• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

«Ты заслуживаешь припадка»: американца арестовали за отправку «мигающего» твита писателю-эпилептику

По оценке адвоката, в данном случае твит ничем не отличался от «бомбы, отправленной по почте, или присланных в конверте спор сибирской язвы».

Курт Эйхенвальд. Фото The New York Times

29-летний Джон Рейн Ривелло (John Rayne Rivello) из Мэриленда был арестован из-за того, что в декабре 2016 года отправил твит с мигающим анимированным изображением страдающему эпилепсией писателю Курту Эйхенвальду, тем самым спровоцировав припадок. Об этом сообщает Би-би-си.

По данным The New York Times, за преступное кибер-преследование Ривелло может грозить до 10 лет тюремного заключения. Как отмечает издание, ранее судебные процессы о преследовании и запугивании в интернете обращали внимание на эмоциональное состояние жертвы, однако в этом случае речь идёт о воздействии на физическое здоровье.

После припадка Эйхенвальд был недееспособным в течение нескольких дней, перестал чувствовать левую руку и несколько недель имел проблемы с речью.

Скриншот твита, отправленного Ривелло

Следствие обнаружило, что задержанный обсуждал планируемую атаку с другими пользователями Твиттера, размышляя, «умрёт ли Эйхенвальд». Также они выяснили, что Ривелло исследовал триггеры эпилептических припадков на веб-сайте epilepsy.com и сделал сохранившийся в iCloud скриншот изменённой страницы писателя в «Википедии», где в качестве даты его смерти было указано 16 декабря, следующий день после отправки твита.

По словам пострадавшего, после инцидента похожие сообщения с мигающими анимированными изображениями ему отправили ещё около 40 человек.

Что именно стало причиной атаки, не разглашается, но она могла быть связана с частой критикой в адрес президента США Дональда Трампа, высказываемой Эйхенвальдом в своём твиттере.

Курт Эйхенвальд сотрудничает с журналами Newsweek и Vanity Fair, а также является автором нескольких книг, в том числе переведённых на русский язык «Информатора» и «Песочных замков Уолл-стрит».

+70
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Ща понесётся по Одноклассникам: «гифки-убийцы, которые убивают наших детей»

33

То есть, в перспективе без предупреждения нельзя будет постануть годноту?

23

> однако в этом случае речь идёт о воздействии [через интернет ] на физическое здоровье.

К И Б Е Р П А Н К

11
49 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх