• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич заявила о протестном выходе из российского отделения ПЕН

Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе Светлана Алексиевич заявила о выходе из Русского ПЕН-центра в знак протеста против исключения из организации общественного деятеля и журналиста Сергея Пархоменко. О своём решении Алексиевич рассказала изданию «Наша Нiва».

По словам Светланы Алексиевич, нынешнее руководство ПЕН-центра попирает все идеалы его основателей. Причиной конфликта, возникшего после исключения из организации Сергея Пархоменко, она назвала отказ официальных представителей Русского ПЕН подписывать открытые письма «в защиту тех, кто страдает от путинской власти».

Снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей — кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать — то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти.

Светлана Алексиевич, писательница

Алексиевич добавила, что до последнего не хотела выходить из объединения поэтов, драматургов, редакторов, эссеистов и романистов, но после скандала с Пархоменко у неё «нет оснований больше участвовать в этой игре».

Могу сказать так: нечто подобное с писателями было в сталинские времена — когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа.

Светлана Алексиевич, писательница

Журналист Сергей Пархоменко был исключён из российского ПЕН-центра решением исполнительного комитета организации из-за «отступления от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба», «провокационной деятельности» и «высказываний, задевающих честь и достоинство личности».

В протоколе заседания также отмечалось, что «Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию „провокатора с Болотной площади”, вступил в писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить её изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию».

Сергей Пархоменко — российский журналист и обозреватель, ведущий программы «Суть событий» на радио «Эхо Москвы» и бывший главный редактор журнала «Вокруг света». Он также является организатором проекта «Последний адрес», занимающегося увековечиванием памяти жертв политических репрессий, и одним из активных участников сетевого сообщества «Диссернет».

Правозащитная и писательская организация PEN International была основана в Лондоне в 1921 году и является старейшей в мире организацией такого типа. Её российское отделение было основано в 1989 году, через четырнадцать лет после идеи о регистрации филиала ПЕН-клуба на территории СССР, предложенной писателем Владимиром Войновичем.

+23
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх