[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 43, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "41943" }
Сергей Звезда
21 044

Как попасть на Евровидение

Национальный отбор на важный для России конкурс изменился, но вопрос определения победителя остался под вопросом.

Поделиться

В избранное

В избранном

То, что на Евровидение-2017 в Киеве поедет певица Юлия Самойлова, а не какой-либо другой артист, породило множество теорий. К музыкальному конкурсу в России относятся серьёзно, и он ежегодно вызывает ожесточённые споры среди зрителей. На этот раз таинственность вокруг выбора представителя достигла новых вершин.

Как определяют, кто поедет на Евровидение

Согласно правилам, Европейский вещательный союз не вмешивается в процесс выбора исполнителя на отборочном этапе. Страна-участник самостоятельно решает, кого ей отправить на конкурс и как именно артисты будут бороться за эту возможность.

В России полномочиями на выбор артистов обладают Первый канал и ВГТРК — члены Европейского вещательного союза (ЕВС). Компании договорились транслировать конкурс и «назначать» артиста попеременно, год через год.

Первый канал и ВГТРК решают сами, устроить ли телеголосование или ограничиться мнением экспертного жюри. Оба способа не противоречат правилам и используются во многих странах. При этом в России избегают национального отбора уже пять лет: последним, кто попал на Евровидение через открытое состязание, стали «Бурановские бабушки» в 2012 году.

Вряд ли временный отказ от национального отбора связан с достижениями удмуртского коллектива, ведь тогда он остановился в шаге от победы в Баку. Вероятно, каналы обратили внимание на регулярное недовольство зрителей итогами голосований, поскольку после суммирования со мнением жюри итоги зачастую менялись. Вероятно, в России также решили дистанцироваться от споров вокруг финального голосования, непрозрачную схему которого критиковали как любители конкурса, так и музыкальные эксперты.

В следующие годы Первый канал без всяких конкурсов «назначал» участницами Евровидения победительниц своих шоу Дину Гарипову («Голос») и Полину Гагарину («Фабрика звёзд»). ВГТРК таким же образом отправила выросших из детского Евровидения сестёр Толмачёвых, а позже — певца Сергея Лазарева.

В 2017 году Первый канал не изменил привычной тактике и остановился на кандидатуре Юлии Самойловой. Её выбрали с помощью «внутреннего конкурсного отбора исполнителей и композиций».

Как победителем стала Самойлова

Как объяснил TJ источник на Первом канале, вещатель Евровидения вправе выбрать артиста-представителя тем способом, который компании «больше нравится». По его словам, в 2017 году организаторы внутреннего российского отбора в течение долгого времени обсуждали разных артистов и песни, в итоге придя к кандидатуре Юлии Самойловой.

Неизвестно, как проходило обсуждение, какие именно критерии обозначило жюри и что в итоге определило победу Самойловой. Однако на Первом канале заявили, что единственная причина, по которой артистка едет на Евровидение — это то, что она «талантливая певица, исполняющая хорошую песню».

Кадр из официального видео Юлии Самойловой к Евровидению

Певица в инвалидном кресле из Ухты подошла под все формальные критерии, необходимые для выступления на Евровидении. Ей больше 16 лет, она умеет петь живьём, а национальность участницы и её физические способности не имеют значения для организаторов конкурса.

Первый канал чуть не опоздал, объявив о представителе Евровидения-2017 в последний вечер. Задержись компания на несколько часов, России пришлось бы болеть лишь за другие страны, а взнос за участие в конкурсе был бы потерян. Заявку Самойловой оформляли на «коленке»: вместо официального клипа в Европейский вещательный союз отправили лайв-видео, декорации в котором похожи на обстановку шоу «Минута славы».

Кадр из шоу «Минута славы», Первый канал

Видимо, на «коленке» Самойлова также получила песню. Во всяком случае композитор Леонид Гуткин заверил, что написал песню «Flame Is Burning» («Горит пламя») ещё в 2016 году, до окончательного решения Первого канала. А о том, что композицию исполнит именно Самойлова, Гуткин узнал за три дня до официального объявления.

В прежние годы зрители спорили о честности национального отбора, говоря о связях музыкантов и телеканалов в продюсерских кругах. «Помог» ли кто-то выбрать участника для Евровидения на этот раз, достоверно неизвестно.

Филипп Киркоров на этот раз не участвует в подготовке к «Евровидению» и не скупится на высказывания: сначала он призвал Россию отказаться от выступления в Киеве, а позже пожелал Самойловой удачи. Максим Фадеев, согласно слухам, безуспешно хотел поучаствовать в отборе от Белоруссии.

Куда ближе Самойловой должен быть знаком продюсер Игорь Матвиенко. Под его руководством в октябре 2016 года она участвовала в записи песни «Жить» в память жертвам авиакатастрофы в Египте. Премьера клипа состоялась на Первом канале.

Мы приехали из России, были уставшими. Тут я включаю телефон и вижу пропущенные звонки. Оказалось, мне позвонили от Игоря Матвиенко и предложили спеть.

Юлия Самойлова, певица

Композицию «Жить» исполнили при участии Григория Лепса, Тимати, Александра Маршала, Гарика Сукачёва, Полины Гагариной и других эстрадных артистов. Автор проекта Матвиенко занимает пост председателя российского жюри Евровидения.

Однако Самойлова получила известность не на Первом канале, а на «России 1». В 2013 году она заняла второе место в музыкальном проекте «Фактор А» — аналоге британского «X-Фактора». Проект к тому времени поменял не одно название и в итоге увековечил первую букву имени председателя жюри и продюсера передачи Аллы Пугачёвой.

Самойлова, растрогавшая примадонну на «Факторе А», получила премию «Золотая звезда Аллы». После этого карьера певицы в инвалидном кресле перезапустилась: она регулярно стала мелькать на телевидении и даже исполнила песню на открытии Паралимпиады в Сочи-2014.

Мы искали певицу с определённой историей, мы искали певицу, может быть, не очень раскрученную. Не какую-то большую звезду в среде нашего шоу-бизнеса. Мы пытались найти личность.

Юрий Аксюта, директор Дирекции музыкального вещания Первого канала

Кто такая Юлия Самойлова

Впервые 28-летнюю Юлию Самойлову показали по телевидению, когда ей было 13 лет. Она, будучи участницей фестиваля одарённых детей с особенностями, спела для репортажа Первого канала из Ухты.

В тот же год Cамойловой поставили диагноз — атрофия Вердинга — Гофмана — у неё оказалась наследственная болезнь, нарушающая работу мускулатуры. Она ещё в детстве получила первую группу инвалидности и с тех пор села в коляску.

Я родилась абсолютно здоровым ребёнком, развивалась как все нормальные дети. Потом поставили прививку — я перестала вставать на ножки. Ничего не болело, чувствительность была в норме (как и до сих пор). Мама забила тревогу, врачи начали лечить меня от всего подряд. Диагнозов была куча, говорили, что я умру в три года, потом в пять и так далее.

Лечили меня, лечили, и я стала просто таять на глазах (становилось хуже, но, само собой, врачи говорили, что это из-за болезни). Потом мама написала отказ от всех уколов и лечения — и ухудшения прекратились. Родители водили меня по всяким знахарям-лекарям, как известным на весь мир, так и неизвестным. Встречались и шарлатаны. В общем, чего только родители не насмотрелись. В итоге просто перестали ездить по теме моего лечения. Просто поддерживали моё состояние массажами и мануальной терапией.

Юлия Самойлова, певица

Самойлова занималась музыкой со школьного возраста. Победы во многочисленных региональных и всероссийских конкурсах вселили в певицу уверенность и она основала рок-группу TerraNova. Коллектив распался через два года.

Затем Самойлова искала себя в рекламе, поначалу подав документы в СПбГУ (но не поступив), а затем вернувшись в Ухту и основав рекламное агентство. В музыку она вернулась после успешного выступления в «Факторе А».

Первый канал рассказывает о Самойловой как о девушке, которой ничто не может помешать при достижении целей. Она «доказала своей жизнью, своим творчеством, что для неё нет никаких преград».

Участие Самойловой в Евровидении на Украине остаётся под вопросом из-за её приезда на концерт в городе Керчь летом 2015 года. Певица не входит в список персон нон-грата, где уже находится ряд музыкантов, в том числе Иосиф Кобзон и Валерия. Но посещение Крыма не со стороны Украины — это законодательное основание для отказа в последующем въезде в страну.

Служба безопасности Украины заявила о планах провести проверку по факту участия Самойловой в Евровидении. Окончательное решение по этому вопросу до сих пор не принято.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против