[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 44, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "40971" }
Дамир Камалетдинов
13 019

Disney разорвала контракт с видеоблогером PewDiePie из-за антисемитских шуток и отсылок к нацизму

Компания Disney решила разорвать отношения с видеоблогером Феликсом Чельбергом, известным как PewDiePie, после того, как в его роликах систематически стали появляться упоминания нацизма и антисемитизма. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Поделиться

В избранное

В избранном

Феликс Чельберг, известный под ником «PewDiePie»

Как сообщается, в январе WSJ связался с медиа-сетью Maker Studios, которая принадлежит Disney, чтобы получить комментарий по поводу нескольких роликов видеоблогера. По данным газеты, в них присутствовал антисемитизм и упоминания нацизма.

13 февраля представители медиа-гиганта сообщили, что разорвали контракт с PewDiePie несмотря на то, что по условиям у него имелась редакционная независимость.

Несмотря на то, что Феликс сделал себе имя на провокационных видео, в этот раз он явно зашёл слишком далеко, и в итоге его видео являются неуместными.

Представители Maker Studios в разговоре с WSJ

WSJ попросил комментарий у Феликса Чельберга, но не получил ответа. Однако 12 февраля на Tumblr видеоблогер заявил, что не поддерживает любой вид ненависти и создаёт контент для развлечения. Он отметил, что понимает оскорбительность своих шуток.

Три видео, которые в общей сложности посмотрели 23 миллиона раз, были удалены с канала после запроса WSJ. В одном из них был показан мужчина, одетый как Иисус Христос, который говорил, что «Гитлер не сделал абсолютно ничего плохого».

Спустя несколько дней после запроса WSJ видеоблогер выложил ролик, в котором заявил, что видео от 11 января «было шуткой, которая зашла слишком далеко».

Я думаю, есть разница между шуткой и реальной смертью всех евреев. Если бы я сделал видео, на котором говорил: «Привет парни, с вами PewDiePie. Смерть всем евреям! Я хочу, чтобы вы повторили за мной: „Смерть всем евреям!”. И, вы знаете, Гитлер был прав, он действительно открыл мне глаза на превосходство белых. Надо что-то сделать с этим». Вот как они сообщили об этом, как будто я говорил вот так.

Из видео Феликса «PewDiePie» Чельберга

При этом YouTube, который автоматически считает все новые видео Чельберга «набирающими популярность», согласно внутренним алгоритмам видеохостинга рекомендует их множеству пользователей.

С августа 2016 года на канале PewDiePie появилось девять роликов, на которых так или иначе имеются отсылки к нацизму или антисемитизму. Например, 11 января 2017 года у Чельберга вышло видео, на котором два молодых человека держат плакат с надписью «смерть всем евреям».

Видеоблогер заявил, что в шутку заплатил двум уроженцам Индии через сайт для фрилансеров Fiverr, чтобы они показали надпись, но не думал, что молодые люди действительно это сделают. Сами индийцы в том же видео заявили, что не знают значение надписи на плакате.

Позже компания Fiverr, которая базируется в Тель-Авиве, приостановила аккаунты Чельберга, двух индийцев и человека, сыгравшего Иисуса. В ответ на это видеоблогер заявил: «Неправда ли иронично, что в наше время евреи нашли ещё один способ т******ь [уделать] Иисуса».

Кадр из видео от 11 января. Надпись: «Смерть всем евреям».

В другом ролике от 8 декабря Чельберг сидит в военной форме и смотрит выступления Адольфа Гитлера. В конце он делает довольное лицо. Помимо этого, он показывал на канале свастику, играл нацистский гимн и приветствовал зрителей фразой «Зиг Хайль».

По данным WSJ, впервые нацистская тематика упоминается на канале PewDiePie в видео от 7 августа 2016 года, в котором использовалась свастика, а в качестве перебивок — фотографии Адольфа Гитлера.

Феликс Чельберг является самым высокооплачиваемым видеоблогером на YouTube. По оценке фирмы NeoReach, в 2016 году он заработал 14,5 миллионов долларов вместе с продакт-плейсментом и доходами от самого видеохостинга. Его видео были просмотрены суммарно 14,7 миллиарда раз — это больше, чем у кого-либо ещё на YouTube. На PewDiePie подписано 53 миллиона человек, это почти в два раза больше, чем на следующий по популярности канал.

По информации WSJ, в 2015 году YouTube заключил многомиллионный контракт с Чельбергом, в рамках которого он должен был выпускать новые видео только на YouTube. С 2012 года канал PewDiePie является частью медиа-сети компании Maker Studios, которую в 2014 году Disney приобрела за 675 миллионов долларов.

Теперь Чельберг может получать доход от самого YouTube, оставаясь независимым, или попытаться найти нового партнёра.

Обновлено: спустя несколько часов после того, как Disney разорвал контракт с PewDiePie, YouTube отменил готовящийся сериал с блогером в главной роли и снял с него привилегированный статус, который позволял зарабатывать на встроенной рекламе больше денег.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против