[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 71, "likes": 78, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section": "default" }
19 842

Голденгейт: что не так с неподтверждённым компроматом на Трампа

Доклад, якобы собранный бывшим британским разведчиком, стал главной темой дня в преддверии первой пресс-конференции Дональда Трампа с момента избрания на пост президента США. На Западе обсуждают, насколько получивший название «Голденгейт» доклад правдив и нарушило ли опубликовавшее его издание BuzzFeed журналистскую этику, а в России изучают детали компромата.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Gage Skidmore, Flickr

Откуда взялся доклад

Точно это не известно. Сам доклад — не фальшивка, многочисленные свидетельства говорят о том, что он действительно курсировал среди спецслужб и правительства США. Однако озвученные в нём данные абсолютно не подтверждены.

10 января телеканал CNN сообщил о засекреченном докладе разведки, представленном в начале январе Бараку Обаме и Дональду Трампу. В двухстраничном резюме этого доклада говорилось, что у российских спецслужб был определённый компромат на Трампа — личного и финансового характера.

Частично доклад был составлен из служебных записок бывшего агента британских спецслужб, источникам которого в прошлом доверяли американские спецслужбы. По данным The Guardian, в ФБР доклад был передан сенатором Джоном Маккейном ещё в декабре, а о деталях документа было известно ещё осенью 2016 года, пишет The New York Times.

CNN ознакомился с деталями 35-страничного доклада, но публиковать его отказался, в том числе потому, что не мог подтвердить суть обвинений, которые в нём содержались. Однако издание BuzzFeed опубликовало весь доклад целиком в открытом доступе.

Что говорится в докладе

Доклад — сборник компромата на Трампа, включая информацию о его сексуальных предпочтениях. Предполагается, что российские спецслужбы могли использовать этот компромат для влияния на Трампа, который часто бывал в России, но так и не заключил никаких сделок.

Например, в докладе упоминается о визите Трампа в 2013 году в московский отель Ritz Carlton, в котором в прошлом останавливались Барак и Мишель Обама. Утверждается, что Трамп специально снял тот же номер и пригласил туда проституток, чтобы те устроили «золотой дождь» (golden showers — отсюда и «Голденгейт») на постели, где отдыхала президентская чета. В докладе говорится о существующих видеозаписях, сделанных на скрытые в номере микрофоны и камеры, однако опубликованы они не были.

По данным бывшего разведчика, в победе Трампа был уверен глава «Роснефти» Игорь Сечин: он якобы собирался продать бизнесмену долю в нефтяной компании в обмен на снятие санкций против России. В целом Россия поддерживала Трампа как политика в течение последних пяти лет, стремясь внести раскол в высших элитах США, говорится в документе.

Хотя Трамп так и не согласился на финансовые сделки в России, он принял помощь спецслужб в борьбе против Клинтон. В обмен на это он пообещал, что при президентстве закроет глаза на вторжение России в Украину и попробует отвести внимание НАТО от Восточной Европы и Прибалтики.

В докладе говорится, что российской политической верхушке запретили частно или публично обсуждать вмешательство России в выборы в США, а за плохое информирование Владимира Путина по этой ситуации и был уволен бывший глава администрации президента Сергей Иванов. Cам Путин якобы рассержен на тех чиновников, кто слишком активно делал ставку на Трампа (и следующим после Иванова может стать Лавров), а Дмитрий Медведев в ярости из-за антироссийских публикаций и взлома демократов.

В документе также утверждается, что ФСБ нашла способ взломать Telegram из-за популярности мессенджера среди политиков и оппозиционных активистов, поэтому теперь этот метод общения больше не является безопасным.

Почему критикуют BuzzFeed

Потому что BuzzFeed опубликовало абсолютно непроверенную информацию, распространение которой теперь нельзя остановить, но и опровергнуть её вряд ли удастся. BuzzFeed известен своей открытой антитрамповской позицией.

Само издание в публикации признаётся, что озвученные факты в докладе не подтверждены, и некоторые из них подтвердить невозможно. Однако BuzzFeed решило опубликовать документ, чтобы «американцы могли сами составить мнение об обвинениях в адрес избранного президента, которые циркулировали в высших слоях правительства».

Главный редактор BuzzFeed Бен Смит в письме к сотрудникам заявил, что в публикации таких вещей журналисты издания видят свою роль репортёров.

Сразу несколько журналистов из других СМИ заявили, что были в курсе доклада, но решили его не публиковать, так как не смогли проверить изложенные в нём факты. В их числе была Юлия Иоффе, уволенная за неприятный твит о Трампе.

Глава вашингтонского бюро издания Mother Jones: «Я точно охарактеризовал сами записки — это важно — но не стал публиковать детали. Даже Дональд Трамп заслуживает журналистской честности»
«Ладно, коллеги-журналисты, поднимите руку, если вам тоже предлагали эту историю. (Мне да)»

В издании The Atlantic заявили, что каких-то чётких правил публикации таких «информационных бомб» нет, но, даже учитывая важность фигуры Трампа, действия BuzzFeed вызывают много вопросов. Например, публикация неподтверждённых обвинений нечестным образом заставляет будущего президента их опровергать, а роль журналиста не в том, чтобы публиковать как можно больше информации (с этим справляется WikiLeaks), но обрабатывать её и определять степень её правдивости.

Реакция

Трамп пока отреагировал на публикацию в единственном твите.

«Фейковые новости — полнейшая охота на ведьм!»

Советник Трампа Майкл Коэн (согласно компромату, он ездил в Прагу, чтобы обсудить с кремлёвскими юристами решение конфликта вокруг бывшего советника Трампа — Пола Манафорта, известного связями с Януковичем) спустя две минуты после Трампа тоже опубликовал твит.

«В жизни не бывал в Праге. #фейковыеновости»

Недоверие к опубликованному BuzzFeed докладу выразили и в WikiLeaks.

«35-страничный PDF, опубликованный BuzzFeed по Трампу, это не отчёт разведки. Стиль, факты и даты не заслуживают никакого доверия»

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал TJ, что тоже не считает опубликованный доклад достоверным.

Присоединяюсь к комментариям Дональда Трампа
и WikiLeaks. Если доклад имел место (что вряд ли — Buzzfeed не является источником достоверной информации), формулировка «His/her understanding was that the FSB ... had cracked this communication software», скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года.

Но если бы доклад был настоящим, он лежал бы в New York Times или Washington Post.

Павел Дуров, основатель и гендиректор Telegram

Дмитрий Песков назвал доклад «абсолютным вымыслом».

У Кремля нет компромата на Трампа, информация не соответствует действительности и является ничем иным, как абсолютным вымыслом.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ

Имеет ли к докладу отношение анонимус

Скорее всего, нет, но ни подтвердить, ни опровергнуть это тоже не удастся.

Сразу после публикации компромата в сети появились скриншоты якобы существующего на имиджборде 4chan обсуждения. В нём некий анонимный пользователь утверждал, что является автором истории про «золотой дождь»: он якобы выдумал её, чтобы скормить настроенному против Трампа республиканцу Рику Уилсону.

«То есть они взяли то, что я сказал Рику Уилсону, и подали под соусом российских шпионов. Они всё ещё в это верят. Ребят, они просто ***** в отчаянии — больше не осталось достоверных скандалов вокруг Трампа»
«Давайте ещё раз вспомним, что произошло. Анонимус из /pol/acks отправил антитрамповскому эксперту фанфик о Трампе, заставляющем людей писать на кровать, где спал Обама. Тот подумал, что это правда и передал ЦРУ. ЦРУ добавило это в засекреченный отчёт о влиянии России на выборы. Обама и Трамп оба прочитали этот фанфик. ЦРУ заключило, что русские собирались шантажировать Трампа выдуманной нами историей. Просто вдумайтесь, во что мы превратились»

Уилсон утверждает, что взял историю не от анонимуса с 4chan.

Почему доклад вышел именно сейчас

Тайминг публикации важен: доклад появился в публичном доступе прямо перед первой пресс-конференцией Трампа, которая начнётся 11 января в 19:00 по московскому времени. 20 января, чуть более чем через неделю, Трамп должен вступить на пост президента США.

В подготовке материала принимал участие Александр Фаст.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против