• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Германия выделит 300 миллионов евро на зарядные станции для электромобилей

Правительство Германии субсидирует организацию сети зарядных станций для электромобилей. Власти страны хотят установить более 15 тысяч терминалов, а большая часть средств будет направлена на дорогостоящие станции быстрой зарядки, сообщает DW.

В рамках широкомасштабной госпрограммы, уже с 1 марта 2017 года частные инвесторы и муниципальные власти смогут подавать заявки на получение правительственных субсидий для установки терминалов зарядки.

Две трети средств из выделенных 300 миллионов евро направят на установку дорогостоящих терминалов быстрой зарядки, которых планируют построить 5 тысяч единиц, ещё 100 миллионов потратят на оборудование 10 тысяч точек для обычной зарядки.

К потенциальным получателям субсидии правительство выдвигает два основных требования: терминалы должны работать круглосуточно и использовать электроэнергию только из возобновляемых источников.

Как поясняет издание, данная программа рассчитана на период до 2020 года и является частью целого пакета мер по развитию электромобильности в Германии, утверждённого правительством ФРГ в 2016 году.

После принятия законопроекта гражданам, покупающим электрокары, государство стало выплачивать премию в размере 4 тысяч евро. Тогда же ФРГ предложила Евросоюзу полностью отказаться от машин на бензиновом и дизельном топливе к 2030 году.

Похожим образом дело обстоит в Норвегии. Там полностью отказаться от автомобилей, загрязняющих окружающую среду, планируют к 2025 году. Для того, чтобы простимулировать население пересесть на электромобили, власти страны ввели для владельцев электрокаров ряд льгот и привилегий. Например, они не облагаются транспортным налогом, имеют право на бесплатную парковку и могут ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта.

Стимулируют к переходу на электротранспорт и подданных Великобритании. Там 4,5 тысячи фунтов от стоимости электромобиля при его покупке выплачивает государство. В январе 2017 года в Великобритании уже было зарегистрировано на 2,9% больше электрокаров, чем в 2016-м.

При этом есть и ряд проблем. Например, британские эксперты посчитали, что в случае массового перехода населения на электромобили в стране придётся запустить 20 новых атомных энергоблоков. К тому же некоторые автовладельцы Великобритании не торопятся переходить на электрокары из-за того, что их страховка обходится дороже по сравнению с обычным транспортом.

В России, по данным портала «Автостат», на середину 2016 года насчитывалось чуть больше 700 электромобилей. Однако по прогнозам министра энергетики РФ Дмитрия Новака, сделанным в 2016 году, к 2020 году электропарк в РФ может значительно расшириться, до 200 тысяч единиц.

Тогда же правительство РФ постановило, что все АЗС в России уже с ноября прошлого года должны быть оборудованы станциями для зарядки электрокаров. По данным 2016 года, в России насчитывалось всего 60 таких станций, причём половина из них находится в Москве. При этом в Московской области владельцы электрокаров, как и в Нидерландах, от транспортного налога освобождены, а в 2016 году на ввоз электромобилей временно отменили ввозные пошлины.

+28
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

5 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх