[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 94, "likes": 60, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40171", "is_wide": "" }
Сергей Звезда
18 620

«Новая №57»: бывшего директора московской школы и его заместителя обвинили в домогательствах

Как утверждают выпускники, преподаватели целовали и обнимали учениц, приставали к ним в школе и на отдыхе, а также парились с ними в бане.

Поделиться

В избранное

В избранном

Бывший директор «Лиги школ» Сергей Бебчук. Фото журнала «Русский репортёр»

Впервые о возможных домогательствах в московской «Лиге школ» стало известно осенью 2014 года. Тогда руководитель театральной студии Ирина Дмитриева узнала, что одна из её учениц ушла из столичной школы из-за сексуального насилия со стороны директора.

Дмитриева решила узнать, были ли случаи насилия в отношении других учениц. Преподаватель начала своё расследование, успев поговорить как с выпускниками, так и с учителями. Позже к поиску потерпевших присоединились другие бывшие ученики «Лиги школ», которые в январе 2015 года заставили руководство уйти из учреждения.

23 января 2017 года «Медуза» рассказала о масштабах сексуальных домогательств в школе для одарённых детей «Лига школ». По данным издания, к ученицам в возрасте от 13 лет приставали с момента основания учреждения и до его закрытия — c 1994 по 2015 год. Выпускники и бывшие сотрудники школы обвинили в сексуальных домогательствах в отношении учениц директора и его заместителя.

В этот же день на публикацию отреагировал Следственный комитет России. TJ рассказывает, что известно об истории, которая напомнила о скандале в столичной школе №57.

Что такое «Лига школ»

«Лига школ» — это средняя общеобразовательная школа №1199 в московском районе Ясенево. Она открылась в 1994 году в здании, которое ранее принадлежало детскому саду. У школы есть собственная конституция.

В «Лигу школ» принимают с 7 класса, в ней мест примерно на 60 человек. Для поступления необходимо было пройти собеседование, сдать письменный тест и сыграть со старшеклассниками в игру «Крокодил».

Занятия в «Лиге школ» сильно отличались от занятий в обычных школах: там, например, изучали латынь, а уроки ботаники проходили только в сентябре и мае, когда цветут растения. История, литература и история искусств были синхронизированы друг с другом: сначала Античность, потом Средневековье, Возрождение и так далее.

Два раза в год проводились конференции, для которых школьники готовили серьезные доклады. Все опрошенные «Медузой» выпускники сказали, что учиться в «Лиге школ» было очень интересно.

из публикации «Медузы»

Потерпевшие

По данным «Медузы», случаи сексуального насилия и домогательств в «Лиге школ» повторялись последний 21 год, то есть с момента её основания. Более двух десятков человек заявили изданию, что до них сексуально домогались директор школы Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов.

Точное количество пострадавших остаётся неизвестным. При этом «Медуза» утверждает, что Бебчук приставал к ученикам и на своём предыдущем месте работы — в школе «Икс» или лицее № 1561. Психолог «Лиги школ» Иван Лебедев заметил, что большое количество случаев подтвердить нельзя, поскольку многие девушки отказываются говорить о своём опыте.

В чём обвиняют преподавателей

Бывший замдиректора школы Николай Изюмов. Фото «Интеллект.клуба»

Многие бывшие ученицы рассказали «Медузе», что Бебчук и Изюмов приставали к ним в школе, а также приглашали их в баню под предлогом дополнительных занятий и домогались их там. В ряде случаев дело якобы дошло до секса.

Как вспомнили выпускники, замдиректора школы Изюмов часто фотографировал школьниц на уроках и приставал к школьницам в кабинете, который он делил с директором Бебчуком. Изюмов каждый день целовал всех девушек при входе в школу как в щёки, так и в губы.

Бебчука и Изюмова обвинили в домогательствах не только в школе, но и за её пределами. Замдиректора якобы приставал к ученицам во время летнего похода в Крым, к примеру, мазал обнажённых девушек кремом от загара. По воспоминаниям бывших школьников, в детских лагерях Изюмов садился на кровати к ученицам «Лиги школ» и целовал каждую из них.

В конце восьмого класса Лера перед походом, в которые в школе «Икс» также ходили регулярно, вместе с другими учениками сшила в здании школы спальные мешки — так, чтобы в каждый помещались три человека. В первую же ночевку в походе Бебчук сказал ей, чтобы она легла спать с ним в одном спальнике. «Обязательно спать в обнимку, это приятно», — объяснил учитель.

из публикации «Медузы»

Реакция

Как пишет «Медуза», в 2015 году выпускники предъявили руководству школы своё расследование домогательств и потребовали администрацию уволиться.

Бебчук и Изюмов согласились, вскоре после чего «Лига школ» закрылась. При этом бывшие ученики обратили внимание, что бывший директор работает в школе для одарённых детей «Интеллектуал», а его коллега основал «Интеллект-клуб» для проведения интеллектуальных игр.

С Бебчуком изданию связаться не удалось. По словам знакомых бывшего директора, недавно он неожиданно для них сменил место жительства. Изюмов обвинения в свой адрес отверг.

В департаменте образования Москвы не предоставили телеканалу «Дождь» оперативный комментарий и пока не ответили на запрос.

При этом на публикацию в день её выхода отреагировал Следственный комитет РФ по Москве, который начал проверку по сообщению о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних.

Из сообщения одного из интернет-изданий следует, что на протяжении долгого времени преподавательский состав, в том числе и директор учебного заведения, вывозил учащихся в детские лагеря, где совершал в отношении них действия сексуального характера. По данным автора статьи, посягательства на половую свободу и неприкосновенность детей происходили также на территории школы.

Следственный комитет РФ по Москве

Сам факт проверки СК по большому счёту ничего не значит: ведомство вправе начать её в любом случае, когда нарушение закона предаётся огласке. Чем закончатся следственные мероприятия, предсказать сложно, однако можно вспомнить похожую историю о домогательствах в московской школе №57.

К чему привела история со школой №57

27 сентября 2016 года Следственный комитет завёл уголовное дело о развратных действиях по предварительному сговору в школе №57.

СК заподозрил в преступлении бывшего преподавателя истории в школе №57 Бориса Меерсона и выпускницу школы Марию Немзер. На следующий день в их квартирах прошли обыски, однако они оба задолго до следственных мероприятий уехали в Израиль.

Спустя четыре месяца никакой новой информации о ходе дела и его результатах не появилось.

Ещё до возбуждения дела вокруг серии сексуальных домогательств в школе №57 возникло широкое обсуждение. На фоне скандала уволился директор Сергей Менделевич, который занимал должность с 1986 года, и два завуча.

В самой школе создали управляющий совет, в состав которого вошли как учителя, так и выпускники: на его заседаниях планируют обсуждать и предотвращать подобные ситуации. Новая администрация школы общаться с прессой отказалась.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против