦ под председательством патриарха Алексия II в 2000 году были приняты «Основные принципы отношения к инославию», в которых истинной церковью признаётся лишь Православная церковь, хотя она и открыта к диалогу с другими конфессиями, но скорее, с позиции старшего брата.

Диалог Православной Церкви с экуменическим движением не означает признания равноценности или равнозначности с остальными участниками движения. Членство во Всемирном Совете Церквей не означает признания ВСЦ церковной реальностью более всеобъемлющего порядка, чем сама Православная Церковь, поскольку она и есть Единая, Святая, Соборная и апостольская Церковь, или даже просто признание того, что ВСЦ и экуменическое движение обладают хоть какой-то церковной реальностью сами по себе.

из приложения к «Основным принципам отношения к инославию» РПЦ

Если в последние десятилетия РПЦ признаёт своё участие в экуменическом движении, то в середине 20 столетия Русская православная церковь (официально представленная в то время за границей), прямо называла экуменизм «ересью ересей», а в 1983 году в Чин торжества Православия при митрополите Филарете в РПЦЗ на Архиерейском соборе была внесена анафема на экуменизм.

Православные против тёмных сил и ЦРУ

Как пишет «Коммерсантъ», ранее Соковых уже критиковал руководство РПЦ за экуменизм. В 2016 году священник выступил с критикой документов, подготовленных к Всеправославному собору.

Один из этих документов содержит утверждения о разделенности христианского мира, именуя католиков, монофизитов и протестантов христианами, и о полезности и безусловной необходимости для дела спасения душ человеческих экуменического движения и его главенствующей структуры Всемирного совета церквей.

Таким образом, на уровне собора, претендующего на вселенский статус, провозглашается благом очевидное зло — экуменизм.

Андрей Соковых, священник

Если ставропольский священник просто раскритиковал документы Всемирного собора постфактум, то Болгарская православная церковь, узнав о них, сперва вообще отказалась приезжать на собор, чем едва не сорвала мероприятие. Представители БПЦ требовали называть католиков, протестантов и представителей других конфессий не христианами, а еретиками.

Помимо священника Соковых, в России против экуменизма выступает множество граждан, относящих себя к православным. Антиэкуменизму посвящены многочисленные группы в социальных сетях и даже целые сайты. На тематических ресурсах утверждается, что экуменизм был придуман некими тёмными силами, иудеями и масонами. Известными противниками экуменизма в России являются такие движения как «Сорок Сороков» и «Сопротивление Новому мировому порядку».

В 2016 году особое негодование в среде антиэкуменистов вызвали многочисленные встречи представителей Православной церкви с Папой Римским Франциском, а также Далай Ламой, который, «давно и прочно сидит на зарплате у Госдепа США и ЦРУ». Для Андрея Соковых, по его словам, последней каплей стала встреча патриарха Кирилла с Папой Римским в Гаване.

Также представители антиэкуменического движения считают, что прошедший в 2016 году Всеправославный Собор проходил под надзором спецслужб США, которые могли «оказывать воздействие психотропным оружием, лишающим человека воли и заставляющим его принять навязываемые установки и документы».

Православный воин в поле не один

После того, как ставропольский священник потерял работу в РПЦ, ему были написаны десятки комментариев в поддержку. Прихожане соглашались с бывшим батюшкой, что патриарх Кирилл и правда ударился в ересь, и скоро наступят последние времена.

Единичные комментаторы пытались заявить, что поступок священника Соковых является шагом к расколу, и гордыней, однако несогласных быстро ставили на место, обвиняя в словоблудии.

Некоторые из комментаторов призвали помочь священнику не только словами, но и финансово, так как он при жене и четырёх детях остался без средств. В защиту Соковых активно выступил руководитель местной общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Евгений Духин. На своей странице в Фейсбуке он призвал подержать батюшку и его семью финансово, опубликовав реквизиты.

На призыв помочь посильно, откликнулись десятки пользователей, которые предложили священнику свои варианты выхода из ситуации, посоветовав ему найти работу, уйти в другую церковь или открыть свою.

Эти советы вновь быстро переросли в споры о том какая же религия всё-таки является единственно правильной, а кого считать еретиками. Возвращаясь же к финансовой ситуации попавшего в немилость батюшки, православные выразили твёрдую уверенность, что Бог ему обязательно поможет.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против