[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Anton Kvashnevskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section": "club" }
261
Клуб

XIII-й Байкальский марафон, как это было

Вообще идея забега у меня родилась после рассказа моей знакомой о прошлогодней гонке на Байкале, в которой она принимала участие. Там был полнейший ад, и на марафонской дистанции в 42,2 км всего несколько человек уложились в 5ч, остальных разбросало по шкале 5-8ч. Забег проходит по льду Байкала, от одного берега к другому и естественно погода оказывает определяющее влияние на темп. В том году была пурга, шел снег и температура была -20 утром. Кто то сбился с пути, кто то застревал в снегу, кто то замер или промерз, вобщем кайф!! Я прям загорелся, тем более что забег как раз вписывается в план подготовки к IM 140.6

Т.к. заявок больше чем мест (берут всего 200 чел), то есть ограничения по вашему опыту - должна быть хотя бы одна завершенная марафонская дистанция в прошедший год. У меня как раз был Московский Марафон в 2015 и половинки IM в 2016 - подошло! Слот не дешевый, но включает в себя все трансферы, проживание и питание. Можно даже приехать за неделю до и потренироваться с местными, акклиматизироваться.

Все куплено, дело за тренировками и экипом! Тренировки дело сугубо личное, но я большие объемы не бегал, макс 80-90 в неделю. По экипу тоже сложно давать советы, у всех свой теплообмен и любовь к шипованной обуви. Могу точно сказать что этот Байкал можно было смело бежать без шипов, дорога была идеально почищена и лед был покрыт плотным 1-2 см снегом. Погода тоже нас пощадила и было от -7 утром до -3 днем с легким байкальским бризом. Я даже загорел, правда по странной форме балаклавы, но это лучше чем загар пловца.

Есть несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться:

1. Никогда не бегите забег в новой одежде и уж тем более обуви. НИКОГДА. Иначе рискуете познать новые краски бдсм в разных частях своего тела, возможно даже удивитесь что у вас такие части есть.

2. Желательно сделать минимум 1-2 длинных тренировки больше 20 км именно в той одежде в которой планируете бежать, даже носки и те не стоит недооценивать, кровавые мозоли хоть и выглядят прикольно, но болят блин как обычные.

3. В идеале потренироваться в приближенных условиях - я бегал в Парке Горького по ледяной дорожке зимой, можно рассмотреть вариант с катком если совсем туго со льдом, но есть риск получить коньком в пробор на голове.

4. Составьте план питания и учтите все нюансы. Все гели и шоколадки тоже очень желательно использовать проверенные. Нюансы - гели при -15 замерзают за 30 мин в кармане, черт даже при -7 у меня зубы свело, но решил проблему погрев их 5 мин в перчатке.

По экипу к данной гонке могу сказать чем запасся я, готовясь к -20, ветру и снегу:

- Теплая беговая куртка с виндстоппером и флисовой подкладкой

- Теплая балаклава с виндстоппером и широким длинным воротом на всю грудь (я использовал мото вещь)

- Обычная беговая шапка

- Тонкий, но очень эластичный баф

- Очки со сменными линзами, вело-беговые (брал еще горнолыжную маску, в холод только она, но обязательно побегать в ней!!)

- 2 слоя термы, тонкая и утепленная с флисом

- Штаны беговые с виндстоппером

- Носки теплые, но без фанатизма, ноги даже в -15 не мерзли но грелись хорошо

- Варежки теплые с виндстоппером (я бегал в обычных хипстерских перчатках, в которых можно айфон листать, запарился через 10 км при -7, зато гели отогревались быстро)

- Кроссы с шипами, но тут надо сказать что это не обязательная тема, я подстраховался по большому счету

Еще была теплая шерстяная терма и обычные зимние кроссы, их взял на всякий.

Приехав в Иркутск, я обнаружил +2 и снег. На следующий день переместились на Байкал и погода сказала -3-7 и солнце. Так оно и случилось в день старта. Все те корейцы/японцы/китайцы, которые массово приезжают на это забег, все равно одели на себя кучу одежды, заклеили пластырем все лицо и выглядели как сборная пигмеев после пластической операции по смене лица. Я оделся как и планировал и было жарковато.

Отдельное веселье - тк старт проходит в 70км от места размещения, встать нужно было в 6:15, ехать подпрыгивая по прекрасным сибирским дорогам и обещая свой завтрак соседу 1,5 ч, и ждать другую группу еще 1,5 ч, забег начался в 11. Я уже успел проголодаться и съел все свои припасы на случай задержки, везет подготовленным!

Сам забег можно охарактеризовать так - белый ад. При очень хорошей видимости нам не было видно финиша на другом берегу. Но даже когда стали видны красивейшие горы, это не сильно помогло - казалось они не приближаются совсем. Кому нравится медитировать в снегу, при неизменном пейзаже и пустынном его наполнении - лучше сложно придумать. Только через 10-15 км становятся видны очертания гор на другой стороне, но влево и вправо вообще ничего нет, только снег на льду. Трасса была вся почищена, бежать было комфортно и предсказуемо, но под ноги смотреть желательно - лед бывает кривой, с впадинами и выступами. Вобщем ничего супер особенного и примечательного не было - чистого льда не было вообще, был лед с 1-2 см снега и снег 3-5 см. Единственный нюанс - 1 туалетная кабинка на 21 км. Поэтому либо в себе, либо с собой, либо при всех.

Я обычно тренируюсь с музыкой, но на всех соревнованиях без - в основном везде запрещено, да и не безопасно это. Поэтому когда бегу/еду/плыву длинную дистанцию либо веду внутренний диалог с собой, либо разглядываю и медитирую на природу, либо пою себе песни под темп. В этом раз прям после 21го км прицепилась мне песня группы Любэ "Улочки московские". Не спрашивайте откуда, сам в шоке. А т.к. из всей песни я знал только "улочки московские, спасские петровские, я люблю вас улочки, улочки шкатулочки", то мин через 5 она мне надоела. Но! Я пел ее практически до финиша. Черт, такой медитации еще никогда не было - редкие мысли и пробивающийся внутренний диалог на тему топлива для ног быстро затыкал Расторгуев. Таких мучений никому не пожелаю, еще бы минут 15 и я бы вызвал дьявола, продал ему душу и свой вел лишь бы перестать петь.

В итоге песня отошла на второй план, когда на 36 км я встретил небольшую марафонскую стену, скорее заборчик из колючей проволоки, который так и не сумел переступить. К 39 км темп упал до 5:45-5:50 и от дальнейшего уныния меня спасло только мысленное увещевания себя о всех благах цивилизации, которые ждут меня после финиша - нормальной еде и сухой одежде. Итоговое время 3:55 ч.

Очень рекомендую этот старт всем кто любит необычные забеги и зимний кросс. Уверен, что такой хорошей погоды в следующем году не повторится!

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против