• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Анонимный источник сообщил ряду СМИ о несогласованной с Путиным передаче Исаакиевского собора

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовал вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ с президентом России Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на анонимные источники практически одновременно сообщили РИА «Новости», «Коммерсантъ», ТАСС, «Интерфакс», РБК, «Дождь», «Известия», Life и «Ведомости».

Многие СМИ назвали своего анонимного источника «высокопоставленным федеральным чиновником». Сообщения во всех упомянутых изданиях практически идентичны.

Источники (или один и тот же источник) сослались на некие социологические опросы, которые якобы показывают поддержку передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ. По данным «Ведомостей», закрытое исследование провели для администрации президента.

Как отметил чиновник, напряжение в обществе возникло из-за того, что перед передачей Исаакиевского собора не спросили мнения жителей Петербурга. По мнению источника, лучшим решением конфликта стала бы передача музейного комплекса в совместное пользование города и церкви. Кроме того, собеседник всех СМИ утверждал, что передача Исаакиевского собора РПЦ займёт более двух лет.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов подчеркнул, что в Смольном не комментируют слова анонимных источников.

17 февраля патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета РПЦ назвал передачу Исаакиевского собора символом примирения народа в год столетия революции. Предстоятель уверен, что смена статуса исторического здания будет «олицетворять согласие и взаимное прощение».

12 февраля в Петербурге на площади перед Исаакиевским собором прошла вторая акция протеста против передачи музея под управление РПЦ. После первого митинга в городском Заксобрании разработали поправку о приравнивании депутатских встреч к митингам. 17 февраля Полтавченко отклонил законопроект.

С 1990 года в Исаакиевском соборе восстановили православные богослужения. Сейчас они проводятся ежедневно. Музейный комплекс входит в список культурного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной на федеральном уровне.

+29
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

6 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх