Женя Кузьмин
25 769

Реклама, звёзды и чуть-чуть футбола: гид по Супербоулу

Всё, что нужно знать о главном спортивном событии Америки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Bloomberg

Материал изменён к 52-му Супербоулу, который состоится в ночь на 5 февраля 2018 года.

В ночь на 5 февраля 2018 года на стадионе U.S. Bank Stadium в Миннесоте пройдёт Супербоул — финал Национальной футбольной лиги (НФЛ). В нём встретятся команды «Нью-Инглэнд Пэтриотс» и «Филадельфия Иглз». Завершающая игра сезона — крупнейшее ежегодное событие в американском спорте. Финал привлекает рекордную аудиторию, компании готовят для телеэфира дорогие ролики, а в перерыве выступают мировые звёзды.

TJ собрал главное об американском футболе, истории суперкубка и командах, участвующих в нём.

Основные правила

В американский футбол играют на поле длиной в 100 ярдов (примерно 91 метр), поделённом на пятиярдовые отрезки. При этом каждые десять ярдов (около девяти метров) для удобства подписаны. Задача команды в нападении — пройти всё поле и занести мяч в зачётную зону противника (зону, в которой считается «тачдаун»). Соответственно, защита должна помешать им это сделать.

Главное отличие американского футбола от многих других командных видов спорта — динамика игры. В баскетболе или обычном футболе команды могут перехватывать инициативу, держать мяч у себя или проводить сразу по несколько атак подряд. Здесь же каждый матч состоит из отдельных розыгрышей (или «даунов»). Каждый «даун» — это отдельная атака, во время которой один из клубов с помощью той или иной комбинации старается как можно дальше продвинуться вперёд по полю.

В большинстве случаев розыгрыш длится несколько секунд, после чего берётся пауза, чтобы футболисты перевели дух и получили указания от тренеров. Всего на прохождение поля до зачётной зоны даётся четыре попытки. Если за эти четыре розыгрыша команда прошла более десяти ярдов (именно для этого нужна специальная разметка), то их число сбрасывается.

Если команда за первую попытку продвинулась, например, на шесть ярдов, то следующая комбинация начинается с линии, где остановилась игра в предыдущем моменте. Тогда для сброса розыгрышей игрокам остаётся преодолеть ещё четыре.

Фото AP

Набор ярдов — одна из важнейших особенностей игры. В трансляциях игр НФЛ постоянно указывается, какую по счёту попытку исполняет команда и какое расстояние ей осталось пройти. Если нападающие не могут преодолеть десять ярдов за четыре попытки, то владение переходит защите.

Комбинация считается законченной в случае, если игрок с мячом падает после контакта с соперником или выходит за пределы поля. Защита же может свалить футболиста, перехватить мяч или спровоцировать потерю (атакующий роняет мяч).

У команды есть два способа продвинуться вперёд: с помощью паса и «выноса». Пасовую комбинацию чаще всего проводит главный человек в нападении — квотербек. За розыгрыш он имеет право сделать только одну передачу вперёд и сколько угодно назад.

«Нью-Инглэнд» проводит третий розыгрыш из четырёх. Для сброса «даунов» им нужно преодолеть ещё восемь ярдов (оранжевая линия). С помощью паса футболисты успешно переходят линию и получают ещё четыре попытки

«Вынос» заключается в попытке пробиться через защиту с помощью бега с мячом. Такие комбинации менее эффективные, но более безопасные: пас легче перехватить и сложнее поймать.

Атакующая команда набирает необходимые десять ярдов на первом же розыгрыше с помощью «выноса»

Если нападение совершает тачдаун (то есть заносит мяч в зачётную зону противника, находящуюся сразу за полем), то команда зарабатывает шесть очков. Это лучший способ обойти соперника в счёте, поскольку другие результативные действия приносят меньше очков.

Игрок команды-участницы Супербола «Фэлконс» делает тачдаун, забежав в зачётную зону противника

После тачдауна команда может набрать дополнительные баллы. Один из способов — бонусная атака возле зачётной зоны, за которую дают два очка. Однако чаще всего футболисты выбирают филдгол — попытку забить мяч ногой в вертикальные ворота (одно очко). Его можно пробить и во время обычного нападения, если команда решит заработать три балла.

Игрок «Далласа» исполняет филдгол

История Супербоулов

Супербоул-2018 станет 52-м в истории американского футбола. Первый матч за кубок в 1967 году стал условием слияния двух лиг в стране — Национальной футбольной лиги и Американской футбольной лиги (АФЛ). Победители каждого из чемпионата встречались в последней игре, чтобы выявить «Чемпиона мира». «Супербоулом» финал начали называть только в 1969 году, тогда же появилась традиция писать номер матча римскими цифрами (официально в этом году мероприятие называется Super Bowl LII).

