[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c"], "comments": 41, "likes": 211, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "41143" }
Roman Persianinov
62 133

Ода к счастью

История Киану Ривза, который превратил худшие моменты своей жизни в топливо для актёрской карьеры.

Поделиться

В избранное

В избранном

Киану Ривз. Фото Reuters

В конце 20-го века Киану Ривз стал голливудской звездой, а главная роль в фантастической картине «Матрица» поставила его на ту ступень карьеры, когда режиссёры и продюсеры сами выстраиваются в очередь за актёром. Однако последующая череда личных трагедий разрушила планы Ривза. Многие годы он учился переживать самые тяжелые утраты, чтобы затем вернуться в кинобизнес как актёр стойких и мужественных ролей.

Рассвет карьеры

Киану Ривз родился в Бейруте, столице Ливана. Отец ушёл из семьи, когда ему было три года, и позднее сел в тюрьму за продажу героина. Проведя большую часть детства в путешествиях по миру, Ривз долгое время не мог понять, чем хочет заниматься. Мечта стать хоккеистом растворилась, когда он получил тяжёлую травму. Позже его исключили из школы, и тогда судьба занесла его в Лос-Анджелес.

Пробивая себе дорогу мелкими ролями, к 1986 году Ривз получил одну из главных ролей в молодёжном триллере «На берегу реки», основанном на реальном убийстве. Успех картины среди критиков привёл к тому, что Ривза стали звать на съёмки других молодёжных картин. Тогда ему было 22 года, и такая перспектива его вполне устраивала.

Через год лучший друг Ривза погиб от передозировки. Через четыре года после этого, в 1991-м актёр отошёл от ролей подростков и молодых людей, исполнив главную роль агента ФБР в боевике «На гребне волны».

Кадр из фильма «На берегу реки»

Успешная у критиков и зрителей картина принесла актёру известность среди крупных продюсеров, а бонусом стала номинация «Самый желанный мужчина 1991 года» по версии телеканала MTV. Успех в «Волне» привлёк внимание и одного из самых знаменитых американских режиссёров 20-го века — Фрэнсиса Копполы. Ривза позвали в «Дракулу» на одну из главных ролей.

Однако несмотря на громкие кассовые сборы и успех фильма в 1992 году, по мнению критиков, в том числе и влиятельного издания Empire, Ривз плохо отыграл роль. Впрочем, одновременно с этим критики отмечали, что мало кому удаётся держать планку, когда с тобой в одном фильме снимаются Гэри Олдман и Энтони Хопкинс. Эти актёры на тот момент уже заработали репутацию профессионалов, которые легко жонглировали сложными и неординарными ролями.

Кадр из фильма «Дракула»

Ривз и сам понимал, что пришло время экспериментов в своей карьере. В 1994 году он попробовал себя в главной роли боевика «Скорость», который получил отличные оценки. Затем сыграл ведущую позицию в романтической драме «Прогулка в облаках» и сделал перерыв на театр, блестяще исполнив роль Гамлета.

В 1997 году у «Скорости» появился разгромленный критиками сиквел, но Ривза там не было. В тот год он снимался рядом с Аль Пачино в «Адвокате дьявола». Со съёмками фильма связан интересный факт: Ривз согласился уступить больше половины своего гонорара, чтобы в фильм позвали Аль Пачино. И хотя оценки фильма разнились, при бюджете в 57 миллионов долларов он собрал в прокате 157 миллионов долларов, усилив и без того привлекательный статус Ривза как актёра.

В 1999 году вышел фантастический боевик «Матрица», где Ривз сыграл роль Избранного по имени Нео, призванного спасти мир. Громкая популярность фильма у публики и критиков с последующим возведением его в культовые работы жанра создали вокруг Ривза тот ореол славы, которым он известен многим и сейчас.

Кадр из фильма «Матрица»

Семейная трагедия

Актёрский успех обернулся для Ривза рядом трагедий. Накануне Рождества у его возлюбленной Дженнифер Сайм, с которой он познакомился в 1998 году, случился выкидыш. Молодая пара потеряла дочь, которую планировала назвать Ава Арчер Сайм-Ривз. Трагедия загнала Сайм в глубокую депрессию с алкоголем и тяжёлыми наркотиками, а Ривз с головой ушёл в работу.

Вскоре пара разошлась. Ривз не мог себе позволить потерять и актёрскую карьеру, а Сайм просто хотела забыться. В апреле 2001 года девушка погибла в автокатастрофе, так толком и не обсудив с Ривзом боль от общей утраты. Её похоронили рядом с могилой Авы.

Киану Ривз на похоронах Дженнифер Сайм. Фото CBS

К 2003 году у Ривза появилась новая ноша — умирающая от лейкемии сестра Ким. Чтобы находиться рядом с сестрой, актёр сменил жильё, вложил более пяти миллионов долларов в исследование болезни и жертвовал деньги больнице, в которой лечилась сестра.

Ривз столь часто откладывал съёмки и пропадал в медицинском учреждении, что в Голливуде поползли слухи о его наркотической зависимости. Сам же Ривз позже рассказывал, что даже в самые тяжёлые минуты собственной депрессии он приходил в палату к сестре и поддерживал её. Попутно актёр основал собственный фонд борьбы с раком и суммарно потратил 75% заработка с трилогии «Матрицы» на борьбу с лейкемией и исследования болезни.

