[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 32, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "39733" }
Никита Лихачёв
6 556

Афтершоки Голденгейта: что известно о разведчике, собравшем компромат на Трампа

Для проверки заявлений из «доклада BuzzFeed» СМИ ищут его автора, но сделать это крайне непросто — этому противостоит сама британская разведка.

Поделиться

В избранное

В избранном

Журналисты у офиса Orbis Business Intelligence в Лондоне. Фото Леона Нила, Getty Images

Был ли доклад вообще

На пресс-конференции, прошедшей 11 января, Трамп неоднозначно отзывался о докладе, якобы подготовленном бывшим агентом британской разведки. На вопрос журналиста, что происходило на брифинге с представителями разведки США, он ответил, что это секретная информация. Про содержание доклада Трамп заявил, что это всё «фейковые новости» и «этого не было».

Вице-президент США Джо Байден рассказал в интервью Associated Press, что разведчики действительно проводили брифинг по этому докладу для Обамы (за Трампа он не ответил). В нём, по словам Байдена, разведчики не делали никаких заключений по поводу того, что содержалось в докладе, и даже не сообщили, правда это или неправда.

Со слов Байдена, Обама спросил у разведчиков: «И какое это имеет отношение к чему-либо?» Ему пояснили, что они чувствовали обязанность предупредить Байдена, Обаму и самого будущего президента об этих неподтверждённых обвинениях, чтобы вопросы прессы не застали их врасплох.

Бывших не сдавать

СМИ Великобритании публиковали материалы о бывшем агенте британской разведки как будто бы неохотно. Некоторые читатели даже заметили, что газета The Telegraph удалила с сайта заметку, где называлось его имя и утверждалось, что утром в среду 11 января (после публикации доклада) агент в спешке покинул свой дом в юго-восточной части Англии, так как понял, что его личность скоро рассекретят — а за этим последует возмездие из Москвы.

По данным британского политического блога Media Guido, удаление статьи и изначальное молчание в прессе было связано с выпуском так называемого DA-Notice. Такие уведомления британский специальный оборонный Комитет рассылает в адрес СМИ, запрещая публично разглашать имена бывших сотрудников разведки без предварительного разрешения этого самого комитета.

В этом DA-Notice утверждалось, что разглашение имени бывшего агента Секретной разведывательной службы, которого считают создателем нашумевшего доклада, подвергнет опасности его жизнь. Как отметили авторы блога, на такое «джентльменское соглашение» пошли бы британские СМИ, но вряд ли согласились бы зарубежные.

Кристофер Стил

Вечером 11 января американская газета Wall Street Journal назвала имя разведчика, который стоял за сбором компромата по Трампу. По данным источников WSJ, его зовут Кристофер Стил (Christopher Steele) — он директор лондонской фирмы Orbis Business Intelligence, в которой бывшие разведчики на заказ добывают для клиентов информацию о других компаниях или персонах.

Стил не только собирал информацию по Трампу, но и строил планы по её передаче правоохранительным органам в Европе и США, включая ФБР. В чём была его цель, пока точно не известно: связаться с ним у WSJ, как и у других СМИ, не получилось.

Стилу 52 года (по данным The Guardian, 53). Orbis Business Intelligence появилась в 2009 году, её второй директор и соучредитель — 59-летний Кристофер Бёрроуз (Christopher Burrows). Бёрроуз в разговоре с WSJ заявил, что корыстных целей в политике фирма не преследует.

Бывший сотрудник ЦРУ, уволившийся в 2014 году после 28 лет работы, заявил, что у Стила была хорошая репутация в кругах разведки и что он годами базировался в России, так как специализировался на российской тематике. Где именно работал Стил, в статье WSJ не говорилось, но газета называла его «бывшим офицером MI-6» — то есть секретной внешней разведки Великобритании.

По данным Би-би-си, Стил был прикреплён к посольству Великобритании в Москве, а после возвращения на родину стал давать платные советы по тому, как вести бизнес иностранцам в России. Для сбора компромата по Трампу он опрашивал свои контакты в ФСБ и в том числе платил некоторым из них за информацию.

Агентство Reuters утверждает, что после ухода из MI-6 Стил снабжал ФБР информацией о коррупции в ФИФА, в результате расследования которой президент федерации Йозеф Блаттер (вместе с другими высокопоставленными чиновниками) ушёл в отставку.

Достоверность предоставленных Стилом сведений по ФИФА вселила в сотрудников американских спецслужб уверенность и в его доклад по Трампу.

Сама подготовка доклада началась в июле 2016 года, утверждает агентство, и Стил сотрудничал с тем же самым агентом ФБР, с которым он общался во время изучения коррупции в ФИФА. Однако за месяц до дня выборов Стил прервал контакты с ФБР, так как был взбешён слишком медленной работой бюро над расследованием по Трампу.

Orbis и демократы

Би-би-си отмечает, что до того, как заняться докладом по Трампу, в Orbis Business Intelligence работали над неким «оппозиционным исследованием». Его оплачивал продемократический политический комитет, один из так называемых в США super PAC — фондов, цель которых собирать деньги от корпораций и отдельных персон в пользу государственных организаций, партий или кандидатов.

11 января корреспондент Би-би-си заявил, что собрать информацию по Трампу Стила попросил его конкурент по гонке среди кандидатов-республиканцев — Джеб Буш. Однако уже 12 января издание объявило, что корреспондент оговорился, а сам Джеб Буш и его представители отрицали участие в подготовке такого доклада.

Во время выборов демократы активно использовали риторику, в которой подчёркивалась зависимость Трампа от России. Например, Хиллари Клинтон на дебатах называла его марионеткой, на что Трамп парировал: «Нет, не марионетка. Это вы марионетка!».

Ещё до выборов, когда продолжалось комплексное расследование якобы связанных с предвыборным штабом Трампа двух российских банков, лидер демократов в Сенате Гарри Рид (Harry Reid) принял участие в брифинге спецслужб, на котором говорилось о докладе Стила. Никаких записей делать на этом брифинге было нельзя, не говоря о том, чтобы разглашать эту информацию.

Позднее Рид призвал в письме к директору ФБР Джеймса Коми опубликовать информацию из доклада в открытом доступе. Рид утверждал, что народ имеет право знать то, что в нём было написано: «Нет никакой опасности интересам США от публикации [этого доклада]».

Коми теперь сам станет фигурантом расследования Минюста США из-за письма и пресс-конференции, инициировавших новое расследование против Клинтон за 11 дней до выборов президента. Сама Клинтон утверждала, что неопределившиеся избиратели сделали свой выбор в пользу Трампа именно из-за выпада со стороны ФБР. Однако со сменой президентов открытое предыдущим главой Минюста расследование может прекратить новый глава ведомства, которого выберет Трамп.

Впрочем, риторики в поддержку информации из доклада придерживаются не только демократы. В августе бывший глава ЦРУ Майкл Морелл называл Трампа «невольным агентом Российской Федерации». Сразу два одиозных издания — порножурнал Hustler и эротический Penthouse — объявили награду в миллион долларов за видеозапись «золотого дождя» в московском отеле Ритц-Карлтон.

Имел место этот инцидент или нет — «жёлтая» тема не мешает поддерживающим демократов комикам шутить про нёе, и каждая из них на вес золота.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против