Название приписывают одному из создателей АФЛ Ламару Ханту. Во время обсуждения он предложил вариант Super Bоwl на встречах по объединению лиг. По словам Ханта, название он выбрал из-за того, что его дети называли футбольный мяч «супермячом» (Super Ball). Он объединил это название с термином «Bowl games»: так в начале 20 века прозвали некоторые матчи по американскому футболу в студенческом чемпионате.

Позже лиги окончательно превратились в единую НФЛ, но традиция осталась: в Супербоуле участвуют победители Национальной футбольной конференции (НФК) и Американской футбольной конференции (АФК).

Билет на первый матч между лигами НФЛ и АФЛ под названием «Игра за звание чемпиона мира», фото Тони Томсика

Главный матч сезона проводится в заранее выбранном городе. В 2018 году им станет Миннесота. За всё время существования Супербоула матч переносили один раз: в 1991 году Финикс лишили права принять финал из-за того, что в штате Аризона отказались признать День Мартина Лютера Кинга официальным праздником.

Большой ежегодный интерес к матчу объясняется не только популярностью вида спорта в стране. В других западных лигах — НБА, НХЛ и МЛБ — победитель чемпионата определяется с помощью серии игр до четырёх побед. В НФЛ же традиционно проводится только один матч.

В 2015 году 49-й Супербоул побил национальный рекорд — его средняя телеаудитория составила 114,4 миллиона человек, при этом исследование не учитывает людей, смотрящих финал чемпионата в барах и большими компаниями. При этом другими рекордсменами также являются главные матчи НФЛ: в 2014 году игру за кубок посмотрели 112,2 миллиона, а в 2016 — 111,9 миллиона человек.

Супербоул 2013 года запомнился болельщикам блэкаутом на стадионе в Новом Орлеане и вошёл в историю лиги под названием Blackout Bowl. Свет отключили почти на всей площади стадиона в начале третьей четверти матча после выступления Бейонсе на шоу в перерыве. Подачу электроэнергии восстановили только через 34 минуты.

Фото Reuters

Много рекламы, но мало действия

В американском футболе команды играют четыре четверти по 15 минут. Однако из-за большого количества остановок матчи на самом деле длятся намного больше. При этом большую часть времени занимают паузы и подготовка игроков к новому розыгрышу.

В 2013 году The Wall Street Journal подсчитал, что в среднем игра в Национальной футбольной лиге длится 3 часа 12 минут, но непосредственно действие занимает только 11 минут. Во время телетрансляции остальное время «забивается» повторами (17 минут) и наблюдением за игроками, тренерским штабом и судьями (75 минут).

Значительное место занимает и реклама. Игры НФЛ считаются очень удобными для продвижения товаров и брендов: постоянные паузы, частый показ в прайм-тайм и большая аудитория. Средний матч включает в себя более 20 специальных «рекламных перерывов», во время которых зрителям показывается около ста роликов. По данным издания, вместе они длятся около часа из трёх часов игры.

Супербоул, ежегодно привлекающий более ста миллионов телезрителей, давно стал местом, где компании показывают свои лучшие рекламные ролики. Они стали неотъемлемым элементом игры: опрос Prosper Insights and Analytics показал, что почти 18% взрослых американцев считают рекламу важнейшей частью мероприятия.

На первом Супербоуле в 1967 году реклама длиной в 30 секунд стоила около 42 тысяч долларов. С ростом популярности лиги у телезрителей «слоты» на финальную игру становились всё дороже. В 1995 году стоимость размещения ролика впервые превысила миллион долларов.

В январе 2017 года СМИ сообщили, что размещение 30-секундного ролика во время трансляции 51-го Супербоула обойдётся в 5,5 миллионов долларов. При этом рекламодатели настолько уверены в большой аудитории, что не обращают внимания на то, кто сыграет в финале: 90% слотов владелец прав на трансляцию Fox продал в декабре 2016 года, когда участники матча ещё не были известны.

В Sports Illustrated напомнили, что аналогичные по длине ролики показывали в финале Мировой бейсбольной серии за 500 тысяч долларов, а на Оскаре — за 2 миллиона.

По данным агентства Kantar Media

По мнению редакции Fortune, компании стараются сделать к Супербоулу свои лучшие ролики, чтобы о них продолжили говорить после окончания игры. Самая интересная реклама с финала НФЛ появляется в подборках различных СМИ и набирает миллионы просмотров в соцсетях. Ещё до начала игры в интернете отслеживают тизеры и утечки роликов.

По данным Emarketer, с 2006 по 2015 год пять крупнейших компаний потратили на слоты Супербоула более 745 миллионов долларов. В их число вошла крупнейшая американская пивоваренная компания Anheuser-Busch, PepsiCo и Coca-Cola, а также Chrysler Group и General Motors.

При этом производитель «Пепси» в течение пяти последних лет является спонсором выступления звёзд в большом перерыве матча (Halftime Show). Во время самого первого Супербоула в паузе между четвертями свою программу показывали симфонические оркестры университетов Аризоны и Мичигана, но с 1991 года появилась традиция приглашать звёзд первой величины.

В разные годы участниками Halftime Show стали Майкл Джексон, Пол Маккартни, Бейонсе и Мадонна. Мини-концерты на главном матче сезона длятся около получаса, что почти в три раза превышает время игровых моментов.

На 52-м Супербоуле выступит Джастин Тимберлейк, который уже дважды пел в перерыве главной игре сезона: в 2001 году с составе группы N'Sync и в 2004 году с Джанет Джексон. Выступление с Джексон стало одним из самых известных за историю Супербоула: во время концерта он случайно оторвал часть костюма напарницы, обнажив её грудь в прямом эфире.

Дуэль квотербеков

В воскресенье в 6:30 вечера по местному времени (2:30 ночи 5 февраля по московскому времени) кубок разыграют чемпион НФК «Филадельфия Иглз» и чемпион АФК «Нью-Инглэнд Пэтриотс».

Главными фаворитами встречи являются «Пэтриотс». Большинство экспертов официального сайта НФЛ отдали победу именно клубу из Новой Англии. Это неудивительно: «Нью-Инглэнд» является одной из самых успешных команд в 21-м веке. Клуб из штата Массачусетс за 17 лет восемь раз играл в финале, завоевав Супербоул пять раз. В Миннесоту они приезжают защищать титул: в 2017 году «Пэтриотс» обыграли в овертайме «Атланту Фэлконс».

Лидером команды является квотербек Том Брэди, который уже стал одной из легенд лиги. Все пять титулов «Пэтриотс» взяли при помощи своей главной звезды. Дважды квотербека называли самым ценным игроком сезона НФЛ, ещё четыре раза он становился лучшим игроком Супербоула. Брэди уже 40 лет, и всё чаще СМИ задаются вопросом, является ли он лучшим игроком в истории американского футбола.

Фаворитам постараются навязать борьбу «Иглз». Главная звезда команды на данный момент — квотербек Ник Фоулз. Американец начинал сезон на скамейке запасных, и появился на поле только после серьёзной травмы основного квотербека клуба Карсона Венца. Спортивные эксперты предрекали «Иглс» спад, однако они дошли до Супербоула, разгромив в финале конференции «Миннесоту Викингс». В этих матчах Фоулз играл на выдающемся уровне.

Ник Фоулз

Где смотреть

Правами на трансляцию Супербоула владеет компания NBC, поэтому телеаудитория увидит главный матч сезона по одноимённому каналу. Представители телекомпании также объявили, что зрители смогут бесплатно посмотреть финал на сайте или приложении NBC. Однако эта возможность есть только у пользователей в США.

Матч между «Пэтриотс» и «Иглз» покажет и официальный сервис лиги NFL Game Pass, доступный по всему миру. Однако за просмотр Супербоула с дополнительными материалами пользователям придётся отдать 20 евро.

Российские каналы традиционно обходят стороной финал чемпионата по американскому футболу. После того, как в 2016 году «Матч ТВ» отказался от идеи транслировать юбилейный Супербоул, больше на канале об этой теме не говорили. Вместо главного матча в американском спорте в ночь на 5 февраля телеканал покажет матч чемпионата Европы по мини-футболу.

Однако некоторые профильные сообщества во «ВКонтакте» предлагают свои собственные трансляции матча с российскими комментаторами: например «36-ая студия» и «Тачдаун ТВ». Также в городах России пройдут совместные просмотры Супербоула в различных заведениях — их собирает российское издание об американском футболе First & Goal.

#спорт #супербоул

Статьи по теме
«Безумнее, чем в фильмах»: чем запомнился Супербоул
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0441\u0443\u043f\u0435\u0440\u0431\u043e\u0443\u043b"], "comments": 11, "likes": 56, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40487", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]