[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 43, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40603" }
Николай Чумаков
11 779

«Это только ухудшает наши отношения»: главное с пресс-конференции Александра Лукашенко

Президент Белоруссии рассказал о причинах появления пограничной зоны с Россией, отношении к россиянам и уголовном деле на главу Россельхознадзора.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото «Белтелерадиокомпания»

О России

В начале пресс-конференции Лукашенко высказался насчёт решения администрации России установить пограничную зону на границе с Белоруссией. По словам президента, «у России появилась настороженность, что Белоруссия уйдёт на Запад».

От кого они закрывают границу сегодня? От кого? Что это за пограничная зона? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? Мы в тысячу раз лучше обороняем. Считаю, это политическое решение.

Для нас никогда россиянин не был чужим человеком и не будет. Это бездумные шаги, которые только ухудшают наши отношения. Для нас что русский человек, что чеченец, что ингуш — он нам дорог. Мы боимся потерять с ним отношения.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Кроме того Лукашенко добавил, что Белоруссия не нарушила никаких договоров, в то время как Россия решением об установке пограничной зоны «нарушила международные договоры».

Договорились о границе — прозрачные, светлые статьи, конкретные есть договора 1995 года и последующие, союзное государство собрались создавать.

Представьте: существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, фсбшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договорённостях, издав свой приказ. Это что, нормально?

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Лукашенко заявил, что кризис в белорусско-российских отношениях зародился в том числе из-за «определённых сил» в правительстве России.

Действительно, там [в России] разные силы. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны. И, что очень плохо, что некоторые вещи расходятся с мнением и решениями самого президента.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

О Россельхознадзоре

Лукашенко поручил главе МВД завести уголовное дело на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта из-за реэкспорта санкционных продуктов из стран, попавших под запрет в России.

Что касается продуктов питания. Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчёт, что он творит.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

На заявление президента ответила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. По её словам, уголовное дело против главы ведомства не повлияет на поставку белорусских продуктов в Россию.

Ни политика, ни какие-то личные вещи не имеют отношения к вопросам, которые курирует Россельхознадзор.

Те ограничения, которые были введены, они совершенно технические, и на каждое из них есть лабораторная аргументация, подтверждения, а также факты, зафиксированные нашими инспекторами при попытках поставки нелегальной продукции, либо продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям РФ и ЕАЭС.

Юлия Мелано, представитель Россельхознадзора

О нефти

Лукашенко распорядился подать в суд из-за срыва договорённостей с Россией по поставкам нефти в Белоруссию. Он объявил, что следующая встреча между странами по нефтегазовым вопросам пройдёт 4 февраля 2017 года.

Мы не смогли договориться по газу, а они сократили по нефти. Мы обратились в суд, судебное разбирательство будет.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

О Трампе

Лукашенко сравнил себя с президентом США Дональдом Трампом и объяснил, что «какой бы он ни был сильный, он весь мир не перевернёт».

Америка избрала проамериканского президента, не пророссийского и не пробелорусского. Не настолько он глуп, как некоторые думают. Пусть даже он неопытный, да, некоторые шаги он делает, нам отсюда кажется.

Я всё это проходил, когда не с элиты приходишь наверх, я это всё пережил и прошёл.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

О военных учениях

Лукашенко рассказал, что обсуждал с Путиным военные учения России и Белоруссии, но только с целью показать всему миру оборонительную позицию страны.

Я как-то предложил Путину проводить учения раз в два года. Одни у вас, через год — у нас. Настало наше время и мы примем эти учения. Мы пригласим всех, чтобы показать — мы ни на кого не станем нападать.

Не дай бог мы станем агрессором, мы будем прокляты. У нас только оборонная позиция.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

О Евросоюзе

На вопрос журналистки немецкого издания Deutsche Welle о Германии и Евросоюзе, президент Белоруссии ответил, что готов к сотрудничеству, если страну признают как суверенное государство.

Я единственно хочу, чтобы вы правильно разобравшись в Белоруссии, повернулись лицом к стране. Мы готовы. Даже в санкционные времена мы работали с Западом, с немцами.

Мы готовы работать в направлении ресурсов и поставок к нам в страну. Надо садиться и договариваться.

Если вы думаете, что я развернулся и пошёл на Запад — это наивно. Никто меня в Германии не ждёт, точно так, как и Белоруссия. Так давайте хотя бы нормальные отношения поддерживать. Может мы вам будем полезны.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

О санкциях Евросоюза

Лукашенко заявил, что отмена санкций Евросоюза не повлияет на экономику Белоруссии.

Не вздохнет она [экономика Белоруссии] за счёт Запада, потому что у нас экономика одинаковая. Нам надо с огромными усилиями туда проникать с нашим машиностроительным комплексом, нефтехимией и так далее. Это все на Западе есть.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

О подходе к политике

Рассказывая о своём подходе к управлению Белоруссией Лукашенко объяснил, что предпочитает быть честным с гражданами и не хотел бы допустить повторения ситуации с Украиной в стране.

Я сторонник искренней политики, честной политики, справедливой. Я часто говорю, в законах все не пропишешь. А когда не прописано, делай справедливо. И я справедливость ставлю выше любого закона.

Если я ошибаюсь, если моя концепция не подходит, значит, надо сменить меня на следующих президентских выборах. На следующих! Не на майдане. Майдан — это не Януковичу плохо, это клеймо на народе Украины.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против