По данным на февраль 2017 года, болезнь сестры Ривза находится в стадии ремиссии.

Фото Splash News

Киану Ривз в обычной жизни

В 2010 году по интернету разошёлся мем «Грустный Киану», возникший из снимка, сделанного фотографом издания Splash News. На фото Ривз сидел на уличной скамейке в неброской одежде и доедал сэндвич.

На фоне популярности мема множество людей проявило интерес к трагичным событиям в жизни Ривза. Пошла новая волна слухов, что актёр находится в затяжной депрессии, в том числе и потому, что носит недорогую одежду.

В 2011 году журналисты Би-би-си спросили у Ривза, как он относится к мему и считает ли он себя «грустной» личностью. В ответ на это актёр отметил, что мем показался ему смешным, однако проигнорировал второй вопрос о своих личных переживаниях.

Трудно сказать, связана ли скромность Ривза в быту со скрытой депрессией. Ещё в 2014 году стало известно, что актёр, состояние которого превышает 350 миллионов долларов, живёт в недорогом по меркам своих заработков доме. В отличие от многих голливудских коллег, Ривз не покупал себе особняк, по всей стране у него наберётся четыре-пять квартир в разных городах. Их актёр приобрёл относительно недавно, проведя самые сложные годы, когда у него погибла жена и умирала сестра, в отелях и съёмных квартирах.

«Деньги — это последнее, о чём я думаю», — говорил Ривз в 2003 году, и с тех пор едва стал проявлять к роскоши больше интереса. В декабре 2011 года на YouTube появилась запись, на который одетый в джинсы и чёрный пиджак Ривз уступает место девушке в нью-йоркском метро.

Примерно так можно описать всю его жизнь вне голливудских камер. Он преимущественно одевается в чёрную и непримечательную одежду, не следит за модой, отдаёт часть заработанных денег на благотворительность и пользуется общественным транспортом.

Разговоры о «широкой душе» Ривза ходили ещё в 2011 году. Тогда пользователь Reddit, знакомый с одним из работавших с Киану сотрудников, рассказал такую историю: после успеха первого фильма в трилогии «Матрицы» актёр якобы решил отказаться от части будущих заработков, которые, по сторонним подсчётам, составляли примерно 80 миллионов долларов. Ривз, исходя из рассказа, отдал деньги команде по спецэффектам и костюмерам.

Рассказ неоднократно опровергали в СМИ, однако это лишь ещё одно доказательство того, что финансовая скромность Ривза сделала его в глазах поклонников человеком, которого не волнуют деньги. Впрочем, другая история благотворительности актёра оказалась правдивой: он подарил каждому каскадёру первой «Матрицы» по мотоциклу.

В том же 2011 году Ривз совместно с художницей Александрой Грант выпустил книгу «Ода к счастью». Иллюстрированная книга состояла из стихов актёра, а изображения в книге выглядели так, будто их размыло слезами. Концовка у книги, однако, вдохновляющая: «Всегда может быть хуже», — написал автор. Позднее он рассказал, что книга была лишь способом развлечься, и её не следует воспринимать всерьёз.

Кадр из фильма «Джон Уик»

После трилогии «Матрицы», которая закончилась в 2003 году, и «Константина», вышедшего в 2005 году, у Ривза были сложные времена в актёрской карьере. Снимаясь то в любительских, то в провальных фильмах, он старел, превращаясь из культового артиста в «того актёра из „Матрицы“».

Однако ситуация резко изменилась в 2014 году, когда актёр снялся в боевике «Джон Уик». Ривзу подошла роль главного героя, бывшего наёмного убийцы Джона Уика, потерявшего любимую жену из-за тяжёлой болезни. Это отмечали критики и зрители.

Теперь, когда после мощного успеха первой части в прокат вышла вторая часть «Джона Уика», Ривзу, судя по всему, рано останавливаться. Концовка боевика намекает на продолжение, и сложно представить на месте Ривза другого актёра, который бы сумел так честно сыграть скромного и в целом благородного наёмного убийцу.

10 февраля, в честь выхода «Джон Уик 2», британский журнал Esquire опубликовал интервью с Ривзом. Размашистый материал, более похожий на краткую автобиографию с цитатами актёра, в основном отдаёт жизнерадостностью, особенно когда автор пишет о карьерных успехах Ривза.

Грустная часть жизни актёра поднимается уже под конец интервью: смерть нерождённого ребёнка, гибель возлюбленной — журналист вспоминает эти эпизоды, а затем спрашивает, когда Ривз планирует остепениться.

Уже слишком поздно. Всё кончено. Я уже не буду заводить детей.

Я — воплощение всех клише. Грёбанная смертность. Старение. У меня уже лучше получается [стареть]. Столько всего нужно успеть сделать, прежде чем умрёшь.

Знаю, что это всё клише, просто, Господи, куда ушло время? Почему мир меняется? Сколько мне ещё осталось? Что я не успел сделать? Пытаюсь вспомнить строчку из сонета…

[30-й сонет Шекспира]

Веду я счёт потерянному мной И ужасаюсь вновь потере каждой, И вновь плачу я дорогой ценой За то, за что платил уже однажды!

Киану Ривз, актёр

#профиль

Статьи по теме
Профиль: Джонни Депп
Профиль: Джеки Чан
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против