• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Директор ФБР подтвердил проведение расследования о вмешательстве России в президентские выборы США

Директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми (James Comey) заявил, что ведомство ведёт официальное расследование вмешательства России в президентские выборы США. Он отметил, что ФБР начало изучать, координировалась ли предвыборная кампания напрямую из Кремля. Об этом Коми сообщил на заседании Палаты представителей Конгресса США, которое продолжается в Вашингтоне.

Джеймс Коми. Фото Reuters

Коми пояснил, что обычно ФБР не раскрывает факты проведения расследований, которые ещё не закончены. Однако, по его словам, к этому разбирательству «существует повышенный общественный интерес». Кроме того, глава ФБР подтвердил, что бюро не смогло найти подтверждений словам Трампа о том, что его прослушивает Барак Обама.

Конгрессмен Девин Нуньес (Devin Nunes) уточнил у директора ФБР и директора АНБ Майкла Роджерса, имеются ли у них данные о воздействии российского правительства на выборы в ключевых штатах — Флориде, Мичигане, Пенсильвании, Огайо и Висконсине. Во всех случаях Роджерс и Коми дали отрицательные ответы.

По словам Нуньеса, в ходе заседания необходимо установить, какие именно действия могло предпринять российское правительство в отношении США во время выборов. Он отметил, что нужно установить имена должностных лиц и чиновников, замешанных в этом, и представителей СМИ, рассекречивающих защищённую информацию.

10 марта телеканал CNN сообщил, что внутри ФБР проходит расследование возможного вмешательства России в выборы США и кражи секретных данных сайтом WikiLeaks. Согласно источникам, в нём задействовано всего около 20 агентов из-за повышенной секретности.

В начале февраля 2017 года нескольких членов предвыборной кампании Трампа заподозрили в контактах с российским послом Сергеем Кисляком. В результате был уволен советник президента США по нацбезопасности, а в марте Конгресс потребовал отставки генпрокурора за сокрытие информации о связи с российским послом. Несколько американских СМИ также сообщили, что с Кисляком встречался и сам Трамп, который в последствии отрицал это.

+20
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

19 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх