• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

Строительство сталинской высотки, Первомай и Таганка: Москва 1950-х глазами американца

Вторая часть архива сотрудника посольства США Мартина Манхоффа.

Издание «Настоящее время» опубликовало вторую часть архива помощника военного атташе в американском посольстве Мартина Манхоффа, работавшего в начале 1950-х годов в Москве.

В архив вошли цветные фотографии и киноплёнки. На кадрах можно наблюдать завершение строительства сталинской высотки на площади Восстания (ныне — Кудринской), легкоатлетическую эстафету, Первомайскую демонстрацию, храм Василия Блаженного, а также деревянные дома и ветхие сараи Таганского района Москвы.

В конце марта американский историк Дуглас Смит опубликовал уникальные снимки СССР, сделанные Мартином Манхоффом в 50-е годы прошлого века.

Одной из самых интересных находок стала 15-минутная видеозапись похорон Иосифа Сталина. Манхофф установил камеру на балконе посольства и запечатлел процессию на Манежной площади. Кадры являются единственной неофициальной съёмкой похорон Сталина.

С февраля 1952 года по июнь 1954 года майор армии США Мартин Манхофф работал в посольстве США в СССР, откуда впоследствии был выслан из-за обвинения в шпионаже.

+41
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

У меня в телефоне камера хуже снимает (

7

При Сталине такой херни не было!

1

> Издание «Настоящее время»

Что это за издание? Кому его семья отдала записи? Где оригинал видео без эмблемы на четверть кадра?

1
10 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх