[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 140, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40496", "is_wide": "" }
Никита Лихачёв
79 664

«Русские никогда в этом не разберутся»: три десятилетия развития технологий в трёх поездках в Россию

Американская журналистка трижды ездила по России в 1995, 2005 и 2015 годах и заметила, что по этим поездкам легко проследить, как развивался интернет в стране.

Поделиться

В избранное

В избранном

Гэри Матозо и Лиза Дики в 1995 году

1995. Диалап

Журналистка Лиза Дики (Lisa Dickey) переехала в Санкт-Петербург в 1994 году, чтобы начать карьеру писателя. Спустя год её друг-фотограф Гэри Матозо (Gary Matoso) предложил ей отправиться в путешествие по Транссибирской магистрали и документировать его в реальном времени, публикуя короткие истории в интернете.

Цифровые камеры тогда ещё не были в ходу, и Дики удивилась предложению Матозо, так как не представляла, как он собирался через полмира передавать фотографии в редакцию для публикации. Он показал подруге фотоаппарат Kodak DCS 420, который удалось достать через партнёров.

В 1994 году такой гаджет стоил 12 тысяч долларов, зато он был одним из первых аппаратов, которые поддерживали подключение напрямую к компьютеру для скачивания цифровых снимков. Матозо просто доставал из него некое подобие дискеты и вставлял в специальный слот на ноутбуке Apple PowerBook.

Kodak DCS 420

Предполагалось, что Дики и Матозо будут вести онлайн-дневник на отдельном сайте под названием «Русские хроники». Он доступен до сих пор, хотя там и осталась приписка «Оптимизирован для просмотра в браузере Netscape 1.1N или более новой версии».

Для передачи фотографий и текста в редакцию, которая впоследствии размещала их на сайте, фотограф договорился с оператором Sprint, чтобы напрямую подключаться к их сети через диалап — интернет по телефонным линиям при помощи голосовых модемов. Матозо сжимал фотографии, занимавшие 1,5 МБ, до объёма 25 КБ (на сайте они имеют ширину всего 360 пикселей), чтобы их загрузка происходила быстрее.

В 1995 году в США к интернету были подключены только 14% домохозяйств, и Дики даже научила пользоваться им свою подругу Кару Свишер — ныне одну из известнейших журналисток в IT, соосновательницу издания Recode, интервьюировавшую Джобса, Гейтса и других лидеров индустрии. В России диалап тогда только начинал развиваться, но качество телефонных сетей было таким низким, что подключение часто сбрасывалось.

Выкладка оборудования в 1995 году: два ноутбука, микрофон, штатив, модем, мешок плёнки и множество различных кабелей

По словам Дики, даже несмотря на сильное сжатие загрузка изображений общим объёмом в 400 КБ занимала тогда восемь часов. К счастью, в ту поездку им удалось передать всю информацию без потерь.

Более того, низкий уровень развития интернета в России в те годы косвенно помог справиться с недоверием местных жителей к американцам.

Большинство россиян, с которыми мы встречались вне Москвы и Санкт-Петербурга, никогда не слышали об интернете. В Новосибирске я спросила у одной женщины, не против ли она, если я укажу её настоящее имя в статье.

«Это же не будет опубликовано в России?» — спросила она.

«Теоретически, это сможет прочитать кто угодно во всём мире, — пояснила я. — Им нужно будет подсоединить компьютер к коробке под названием „модем“, затем подключить её к телефонной линии, а после набрать специальный номер на компьютере…»

«Стоп-стоп-стоп, — сказала она, замахав рукой. — Русские никогда в этом не разберутся. Пишите что хотите».

Лиза Дики, писательница и журналистка

2005. Спутниковый терминал

Дики думала, что её первая поездка в Россию станет и последней, поэтому объехала огромное количество городов, в каждом из которых знакомилась со случайными людьми: у некоторых из них они с Макозо и останавливались. Но спустя десять лет она решила повторить свой путь ещё раз, правда, Макозо поехать не смог из-за занятости, и писательница взяла с собой фотографа Дэвида Хиллегаса (David Hillegas).

Истории из этой поездки согласилась публиковать на своём сайте газета Washington Post. Спонсором выступил телеком-провайдер I-Linx, предоставивший в пользование спутниковый телефон и мобильный терминал для подключения к спутниковому интернету RBGAN.

Лиза Дики в 2005 году со спутниковым терминалом и MacBook

Дики решила не предупреждать своих старых знакомых из России о том, что она приедет снова: вместо этого она нагуглила их новые телефоны и адреса или нашла в старых записных книжках. Все согласились на интервью и фотосессию, за исключением дальнобойщика и ещё одного пенсионера из Челябинска, который вполне мог к тому времени уйти из жизни.

К 2005 году технологии в России заметно продвинулись вперёд: в Москве и Петербурге журналистка и фотограф постоянно зависали в кафе с бесплатным Wi-Fi, но в других городах публичный бесплатный интернет всё ещё был редкостью. Зато начали появляться DSL и кабельный интернет, а в провинции можно было в крайнем случае выйти в сеть через диалап по карточкам провайдера «Россия Он-Лайн» — кальки с американского AOL.

Пара путешественников звонила домой при помощи карточек для междугородних разговоров, а спутниковый терминал использовала лишь в отдалённых местах, например, на озере Байкал или в деревне в Бурятии. Впрочем, фотографии снова передавались медленно: скорость интернета выросла, но с ней увеличился и объём картинок, так как фотограф отправлял их в Washington Post в исходном разрешении.

Лиза Дики на поле с коровами в Бурятии

2015. Мобильный интернет

Спустя 20 лет после первого визита в Россию Дики решила вообще не брать с собой в поездку фотографа-компаньона. Она могла просто делать фотографии на свой айфон и путешествовать налегке, разве что докупив селфи-палку и три сменные линзы для камеры.

Подключаться по диалапу к сетям Sprint или тащить с собой тяжёлый спутниковый терминал ей уже не было необходимости: она могла использовать мобильный интернет или Wi-Fi. Договариваться о публикации с изданием или создавать отдельный сайт тоже не требовалось — снимками журналистка делилась напрямую в Фейсбуке, Инстаграме и Твиттере.

Выкладка рюкзака Лизы Дики в 2015 году

На этот раз всё оборудование поместилось в один небольшой рюкзак, и ещё осталось место для ноутбука и айпада. Убавилось и количество проводов, правда, судя по фотографии, Дики пришлось взять собой отдельный мощный аккумулятор для подзарядки всех мобильных гаджетов.

Я уже планирую повторить поездку в 2025 году. Очень хочу снова увидеть своих друзей из России, но также и хочу узнать, какие технологические причуды я буду использовать во время этой поездки.

Лиза Дики, писательница и журналистка
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против