• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

ТАСС сообщило о возможном запрете свободной продажи табака в России, но Минздрав это опроверг

Министерство здравоохранения России представило доработанную версию антитабачной концепции. Согласно проекту, к 2035 году предлагается запретить свободную продажу табака. Об этом сообщает ТАСС.

Этим ведомство фактически объявило о приравнивании сигарет к другим товарам, свободная продажа которых в России запрещена: оружию, ядерным отходам, некоторым лекарствам, драгоценным камням, урану, наркотикам и этиловому спирту.

Кроме того, ведомство заявило о намерении снизить распространённость потребления табака до 1% среди жителей России. Такого показателя также планируют достичь к 2035 году.

Из новой версии проекта Минздрава убрали указания о конкретных ставках акцизных налогов, поскольку они уже устанавливаются налоговым законодательством. При этом в концепции содержится норма о введении налога на розничную продажу электронных сигарет и предложение о повышении ставок акцизов на табак.

Обновлено в 18:40: В Минздраве заявили, что предложение о запрете свободной продажи табака не включили в финальный текст концепции.

Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено министерством в актуальный текст проекта концепции.

Министерство здравоохранения

Во время подготовки проекта широко обсуждалось предложение Минздрава запретить продажу табака для родившихся после 2015 года. 14 марта 2017 года ведомство сообщило, что мера осталась в доработанной концепции, однако вместо «конкретного требования» стала «целевым ориентиром».

Как следовало из другой спорной инициативы, предлагалось разрешить работодателям увеличивать рабочий день для курящих сотрудников на время, затраченное на перекур. О сохранении меры в финальной версии проекта пока неизвестно.

+30
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Курю сам, но в целом согласен. Постепенно надо отказаться от этой фигни и заменить её на старую-добрую коноплю.

18

Мне об этой новости пришло оповещение на телефон.
1)Приложение может оповещать о новостях?
2)Почему именно об этой новости оповещение пришло?

6

смотрю, они там оптимисты, на 2035 год что-то планирует. есть нехилая вероятность, что к этому времени не будет ни минздрава, ни этой страны, мухаха

5
68 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх