[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Василий Басов
17 680

Запрещённый приём

Как в России и на Украине восприняли Юлию Самойлову в качестве конкурсанта Евровидения.

Поделиться

В избранное

В избранном

Юлия Самойлова

Объявление о том, что Россию на Евровидении-2017 в Киеве представит участница, с детства находящаяся в инвалидном кресле, мгновенно спровоцировало и в России и на Украине множество мнений по единственному вопросу: почему именно она. Политики, журналисты и блогеры принялись строить всевозможные теории — от конспирологических до политических.

Одно из главных мнений, высказанных наблюдающими за конкурсом людьми — Россия использовала тот самый «запрещённый приём», о котором совсем недавно говорил на Первом канале Владимир Познер.

Журналист радиостанции «Эха Москвы» Алексей Нарышкин сравнив людей, отправивших Самойлову на Евровидение, с жуликами, что просят подаяние, используя собаку с грустными глазами.

Уверен, нигде в мире так не политизируют Евровидение, как в России. В этом смысле отправка на конкурс девушки в инвалидной коляске выглядит омерзительно и дико.

Также поступают алкаши, сажающие в переходе собачку с грустными глазами, ведёрком и «на корм», а деньги, как известно, пойдут на новую бутылку.

Не надо мне говорить про уважение к девушке, её волю, пример для других. Я про то, что нельзя использовать так людей. Тот самый запрещённый приём, о котором говорили недавно и даже извинялись.

Алексей Нарышкин, журналист радиостанции «Эхо Москвы»

Мнение о том, что инвалидность Юлии будет в тактических целях раскручена Россией через площадку Евровидения, высказывали многие.

Впрочем, некоторые напомнили скептикам, что на Евровидении уже выступали артисты в инвалидных креслах, и никто этому факту не возмущался.

Тактику использования девушки с инвалидностью проецировали не только на желание победить непосредственно в конкурсе, но и на политические игры. Немало скептиков высказало мнение, что отправляя Самойлову на Евровидение Россия собирается проявить себя не на сцене, а на политической арене.

Авторы анонимного Telegram-канала «Методичка» предположили, что Самойлову отправили на конкурс с расчётом, что её не пустят в Киев.

В 2015 году она выступила на концерте в Керчи, которую Украина считает оккупированной территорией. А это значит, что ближайшие месяцы украинские «активисты», ветераны АТО и всевозможные русланы будут требовать запрета на участие Самойловой в конкурсе, а Кремль ловко переобуется из грозной консервативной крепости в защитника прав инвалидов, выкатив в качестве тяжёлой артиллерии всю лояльную российско-украинскую эстраду.

Telegram-канала «Методичка»

Словно в поддержку теории украинские активисты себя долго ждать не заставили. Не пускать Самойлову в Киев призвал украинский политконсультант Тарас Березовец, апеллируя как раз к тому, что Юлия выступала в Крыму.

Такого же мнения придерживается немало украинских интернет-пользователей.

Проукраинский сайт «Миротворец», который составляет список сотрудничающих с Россией журналистов, внёс Самойлову в свою базу данных, а СБУ заявила, что «изучит вопрос и примет взвешенное решение относительно её въезда на территорию Украины».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал не политизировать музыкальный конкурс и заявил, что не видит ничего провокационного в отправке Самойловой на конкурс.

Ещё одну стратегию в отправке Самойловой на конкурс часть публики углядела амбиции не политиков, а игроков шоу-бизнеса и конкретно Первого канала. Разгоревшийся за несколько дней до анонса участницы скандал с Познером и Литвиновой вокруг «запрещённого приёма» назвали «разогревом» аудитории пред представлением Юлии.

Такое мнение высказала, например, журналистка радио «Свобода» Елена Рыковцева.

Первый канал, в свою очередь, назвал циничной попытку связать выбор участницы Евровидения и скандал на «Минуте славы».

Журналист Максим Кононенко предположил, что такими радикальными методами Первый канал пытается отыграть обратно рейтинги, по которым его в 2016 году обошла «Россия 1».

Все эти внутрицеховые колебания составляющих цех элементарных частиц, в общем, понятны. Непонятно, зачем вовлекать в них репутацию России и русских. Потому что всё то, что очевидно мне, точно так же будет очевидно и всем остальным. И все остальные обязательно напишут: Россия посылает в Киев певицу в инвалидном кресле для того, чтобы украинцам было стыдно её освистать. Какие эти русские циничные и бессовестные.

Максим Кононенко, журналист

На фоне теорий о политических интригах и войнах за рейтинги крайне мало внимания было уделено творческим способностям и вокальным данным. Отметились, в основном, немногочисленные фанаты, следившие творчеством Юлии ещё по прошлым проектам с её участием, таким как «Фактор А».

Причём публика будет акцентировать внимание именно на коляске, считает музыкальный критик Артемий Троицкий. По его мнению, при физическом недостатке артистизм и вокальные данные артиста никто оценивать не будет.

Это звучит мерзко, но не надо лукавить и обманывать себя — даже если Юлия Самойлова поёт прекрасно, её главная изюминка всё равно — инвалидная коляска. И никуда от этого не деться.

Может быть, мечта Юлии сбылась, и за девушку надо порадоваться. А может быть, для неё ситуация чревата серьёзными моральными травмами и ещё не поздно отказаться.

Артемий Троицкий, журналист, музыкальный критик

Троицкий также предположил, что скандал с Познером и Литвиновой могли нарочно раздуть накануне Евровидения, но больше поверил в версию, что ситуация на шоу «Голос» просто натолкнула руководство на верного кандидата. Сама Юлия также рассказывала, что её обещали отправить на конкурс ещё с 2014 года.

Однако от поездки её теперь отговаривают зрители как из Украины, так и из России, сравнивая певицу с «троянским конём». Причём свежие комментарии появляются под записью Юлии в Фейсбуке, опубликованной ещё 13 февраля 2017 года — видеороликом с антивоенной песней, которую Самойлова посвятила акции «Хватит убивать».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против