[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 90, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42183" }
Roman Persianinov
17 258

Жизнь особо опасных преступников в «Алькатрасе»

Как самая суровая тюрьма в США пугала мафиози и серийных убийц, и почему из неё было так сложно сбежать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Остров Алькатрас. Фото Getty

21 марта 1963 года в США закрыли тюрьму для особо опасных преступников на острове Алькатрас. Тяжёлые условия и мучительные правила этого учреждения пугали серийных убийц и знаменитых мафиози, боявшихся сойти с ума в стенах здания. За 29 лет работы десятки человек пытались сбежать из этого места, устраивая резню внутри или годами готовя план побега, но, если верить властям, никому этого так и не удалось.

Как маяк стал военной тюрьмой

В 1848 году сотни кораблей отправились в американский штат Калифорния добывать золото. Для навигации судам требовался маяк, и к 1853 году его установили на острове Алькатрас в двух километрах от берега Сан-Франциско. Тогда на этом участке суши уже построили укреплённый сотней пушек военный форт, и во время Гражданской и Испано-американской войн туда отправляли военнопленных.

Место отлично подходило для заключения людей. На судне добраться до него легко, но вплавь довольно сложно. Частые приливы холодной воды изматывали беглецов, пытающихся пересечь расстояние до берегов Сан-Франциско. А если осуждённый и добирался до суши, он едва мог передвигаться из-за переохлаждения

В 19-м веке островная тюрьма, позднее получившая название «Скала» (The Rock), ещё не заслужила устрашающую репутацию. Военнопленных хорошо кормили, выпускали днём на свежий воздух, где сквозь защитные барьеры виднелся морской горизонт.

Кроме этого в тюрьме содержали военных преступников, обычно виновных в дезертирстве или неподчинении. За редкими исключениями в тюрьму отправляли и убийц, однако в основном там сидели люди от 18 до 30 лет. Эти мужчины знали, что если соблюдать тюремную дисциплину, их отпустят раньше.

Постройки на Алькатрасе, 1895 год. Фото AP

В апреле 1898 года США сражалась с Испанией за независимость Кубы, и успешная американская кампания принесла «Скале» новых военнопленных. К августу того же года, когда Испания окончательно потеряла власть на Кубе, в островной тюрьме у Сан-Франциско содержали 450 заключённых.

Бывший форт не предусматривал таких масштабов: конструкции рассыпались и проседали, а из-за постоянных ветров здания продувало насквозь. Сырость и холод доводили осуждённых до депрессии и болезней, и власти решили восстановить и улучшить тюрьму.

Однако в 1906 году планы правительства нарушило землетрясение в Сан-Франциско. Мощное явление с магнитудой в семь баллов уничтожило 80% зданий в городе. Больше 250 тысяч человек потеряли дома, а многие тюрьмы разрушились. Властям срочно потребовалось новое учреждение для осуждённых.

Но едва ли места хватало в других тюрьмах. Шерифам уничтоженных землетрясением округов пришлось конвоировать толпы заключённых от тюрьмы к тюрьме, пока наконец руководство «Скалы» не согласилось принять примерно 200 осуждённых. Для властей стало очевидно — если тюрьму не расширить и не отремонтировать, вскоре её нельзя будет использовать как место содержания опасных заключённых.

В 1910 году власти Сан-Франциско выделили 250 тысяч долларов на модернизацию «Скалы». Фундамент старых зданий укрепили, а на свободном месте отстроили новый тюремный блок шириной в 150 метров. К 1916 году в «Алькатрасе» содержали 438 заключённых, и затраты правительства росли.

Главное преимущество «Скалы» — обособленность от суши, благодаря чему все попытки к бегству заканчивались провалом. Однако это достоинство обходилось правительству дополнительными затратами на перевозку ресурсов по морю. Если в стандартных тюрьмах на одного осуждённого выделяли три доллара в день, то для обитателей «Скалы» с учётом перевозок расходовали 10 долларов в день.

Учреждение для убийц и мафии

В 1929 году в США и Европе началась Великая депрессия — экономический кризис, лишивший заработков миллионы людей. По всей территории США от 25 до 90% детей страдали от недоедания. Стремительный рост цен на продукты и бензин, потеря домов за долги и социальное увядание в кризисные годы привели к развитию организованной преступности.

Люди нуждались в деньгах, и с этой потребностью выросло количество ограблений, вымогательств и убийств. Параллельно с этим в стране действовал «сухой закон» (запрет на продажу алкоголя), и мафия наживалась на продаже дешёвых суррогатов. В стране не осталось тюрем, где не сформировалась бы группировка во главе с арестованными мафиози. Правительству требовалось учреждение, способное напугать преступников и остановить культ мафии.

Фото Flickr

Власти нашли решение в «Алькатрасе». В 1934 году Министерство обороны закрыло тюрьму и передало Министерству юстиции, чтобы позднее её открыли в новом формате. Она стала местом для содержания самых опасных преступников: убийц, маньяков, мафиози и тех, кто сбегал из других тюрем.

Тюремные блоки полностью перестроили и расширили до 600 камер, разбитых на разделы А, B, C и D. Последний предназначался для самых опасных и буйных. Устаревшие от коррозии прутья решёток заменили на изготовленные из стали Гадфильда. Этот материал использовали при создании танков благодаря его прочности. Впервые об этой стали узнали ещё в 19-м веке, однако закупать её для решёток было дорого.

Во всех зданиях заменили проводку, а затем замуровали служебные коридоры. По периметру тюремного корпуса выше камер разместили охранные посты для постоянного наблюдения. В столовой установили распылители слезоточивого газа с дистанционным управлением.

Масштабная реконструкция и планы правительства понравились не всем. Полиция Сан-Франциско утверждала, что обособленность тюрьмы от материка не помешает мафиози сбежать или закрепить авторитет в стенах учреждения. В пример приводился факт, что за время работы «Скалы» как военной тюрьмы оттуда сбежало и добралось вплавь до материка 17 человек.

Однако власти проигнорировали призывы не открывать «Алькатрас». В модернизацию вложили больше миллиона долларов, а для охраны наняли 49 человек — бывших военных и полицейских. Они жили на острове в специально оборудованном здании. Неподалёку построили бараки для их родственников. К 1936 году около 126 женщин и 46 детей жили на острове во временных домах. Начальство запретило заводить кошек и собак, однако построило для семей продуктовый магазин и бейсбольное поле.

В 1930-х годах около 300 женщин и детей жили на острове. Они любовались видами, играли на берегу и словно не беспокоились о тюрьме неподалеку.

В августе 1934 года первые 137 преступников прибыли на остров. В основном это были убийцы, грабители банков и мафиози, в том числе Аль Капоне и Джордж «Пулемёт» Барнс. Власти беспокоились об одновременной перевозке такого числа особо опасных преступников, и поэтому кроме охраны заключённых конвоировали 60 агентов ФБР и Служба маршалов США. Информацию о первых переводах в «Алькатрас» скрывали от СМИ, но журналисты вскоре выяснили подробности тюрьмы, куда отправляли «неисправимых».

Фото AP

Первым начальником обновлённой тюрьмы стал Джеймс Джонстон (James A. Johnston). Он считал, что с заключёнными нужно обращаться гуманно, а не с помощью силы. Во время работы в калифорнийских колониях Джонстон приобщал осуждённых к упорному труду, за что им сокращали срок. Однако когда дело касалось послушания, Джонстон зачастую проявлял жестокость. Это произошло и в «Алькатрасе».

Заключённым запретили иметь личные вещи, общаться с родственниками разрешалось только раз в месяц и только при условии упорной работы. Джонстон запретил обитателям тюрьмы читать газеты и журналы, письма проверял чиновник и вырезал моменты с любовным или сексуальным подтекстом.

Бриться можно было один раз в неделю, подстригаться — раз в месяц. В столовой обычно давали только макароны. Чернокожих держали в отдельных камерах, чтобы не провоцировать драки на почве расизма. Начальство тюрьмы старалось лишить заключённых увлечений или хобби.

