[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0441\u044b\u043f\u0438\u0441\u0435\u0431\u044f\u0441\u0430\u043c"], "comments": 180, "likes": 37, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "41619" }
Ольга Жигулина
7 229

«Усыпи себя сам»

Пользователи рунета устроили протестный флешмоб в ответ на предложение Онищенко усыплять бездомных собак.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото ТАСС

Преступление и наказание

1 марта зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью каналу «Россия 24» высказал мнение, что бездомных собак нужно усыплять, если их не забирают из приютов.

Там, где есть устоявшаяся культура, как в Москве, например, отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманитарных методов, то есть инъекциями.

Собака — это хищное животное, что у неё на уме, мы не знаем. Плюс они ещё источник инфекций. Ни одного животного на улице быть не должно.

Геннадий Онищенко, зампред комитета Госдумы по образованию и науке

В рунете предложение Онищенко не оценили, запустив онлайн-флешмоб под хэштегом #усыписебясам. Под этим тегом публикуют снимки животных и свои истории не только опытные зоозащитники, но и обычные пользователи соцсетей, взявшие животное из приюта или с улицы.

@lapki_hvostiki: «А вы не думали, уважаемый господин Онищенко, что не только вам хочется жить? И не думали также, что они в миллион раз лучше вас?»
@maria_fursina: «Декабрь 2014. Я тогда только-только стала волонтёром в приюте. Рядом со мной Рекс, который на тот момент жил в приюте уже 7 лет. А видите, из будки выглядывает моська? Это Рыжуля, соседка Рекса. Рыжуля живёт в приюте ещё дольше — уже 8 лет. Спустя полгода Рекс станет домашним — в августе 2015 я заберу его к себе. Спустя два года Рыжуля станет домашней — в январе 2017 мой хороший друг удочерит её. Март 2017. Геннадий Онищенко выступает с предложением усыплять собак, которых долго не забирают из приютов. А "долго" — это сколько? Такие, как Рекс и Рыжуля, наверное, были бы первые в списке приговорённых к эвтаназии?»
@gaduka_: «Моя собака не из приюта, но мы с мамой принесли её домой с улицы, когда ей был всего месяц. Сейчас нашей красотке 13 лет. Я люблю свою страну, но мне очень стыдно, что у наших депутатов в голове всплывают такие бредовые, идиотские мысли, и они их озвучивают во всеуслышание... Если собаки, которых предали, выкинули на улицу чёрствые люди, вам не нужны, то, поверьте, есть очень много людей, которые встанут на их защиту»
@elena_verty: «Политики пытаются узаконить человеческую безответственность и пропагандируют убийство как решение её следствий. Зоозащитники множат агрессию и неадекватность. Третьи подкидывают щепы в огонь, вспоминая, как однажды троюродной тётке собака колготки порвала или как они разок кошку у подъезда подкормили. Я не белая, но бегу со своей стаей — верных, мудрых, красивых и когда-то бездомных собак — подальше от этой бессмысленной склоки. Смысл есть только в том, чтобы иметь совесть и нести ответственность. Лично»
@snowwinter: «Моя собака из приюта. Скоро нам Ждать речей и предложений про лишних людей, не так ли?»
@gladkovaei: «И один из них приёмный»
@berty_dahlia: «Куся — потеряшка с северной окраины Питера, Линочку привезли из Донецкого приюта. Несмотря на это, они ничуть не хуже породистых собак и заслуживают равного отношения, как минимум, а также шанс на лучшую жизнь. Как и другие, по тем или иным причинам оказавшиеся на улице. Бездомные животные — полностью вина человека. Безответственных и невежественных хозяев, чиновников, которые придумывают идиотские законы вместо того, чтобы решать действительно важные проблемы. Хотя когда они пытаются их решать, мысль только одна: лучше бы не начинали»

Публикуют фотографии не только собак, но и кошек, о которых Онищенко не говорил.

@cats_from_shelter: «Я не причисляю себя к яростным зоозащитникам, но мне правда не понять, почему у нас в обществе стыдно помогать животным, стыдно подбирать и спасать, стыдно быть волонтёром в приюте и не стыдно проходить мимо выкинутых котят и щенков, животных с травмами, не стыдно сбивать собак и уезжать, не стыдно упрекать волонтёров в том, что они много тратят на лечение животных и постоянно просят о помощи. Вас всегда удивляет, как анализы и лечение живого существа может быть важнее покупки новых шмоток или похода в ресторан в жизни человека! Вы серьёзно? У меня всегда вопрос: кто вас воспитывал и не боятся ли вас ваши собственные родители? Отношение к тем, кто слабее, отлично характеризует любого человека. И неважно, это животное, ребёнок или старик»
@ms._sky: «На фото наши пушистые дети, которых я нашла на улице. Наши Лёва и Микка, а также их детки. Деток раздали в прекрасные семьи, теперь все кошуни стерилизованы. Живут, радуются жизни. Дарят нам каждый день множество позитивных эмоций, не представляю свою жизнь и наш дом без них»

Кто виноват и что делать

Своим заявлением о необходимости усыплять собак Онищенко прокомментировал недавние громкие случаи нападения бездомных животных на людей: 27 февраля в Якутске бойцовская собака укусила ребёнка, находившегося в коляске без присмотра взрослых, тот скончался, а животное было усыплено. Неделей раньше тело девочки со следами укусов было обнаружено в Махачкале.

Трагический инцидент в Дагестане имел последствия: неизвестные принялись убивать бродячих собак, заодно пострадали домашние питомцы. По данным «Новой газеты», количество убитых животных перевалило за несколько тысяч. Сразу после гибели ребёнка мэр Махачкалы приказал начать отлов бродячих собак, на эти цели из городского бюджета намерены выделить три миллиона рублей.

Ситуацию с бездомными животными усложняет то, что единого закона о бродячих животных в России нет. Органы местного самоуправления имеют полномочия самостоятельно принимать меры в отношении бродячих животных: в некоторых регионах их отлавливают в приюты, в некоторых стерилизуют и отпускают обратно на улицу, в ряде регионов собак усыпляют.

Через сутки после нашумевшего интервью Онищенко снова разъяснил свою позицию в эфире канала «Москва 24». Он подчеркнул, что считает причиной проблемы с бродячими животными человеческую безответственность, и заявил, что ни одно животное не должно находиться на улице само по себе — даже если в действительности оно домашнее. Людей, выпускающих собак на улицу без присмотра, он предложил «серьёзно штрафовать».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке также рассказал, что у него самого есть собака из приюта, и выдвинул предложение законодательно наказывать людей, выбрасывающих животных на улицы.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против