[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 64, "likes": 44, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "39890" }
Василий Басов
13 468

Дорогие наши санкции: как в России и США заговорили об отмене экономических ограничений

В России приходят к выводу, что российские контрсанкции — слишком дорого обходятся стране, в США для отмены санкций ставят свои условия.

Поделиться

В избранное

В избранном

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. Фото «За рулём»

В минувшие выходные и утро понедельника в российских и зарубежных СМИ начали появляться заявлении о возможной отмене санкций как с российской стороны, так и со стороны США. Снятие российского эмбарго было анонсировано на экономическом Гайдаровском форуме. Об отмене санкций со стороны Запада заговорил избранный президент США Дональд Трамп, неофициально поставив перед РФ определённые условия.

Обсуждение на форуме

Заявление о возможной скорой отмене контрсанкций 13 января, на Гайдаровском форуме сделал вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, российское эмбарго может быть снято уже после 2017 года, поскольку оно сделает Россию неконкурентноспособной на глобальном рынке.

Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят своё действие, или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе, мне и министру сельского хозяйства, министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены. Даже если этого не произойдёт, это будет другая для нас задача.

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ

В июле 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев продлил действие российских контрсанкций до конца 2017 года. Но, как отметил на экономическом форуме вице-премьер Шувалов, продовольственный рынок рано или поздно придётся открывать.

По словам чиновника, контрсанкции изменили ситуацию на российском рынке, и в розничную продажу попали продукты региональных производителей, которые не смогли бы пробиться на рынок в иной ситуации. Но привычка отечественных поставщиков жить в условиях, созданных ограничениями, чревата плохими последствиями.

Как пишет «Коммерсантъ», после заявления Шувалова многие эксперты Гайдаровского форума признали, что контрсанкции обходятся России очень дорого.

В своих докладах спикеры отметили, что импортозамещение ведёт к замедлению темпов роста экономики, а высокая защита от импорта, неактивность бизнес-ассоциаций и избыточное валютное регулирование препятствуют наращиванию экспорта.

Как отметил в своём докладе глава Центра исследований международной торговли Александр Кнобель, несмотря на членство в ВТО, у России и ЕАЭС (Евразйского экономического союза, в который также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) неблагоприятные условия торговли. По словам Кнобеля, Россия остаётся малооткрытой экономикой с незначительным влиянием на мировую.

Очень низкую вовлечённость стран ЕАЭС в глобальные торговые цепочки отметила и директор по прикладным исследованиям ЦЕФИР Наталья Волчкова. По мнению эксперта, в условиях ограничения импорта импортозамещение в лучшем случае работает на внутренний рынок — но никак не на экспорт. В сумме выигрыш импортозамещающих секторов оказывается меньше, чем проигрыш всех остальных.

Критика хирургического вмешательства

Несмотря на то, что в Гайдаровском форуме приняли участие министры и первые лица государства, например, Дмитрий Медведев, в СМИ он подвергся критике. Причём скептически к нему отнеслись как издания, считающиеся оппозиционными, так и высказывающие проправительственную точку зрения.

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своей колонке на «Эхо Москвы» назвал мероприятие «жалким» и бесполезным.

Успешным форум станет только при одном условии: кто-то из аудитории наконец-то поднимется и скажет президиуму с Медведевым, Чубайсом и всей остальной бандой «экономистов»:
— главное препятствие для экономического развития России, это лично вы.

Алексей Навальный, оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией

Похожее мнение в эфире радио «Комсомольская правда» высказал экономист Михаил Делягин.

Хорошее правительство должно заботиться об интересах граждан. Плохое правительство думает о благе государства. А либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат глобальным спекулянтам и их интересам.

Михаил Делягин, экономист

Как добавил Делягин, если власть в зале, полном губернаторов и министров, говорит о низком уровне госуправления, то она «расписывается в своей некомпетентности». По мнению экономиста, Гайдаровский форум «превратился в секту», а его участники не смогут что-то изменить, даже если захотят.

Отдельным поводом для скепсиса по отношению к форуму стало выступление на нём лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, известного как Хирург. Байкер рассказал о потенциале Крыма как туристического кластера, а его появление в либеральной среде вызвало недоумение.

До последнего времени Россия старательно поддерживала свой «либеральный» фасад. И вот на этом фасаде нанесли мощные граффити: «Здесь был Хирург».

А вместе с ним, разумеется, ряженые казаки с нагайками, депутат Фёдоров, спасающий Россию от американской оккупации, сенатор Мизулина, сталинофил Николай Стариков, неизбежные Дугин с Прохановым и… всех тварей по паре.

Именно эти почтенные люди представляют теперь Россию, и даже на Гайдаровском форуме — в этом приюте здравомыслия — от них больше не скрыться.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой Газеты»

Наш ответ Америке

В США к вопросу санкций подошли более глобально, и не с внутренней экономической, а военной точки зрения. Дональд Трамп заявил, что с России можно снять часть санкций, если с Путиным удастся договориться насчёт сокращения ядерного оружия в РФ.

Страны Запада наложили санкции на Россию. Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнём с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено.

Дональд Трамп, избранный президент США

Как отметил избранный президент США, «прямо сейчас Россия сильно страдает из-за санкций», но, по его словам, «в итоге может что-то получиться, чтобы многие люди оказались в выигрыше».

В Кремле на неофициальное предложение Трампа ответили отрицательно. Как заявил член Совета Федерации и председатель комитета по международным делам Константин Косачёва, Москва не собирается жертвовать чем-то ради отмены санкций, особенно в сфере безопасности.

Отмена санкций для России точно не самоцель. И даже не стратегическая цель, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности. Мы считаем их дурным наследием уходящей команды Белого дома, которое нужно отправить вслед за ней в историю.

Константин Косачёв, член Совета Федерации, председатель комитета по международным делам

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что слова будущего лидера США стоит оценивать только после его вступления в должность (инаугурация Трампа состоится 20 января).

В то же время представитель Кремля отметил, что не Россия инициировала введение санкций, и Москва предпочла бы, чтобы их не было. При этом Песков в очередной раз добавил, что «санкции не так уж эффективны».

Санкции наносят ущерб той стране, в отношении которой они введены, но в то же время они наносят ущерб интересам страны, которая их ввела. Следует четко понимать: из-за санкций американский бизнес теряет деньги. Можно спорить о масштабах этих потерь, но деньги вы теряете.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ в интервью телеканалу NBC

В Госдуме РФ также напомнили, что санкции влияют на обе стороны, и выразили недоумение, почему США вдруг решили связать их с ядерным вооружением.

Санкции — это процесс взаимный, который также в определённой степени оказал своё негативно воздействие и на экономику стран Запада. Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы непросто это ни было.

Леонид Слуцкий, глава комитета по международным делам Госдумы РФ

Как рассказал Песков в интервью телеканалу NBC 12 января, антироссийские санкции сыграли России во благо, заставив «создавать у нас в стране технологии, которые мы обычно импортировали».

Вы заставили нас задуматься о нашем сельском хозяйстве и сейчас наше сельское хозяйство развивается. И это — результат санкций.

Ситуация непростая. Но если президент Путин примет решение об отмене наших контрсанкций, то общественное мнение, в особенности те, кто занят в сельском хозяйстве, будут требовать, чтобы он отказался от этой идеи.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ в интервью телеканалу NBC
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против