[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 99, "likes": 53, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
9 749

Торт и яд, пуля и зелёнка

Как в России борются с оппозиционными лидерами и активистами.

Поделиться

В избранное

В избранном

Большой каменный мост

Алексей Навальный

Одно из первых нападений на Навального произошло в феврале 2016 года возле офиса «Фонда борьбы с коррупцией». Несколько неизвестных мужчин, лица которых политик не успел разглядеть, подбежали к направлявшемуся к офисному зданию оппозиционеру и кинули в него торт.

Навальный отметил, что из-за случившегося происшествия в офисе ФБК встала работа, поскольку его сотрудники хотели сфотографироваться с измазанным в «кондитерской фигне» учредителем Фонда.

Спустя три месяца на Навального напали в аэропорту Анапы. По словам политика, на него и его сторонников якобы набросились местные казаки, которые облили активистов молоком, а затем устроили драку и ранили присутствовавшего на месте корреспондента «Дождя» Артёма Торчинского.

Присутствовавшие на месте «казаки» заявили, что московские оппозиционеры сами спровоцировали потасовку, ударив анапского атамана Николая Нестеренко. Позднее в местном казачестве отвергли связь с нападавшими на Навального и назвали их ряжеными в парадной форме.

Нападения на Навального значительно участились после того, как он объявил о намерении баллотироваться на пост президента России и отправился в предвыборный тур по российским городам. В Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Кемерове и Новосибирске политика забросали яйцами.

В сибирской столице Навального впервые атаковали ещё весной 2016 года, когда он приехал туда с целью поддержать своего соратника Леонида Волкова, которого обвиняли в воспрепятствовании деятельности журналистов Lifenews. Тогда неизвестные забросали оппозиционера измельчёнными пирожными и презервативами, наполненными неустановленной белой жидкостью.

20 марта Алексей Навальный выступал на открытии предвыборного штаба в Барнауле. По словам политика, к нему подошёл один из посетителей и протянул руку для рукопожатия, а потом плеснул в лицо зелёнкой. Позднее Навальному удалось избавиться от большей части красителя, хотя у него на лице и остался бледно-зелёный слой краски.

Михаил Касьянов

Председатель «Партии народной свободы» часто становится объектом нападений антиоппозиционных активистов. Одно из первых происшествий с участием бывшего российского главы правительства случилось в феврале 2016 года, когда несколько человек кавказской внешности зашли в ресторан и кинули торт в ужинавшего там Касьянова.

Спустя несколько дней неизвестные попытались закидать яйцами автомобиль Касьянова во время визита политика в город Владимир. В этот раз они оказались не очень меткими: только одно из яиц попало в лобовое стекло транспортного средства. При этом сотрудники местной полиции о хулиганском акте узнали от журналистов и отметили, что никаких обращений к ним до этого не поступало.

В феврале 2017 года, неизвестный активист, состоявший в «Национально-освободительном движении», облил Касьянова зелёнкой из шприца. По словам политика, хулиган использовал столь необычный метод, поскольку целился в глаза.

Касьянов часто становится героем сюжетов про необычные подарки «от местных жителей». В Петербурге лидеру ПАРНАСа подарили гигантский чемодан «с уголовными делами и иностранными грантами», в Екатеринбурге — спортивную футболку с флагами США, ЕС и цифрой 0, а в Перми — ватник с надписью «Миша — вор».

В Толльяти местные активисты «Антимайдана» не только подарили Касьянову грабли с предложением на них не наступать, но и разбросали несколько сельско-хозяйственных инструментов на пути следования его автомобиля, попытавшись проткнуть колёса машины.

Илья Яшин

В отличие от Навального и Касьянова, Яшин редко становился объектом полноценных нападений со стороны провластных активистов. Единственная серьёзная стычка произошла между московским оппозиционером и неизвестными в Костроме, куда Яшин приехал с целью баллотироваться в местную областную думу от Демократической коалиции.

При этом Яшин одним из первых среди российских оппозиционеров стал целью для политических хулиганов. В 2008 году во время разговора с украинскими журналистами на него напал «кремлёвский гей», с которым лидера «Солидарности» завязалась потасовка. Спустя несколько месяцев неизвестные нагадили на капот машины Яшина, сняв произошедшее и реакцию ошарашенного политика на видео

Владимир Кара-Мурза-младший

Единственное нападение на Кара-Мурзу произошло, когда он снимал документальный фильм про Бориса Немцова в Нижнем Новгороде. Тогда трое затянутых в капюшоны людей ворвались в кафе и забросали общественного активиста яйцами, подбив ему глаз и испортив одежду.

Владимир Кара-Мурза-младший дважды в течение одного года становился жертвой тяжёлых отравлений. Несмотря на то, что врачи отмечали, что причиной интоксикации могло стать «всё, что угодно», общественного активиста дважды вводили в искуственную кому и помещали на аппараты гемодиализа из-за обнаруженных в его крови тяжёлых металлов.

Борис Немцов

В январе 2011 года неизвестные попытались набросить сачок на Немцова, вышедшего из СИЗО после 15 суток административного заключения. Тогда бывший вице-премьер отметил, что у него, в отличие от других оппозиционеров, гораздо быстрее реакция, и он успел справиться с теми, кто «гнусны и подлы».

28 февраля 2015 года Бориса Немцова застрелили в непосредственной близости от Кремля — на Большом каменном мосту. Согласно оперативной информации, нападавшие выстрелили Немцову в спину не менее семи раз. Четыре пули попали политику в спину, пройдя через шею, сердце и лёгкие. От полученных травм оппозиционер скончался на месте.

Людмила Алексеева

В апреле 2010 года неизвестный мужчина напал на председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Со словами «Ты ещё жива?» мужчина ударил по голове 82-летнюю правозащитницу, участвовавшую в акции памяти жертв терактов в московском метро. Алексеева тогда сообщила журналистам, что у неё может быть сотрясение мозга.

Игорь Каляпин

В марте 2016 года хулиганы напали на находившегося в Грозном советника президента и председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Вначале его по неизвестной причине попросили покинуть занимаемый номер в отеле, а уже на улице закидали яйцами, тортом, мукой и зелёнкой. В течение нескольких часов после происшествия Каляпин написал заявление в полицию и покинул территорию Чеченской республики.

Людмила Улицкая

В апреле 2016 года активисты «Национально-освободительного движения» напали на российскую писательницу Людмилу Улицкую и финалистов школьного конкурса исторических исследовательских работ международного общества «Мемориал». Позднее представитель движения Мария Катасонова опровергла участие организации в акции, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о недопустимости подобного хулиганства под прикрытием георгиевской ленты.

Наталья Ермолина

28 февраля 2016 года неизвестные из числа активистов «Национально-освободительного движения» напали на журналистку Наталью Ермолину, приехавшую в Петрозаводск с лекцией про ЛГБТ-сообщество. В организации от нападения открестились, однако один из её участников подтвердил своё участие в акции и заявил, что «гомосексуализму не место в Карелии».

Несмотря на небольшое значение этого происшествия в общефедеральной повестке, журналисты поставили «тортовое» нападение на Ермолину в одну цепочку с акциями против крупных оппозиционных лидеров — Михаила Касьянова и Алексея Навального.

P.S.

Ни одно из указанных происшествий не было расследовано до конца.

Расследование по одному из эпизодов Дела Немцова продолжается параллельно с ходом судебного процесса по другим эпизодам.

Только напавший на Людмилу Алексееву хулиган был наказан и приговорён к условному сроку, остальные — не найдены и не идентифицированы.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против