В «Алькатрасе» были только одиночные камеры, чтобы заключённые не могли общаться друг с другом и заводить друзей.

После подъёма в 06:30 заключённым давали 25 минут на уборку в камере, затем выделяли 20 минут на завтрак, а потом определяли, какой работой они займутся. Во время руководства Джонстона этот распорядок не менялся, чтобы, вероятно, подавить личностные порывы авторитетных гангстеров и отдельных осуждённых.

С этим же желанием была связана «политика тишины». Несколько раз в неделю заключённым запрещали примерно на полдня издавать любые звуки, что нервировало многих обитателей тюрьмы и приводило к жалобам. Однако Джонстон считал, что такой способ подавит желание преступников сопротивляться начальству тюрьмы.

Другим суровым явлением «Алькатраса» были изоляторы. Заключённых отправляли туда без верхней одежды, кормили только хлебом и водой, вместо унитаза там была дыра со сливом, дистанционно управляемая охраной. Освещение отсутствовало, а матрас выдавали лишь на ночь.

Операционная в «Алькатрасе». Фото The New York Times

Столь суровые меры сказывались на психике заключённых. Они заявляли о призраках, утверждали, что ночью слышат шёпот, а на стенах видят незнакомые тени. Однажды в СМИ разошлась история, что охрана нашла в карцере мёртвого осуждённого с признаками удушения. Утверждалось, что накануне ночью мужчина рыдал и умолял выпустить его, якобы он увидел в темноте красные глаза.

Официально нет никаких подтверждений паранормальной активности в «Алькатрасе». Однако столь большая популярность историй о сверхъестественном в тюрьме косвенно подтверждает психологическую нестабильность заключённых из-за тяжёлых условий учреждения.

Лишь с отставкой Джонстона в 1948 году в «Алькатрасе» ослабили режим. Людям разрешили раз в неделю рисовать, вязать, играть музыку, слушать радио или смотреть фильмы.

Попытки побега

По официальным данным, все попытки сбежать с «Алькатраса» провалились. В основном беглецов ловили на берегу острова или во время плавания к материку. Несколько раз осуждённым удавалось добраться до противоположной стороны, однако к этому времени они уже не могли быстро двигаться из-за переохлаждения в воде. Всего за 29 лет работы «Алькатраса» 36 человек пытались сбежать.

Зачастую беглецами были работники кухни или прачечной, где у них был доступ к инструментам. Они годами понемногу перепиливали решётки, а затем осторожно спускались по отвесным скалам острова и ныряли в ледяную воду. Обычно к этому времени их замечала охрана и убивала, если осуждённый игнорировал приказ остановиться.

Осуждённых заставляли мыться с горячей водой, чтобы организм не приспособился к низким температурам.

Самая кровопролитная попытка побега произошла в мае 1946 года, когда пять осуждённых заполучили оружие и два дня удерживали заложников в тюрьме. Во время перестрелки трое охранников погибли, после чего начальство тюрьмы вызвало морскую пехоту США. Солдаты забросали гранатами место, где предположительно закрепились заключённые. Позднее пехотинцы ворвались в комнату и обнаружили трупы трёх беглецов. Двух оставшихся приговорили к смертной казни в газовой камере.

Единственная спорная история побега, ставящая под сомнение официальную версию об отсутствии успешных побегов с «Алькатраса», произошла в июне 1962 года. Пять преступников почти год готовились к побегу. Они уже сбегали из тюрем, и знали о различных лазейках и возможных упущениях в строениях.

Заключённые выяснили, что строители «Алькатраса» забыли залить одну из систем вентиляции, ведущую на крышу. Пробраться в эту систему можно было из служебного тоннеля, расположенного сразу за стенкой камер. Беглецам нужно было лишь прорыть отверстие, чтобы проникнуть в тоннель.

Осуждённые украли ложки из кухни и мотор пылесоса из подсобки, после чего спаяли предметы расплавленной монетой. Такой самодельной дрелью они почти год сверлили стену рядом с вентиляционным люком. Работать удавалось только раз в неделю, когда заключённым на час разрешали слушать музыку. Повреждения стены беглецы закрывали фальшивой решёткой из картона и замазывали пастой из газет.

Параллельно осуждённые собрали у других заключённых ветровки и резиновые плащи для создания самодельного плота. Из 50 курток они сделали небольшой плот, а остальные служили беглецам спасательными жилетами. Из фанеры они сделали вёсла.

В день побега осуждённые положили на свои кровати изготовленные из папье-маше куклы, чтобы при ночном обходе охранники не заметили исчезновения заключённых. Один из беглецов не успел вырыть у себя в камере достаточно большой проём, и напарники сбежали без него. Они сумели пролезть через вентиляцию и проникнуть в служебный тоннель, после чего по трубам забрались на крышу и спустились за пределы тюрьмы по водосточным трубам. Затем беглецы разложили самодельный плот на берегу и уплыли.

Охрана «Алькатраса» ищет сбежавшего заключённого. Фото Getty

По версии полиции и ФБР заключённые утонули, однако непонятно, почему их тела не вынесло на берег. Специалисты нашли только одно весло и два спасательных жилета. Официально беглецы числятся пропавшими без вести.

История побега получила широкий резонанс, и в 1979 году по её мотивам вышел фильм «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом в главной роли. Бюджет составил 8 миллионов долларов, сборы в прокате — 43 миллиона долларов, фильм получил положительные рецензии. Финал у ленты открытый: в нём не объясняется, что на самом деле случилось с осуждёнными.

В 2003 году авторы телешоу «Разрушители легенд» повторили побег и согласились, что он мог завершиться удачей. Эта же версия высказывалась специалистами в документальном фильме «Великий побег из „Алькатраса“».

21 марта 1963 года, примерно через год после знаменитого побега, «Алькатрас» закрыли. Заключённых перевели в построенную с подачи сенатора Роберта Кеннеди тюрьму в Иллинойсе.

Представители тюрьмы заявили, что закрытие связано со слишком большими затратами на модернизацию «Алькатраса», которые оценивались в 5 миллионов долларов. Однако выдвигались предположения, что приостановка работы тюрьмы связана с успешной попыткой побега заключённых.

После закрытия

Изначально власти США планировали разместить на Алькатрасе монумент ООН, однако проект заморозили, а остров решили оставить нетронутым. Однако в 1964 году местные индейцы потребовали от властей США передать им остров. Чтобы доказать серьёзность намерений, представители коренного народа Америки около четырёх часов митинговали у стен «Алькатраса».

Правительство США обсуждало с индейцами возможность переселения, однако переговоры остановились после того, как представители коренного народа предложили выкупить Алькатрас за девять долларов. История продолжилась в ноябре 1969 года, когда 89 индейцев, в том числе женщины и дети, незаконно поселились на острове, руководствуясь федеральным законом о свободном переселении индейцев 1934 года.

Для коренного населения захват Алькатраса стал неким символом личной свободы от правительственного гнёта. На фоне американских провалов в войне во Вьетнаме в США получило популярность движение пацифистов и хиппи, которые поддержали индейцев на Алькатрасе и некоторое время жили с ними. Правительство оплачивало электричество и поставки чистой воды на остров.

Представители коренного населения жили в казарме охраны, в доме начальника тюрьмы и в бараках для родственников сотрудников «Алькатраса». Они жгли в зданиях костры, разукрашивали стены и, по некоторым данным, употребляли наркотики.

Однажды на острове произошёл пожар, повредивший большинство зданий. На фоне этого правительство США предлагало представителю индейского племени 500 тысяч долларов за переселение с острова, однако сделка не состоялась. В июне 1971 года власти США отключили электричество и отменили поставки воды на Алькатрас, после чего индейцы покинули остров.

В 1972 году Алькатрас включили в Национальную зону отдыха «Золотые ворота», чтобы обезопасить от повторных конфронтаций с представителями коренного населения. Осенью 1973 года остров, некогда пугающий знаменитых мафиози, открыли для туристов, и c тех пор его ежегодно посещают около миллиона человек.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против