Офтоп
Василий Басов

Опуская рубль

Почему укрепление национальной валюты называют угрозой для российской экономики.

Табличка на памятнике российскому рублю в Барнауле

Как поднимался рубль

С января 2017 года российский рубль внезапно начал заметно укрепляться по отношению к иностранной валюте, показав динамику, какую не видели с 2015 года. К середине февраля национальная валюта впервые за последние полтора года опустилась ниже 57 рублей за доллар. Евро тоже сдал, впервые за долгое время торгуясь дешевле 60 рублей.

Казалось бы, укрепление национальной валюты дело хорошее, но в СМИ наоборот начала появляться информация, что Кремль обеспокоен подорожанием рубля, а представители власти открыто начали заявлять, что крепкий рубль может стать серьёзной угрозой для российской экономики.

После 15 февраля 2017 года, когда рубль обновил полуторогодовые максимумы, стало известно, что укрепление рубля может стать одной из тем для обсуждения в Кремле.

16 февраля «Ведомости» выяснили, что в Кремле и Минфине обеспокоены внезапным укреплением национальной валюты. В то же время министр сельского хозяйства Александр Ткачёв открыто заявил, что крепкий рубль станет ударом для российской экономики.

То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьёзный минус, и не только для сельского хозяйства, но и для промышленности, и для многих других секторов экономики.

Доллар по 57 рублей это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике.

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ

17 февраля глава Минэкономразвития сообщил, что власти готовы при необходимости принять меры против чрезмерного укрепления рубля. После его слов отечественная валюта наконец немного сдала назад. Глава министерства добавил, что укрепление рубля «носит краткосрочный характер», и этот процесс не связан с фундаментальными факторами и не требует специальных действий со стороны властей. При этом министр выразил надежду, что рубль в скором времени ослабнет и стабилизируется.

Почему он растёт

Внезапное укрепление рубля стало неожиданностью для властей. Как рассказал «Ведомостям» директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, «скупка валюты Минфином должна была ослабить рубль, но происходит обратное, и это вероятно привлекло внимание Кремля». В феврале стало известно, что ЦБ и Минфин планируют приобрести валюты на 113 миллиардов рублей.

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин на встрече с Путиным 17 февраля назвал два ключевых фактора укрепления рубля: притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность.

Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платёжного баланса, импорта в начале года всегда мало, эти факторы играют сейчас на укрепление рубля.

Максим Орешкин, министр экономики РФ

В то же время аналитики инвестбанка Sberbank CIB накануне заявили, что к укреплению рубля привёл выкуп «Роснефтью» акций «Башнефти» у миноритариев. Якобы на выкуп акций может потребоваться до 64 миллиардов рублей, что заставит нефтяного гиганта продавать иностранную валюту, укрепляя тем самым национальную.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев раскритиковал выводы аналитиков, назвав их «бессмысленной конспирологией».

Во-первых, рубли у «Роснефти» есть. Во-вторых, объём средств, которые нужны для выкупа оферты — совершенно очевидно, что это не в один день происходит, это вполне планируемая вещь, — этот объём ничтожен для валютного рынка, это меньше 60 миллиардов рублей.

Михаил Леонтьев, официальный представитель компании «Роснефть»

Причиной повышения курса рубля пресс-секретарь «Роснефти» назвал игры спекулянтов, которым дорогой рубль стал выгоден из-за низкой инфляции.

Ранее председатель совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин предполагал, что валюту продаёт «Роснефтегаз», которому нужны рубли, потому что «больше национальную валюту сейчас скупать некому, банкам она не нужна, а население при укреплении курса склонно запасаться иностранной валютой».

Независимые аналитики также связывают укрепление рубля с сезонностью, ростом цен на нефть, благодаря выполнению соглашения ОПЕК, и растущим спросом на рублёвую ликвидность со стороны внутренних инвесторов. Однако, по мнению экспертов, рубль скоро начнёт ослабевать на фоне возврата страной внешнего долга.

Почему и для кого плох крепкий рубль

Резкое укрепление рубля уже вызывало озабоченность правительства в 2015 году. Тогда за 10 дней российская валюта выросла к доллару на 10 процентов. Во время прошлого укрепления также говорилось, что если тенденция продолжится, это может преподнести российской экономике массу неприятных сюрпризов.

В первую очередь это связано с тем, что чрезмерно дорогой рубль приведёт к сокращению доходов экспортёров, получающих выручку в долларах, а значит и бюджетных поступлений. Кроме того, возрастает себестоимость производства. Washington Post тогда заявила, что в России не экономика, а скорее «экспортный бизнес», поэтому в 2014 году Центробанк сделал курс рубля плавающим, чтобы тот не рос и не бил по этому самому бизнесу.

Ещё одна негативная сторона крепкого рубля — снижение конкурентоспособности российских производителей. Иностранные покупатели при удорожании российской валюты могут переключиться на товары других стран с развивающейся экономикой, которые из-за слабой валюты предлагают товары по более низким ценам, что, в свою очередь, затормозит развитие отечественной промышленности

В пример аналитики приводят Китай, который в своё время благодаря низкому курсу юаня заполонил западные страны своими товарами и привлёк в страну производство.

Не выгоден дорогой рубль и государству, которое за доллары продаёт энергоресурсы и хранит в них золотовалютный резерв, но при этом внутренние обязательства выплачивает в рублях. То есть, чем больше рублей дают за доллар, тем проще для бюджета выплачивать пенсии, зарплаты и пособия.

В итоге складывается парадоксальная ситуация: государству и госкомпаниям дорогой рубль не нужен, но простому потребителю он наоборот выгоден, поскольку дешевеют импортные товары и растёт потребительская способность.

В итоге между государством и простыми обывателями возникает конфликт интересов. В краткосрочной перспективе рядовому гражданину на фоне скачка национальной валюты начинают дешевле обходиться товары и поездки за рубеж. Правительство же в долгосрочной перспективе рискует потерять значительную часть доходов от крупных экспортёров, а значит, ему придётся урезать какие-то социальные выплаты и в целом сокращать расходы на внутреннюю экономику. В этом противостоянии между народом и государством у второго, как отмечают эксперты, есть большое преимущество: рядовой гражданин на курс рубля повлиять не может.