• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

Экс-член преступной группировки потребовал от бывшего вице-мэра Новосибирска вернуть взятку

http://tayga.info/132030

В Новосибирске бывший участник организованного преступного сообщества через суд потребовал у бывшего вице-мэра вернуть взятку размером в 20 тысяч долларов. По данным «Тайги.инфо», суд счёл отданные в качестве взятки деньги имущественным вредом потерпевшего.

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин. Фото «Сибкрай.ру»

Бывший член организованного преступного сообщества «Труновские» Сергей Надеин подал иск в суд Новосибирска в отношении бывшего вице-мэра города Александра Солодкина.

Бывший вице-мэр, его отец, ранее работавший советником губернатора по спорту Александр Солодкин-старший и бывший замначальника УФСКН Андреяй Андреев осуждены за пособничество ОПС «Труновские».

Как пишет «Тайга.инфо», истец пытается вернуть полученные в виде взятки 20 тысяч долларов, которые он отдал за прекращение уголовного дела в отношении его жены о сбыте наркотиков. По данным следствия, Надеин передал деньги Андрееву через Солодкина. Суд назвал взятку «имущественным вредом Надеина».

Надеин, которого признали потерпевшим, ни разу не появлялся в суде, однако его представитель несколько раз увеличивал сумму требований. Адвокат истца отмечал, что «всё индексируется, умножается».

Как объяснил представитель истца, Солодкин не понёс наказания за эпизод с взяткой.

Позиция (защиты) такая, что есть два решения пленума Верховного суда: взяткодатель, который передаёт деньги за заведомо незаконные действия, не может претендовать на их возмещение. Хоть Александр Солодкин и был признан виновным за этот эпизод по приговору областного суда, но наказания не понес в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

Николай Украинцев, адвокат бывшего вице-мэра Новосибирска

Стороны пока не приступили в рассмотрению иска. Следующее заседание суда назначили на 30 января.

Процесс по делу «Солодкиных-Андреева» по участию в преступном сообществе стартовал в сентябре 2012 года. Стороны защиты и обвинения не были удовлетворены решением суда первой инстанции, поэтому дело передали в Верховный суд РФ. Коллегия ВС снизила Солодкину-младшему наказание до 8 лет колонии общего режима, Андрееву — до 7 лет колонии строгого режима.

В 2016 году Солодкин-старший вышел на свободу. Андреева освободили условно-досрочно.

+26
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

8 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх