[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40414" }
Николай Чумаков
3 591

«Пройдёт менее 24 часов»: как в Пензе боролись с последствиями аварии на теплосетях

Без тепла и горячей воды в течение трёх дней оставались 75 тысяч жителей города.

Поделиться

В избранное

В избранном

26 января, –19 °С

В ночь с 25 на 26 января на пензенской ТЭЦ-1, функционирующей с 1943 года, произошёл мощный взрыв, в результате которого в машинном зале здания обрушилась кровля на площади 600 квадратных метров. Как сообщили в пресс-службе МЧС, на предприятии взорвалась ёмкость с газом, однако это не нарушило теплоснабжение.

Владельцем ТЭЦ выступает компания «Т Плюс», которая сразу после аварии дала комментарий о том, что авария никак не повлияет на теплоснабжение города.

На месте нештатной ситуации работают аварийные и технические службы. На станции достаточно резервного оборудования для несения тепловой и электрической нагрузки.

Угроз для потребителей нет. Отпуск теплоэнергии потребителям производится в строгом соответствии с утверждёнными температурными и гидравлическими графиками.

заявление компании «Т Плюс», владеющей ТЭЦ-1

К 15 часам стало известно, что обрушение кровли произошло из-за проводимых ремонтных работ. В результате аварии погиб один человек. В МЧС повторно отметили: «Происшествие на тепло- и энергоснабжение города не повлияло».

В СК РФ и УФСБ объявили о начале проверки ТЭЦ и возбуждении уголовного дела по факту гибели человека на производстве.

Позже замначальника городского управления Гражданской обороны Александр Дерябин выступил с заявлением о том, что в Пензе ограничат подачу тепла в 86 домов, а от горячей воды отключат — 68 зданий, в числе которых жилые дома, детские сады, школы и городская больница. Он отдельно выделил, что на ТЭЦ ограничения введут на короткий срок — от четырёх до шести часов.

Представители «Т Плюс» опровергли версию взрыва газа, объяснив обрушение кровли ударом крышки генератора, которую сорвало после опрессовки. В компании пообещали устранить последствия происшествия к 6 утра 27 января.

На заседании мэрии города выступили с более оптимистичной оценкой и объявили о намерении восстановить теплоснабжение к 22 часам 26 января.

Главное сейчас — восстановить подачу тепла и сохранить систему теплоснабжения города, не допустив её замораживания. Нужно сделать все, чтобы к 22:00 устранить порывы и не дать заморозить систему отопления города

Виктор Кувайцев, глава администрации Пензы
Фото Министерства энергетики

По состоянию на 23:00 без тепла остались более 75 тысяч жителей города в 400 домах, так как авария привела к нарушению снабжения сразу в нескольких районах. Также отключение затронуло девять школ, 13 детских садов и семь больниц.

По словам начальника регионального центра «Т Плюс» Вадима Носова, «все находятся в режиме повышенной готовности, но делать прогнозов по восстановлению снабжения никто не рискует». Аварийные службы города и компании работали круглосуточно, поэтому сотрудникам организовали горячее питание.

В больницах ввели временное ограничение на постоянную работу обогревателей из-за «колоссальной нагрузки на электросети». В школах и детских садах температура воздуха находилась на отметке 15-20 °С тепла, некоторые учреждения использовали специальные тепловые пушки для прогрева помещений. На базе местного санатория открылся центр приёма граждан, где им раздали одеяла и тёплую еду, а также разрешили ночевать.

27 января, –21 °С

После ночного заседания заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семёнов объявил, что в городе не будут вводить режим чрезвычайной ситуации после аварии.

Режим ЧС из-за отключения тепла в некоторых районах Пензы вводиться не будет, так как с момента порывов и до начала пуска тепла в жилые дома пройдёт менее 24 часов.

Дмитрий Семёнов, председатель правительства Пензенской области

Также стало известно, что из 471 дома без тепла остаются 178 зданий, которые подключат к снабжению к 8 утра пятницы, 27 января. Без тепла всё еще оставались шесть школ, шесть детских садов и пять больниц.

В ночь с 26 на 27 января произошли ещё несколько прорывов теплотрасс, в результате снабжения лишились 165 домов. После этого в «Т Плюс» пообещали закончить восстановительные работы к 13 часам. Мэрия распорядилась открыть ещё четыре мобильных пункта обогрева по всей Пензе.

Однако по состоянию на 14 часов свыше 200 домов, пять поликлиник и пять школ оставались без теплоснабжения. В результате в 18 часов глава Пензенской области Иван Белозерцев ввёл в городе режим ЧС, назвав это решение необходимой мерой для привлечения дополнительных средств к устранению последствий аварии.

Я ввёл этот режим, это даёт дополнительные возможности привлекать силы и средства, в том числе и финансовые, и оперативно закупать тот материал, который нужен ремонтным бригадам для решения аварийной ситуации.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области

В 19 часов мэр Пензы Виктор Кувайцев объявил, что в городе к теплоснабжению подключены поликлиники и больницы. Однако в центральной части без тепла ещё оставались 88 домов, 10 детских садов и четыре школы.

27 января, –20 °С

В 8 утра в Пензе продолжали стоять без тепла около 30 многоквартирных домов в микрорайоне «Север». В администрации города добавили, что в линии снабжения продолжают оставаться мелкие утечки из-за локальных аварий.

Позже с заявлением о сроках восстановления выступил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который отметил, что на устранение последствий аварии «потребуется больше времени».

Считаю, что в целом все работы организованы по устранению последствий правильным образом. Но авария достаточно серьёзная для города в целом, поэтому уходит больше времени, чем казалось в первый момент.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ

28 января, –21 °С

В 14 часов из 31 многоквартирного дома без тепла остались девять, в которых проживают около 50 человек. Средняя температура в квартирах не поднималась выше 20 °С тепла. В 14 одноэтажных домах заменили трубы, которые замёрзли из-за того, что жители не успели слить воду.

Фото ТАСС

29 января, –20 °С

В 12 часов на заседании правительства Пензы мэр города заявил, что работы по восстановлению теплоснабжения планируют завершить в 23 часа. За ночь с 28 на 29 января в городе заменили две тысячи метров труб, а на восстановление кровли на ТЭЦ направили более 100 человек. В администрации города также пообещали обеспечить юридическую помощь для жителей, которые намерены добиться возмещения ущерба.

В пресс-службе «Т Плюс» принесли извинения жителям, которые пострадали в результате аварии на ТЭЦ-1. Компания заверила, что восстановительные работы закончат к понедельнику, 30 января.

В областной филармонии Пензы, несмотря на отсутствие отопления, выступил французский органист Маттиас Драйсиг.

30 января, –25 °С

По состоянию на 9 утра восстановление теплосетей продолжалось несмотря на непрерывные работы в течение трёх суток. Администрация города обвинила компанию «Т Плюс» в затягивании сроков ликвидации аварии.

По мнению специалистов, тепловые сети в районе «Севера» можно было бы сохранить, если бы ресурсоснабжающая организация ПАО «Т-Плюс» предупредила, что ремонт на ТЭЦ займёт 12-14 часов. Тогда УК приняли бы соответствующие меры.

А так как были заверения, что нужно подождать ещё три-четыре часа, в ряде микрорайонов вода в трубах замёрзла. Это в конечном итоге послужило причиной затягивания сроков ликвидации аварии.

сообщение на сайте администрации Пензы
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против