[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 205, "likes": 160, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42265" }
Александр Фаст
58 724

Московская студентка обвинила Первый канал в фальсификации видео про необразованную молодёжь

Позднее оказалось, что к созданию ролика причастны совет по культуре московского патриархата и епископ, которого считают личным духовником президента России.

Поделиться

В избранное

В избранном

Студентка лингвистического отделения МГУ Наталья Командина заявила, что намерена подать в суд на «Первый канал» и его партнёров — группы компаний «Красный квадрат» и «Мастерская». По мнению девушки, журналисты злоупотребили своими правами и сняли ролик про необразованную современную молодёжь, порочащий её репутацию. Об этом Командина написала на своей странице в Фейсбуке. В разговоре с TJ представитель Первого канала отвергла обвинения студентки и заявила, что компания не имеет отношения к опубликованному ролику.

Наталья Командина. Фото со страницы в Фейсбуке

По словам девушки, в декабре 2016 года она гуляла с подругой в ГУМе, когда к ней подошла «приятная на вид женщина» и предложила сняться в опросе Первого канала о русской культуре. Засмущавшихся при виде операторов и камер с эмблемами телеканала девушек заверили, что передача будет носить исключительно развлекательный характер, и они могут расслабиться, смеяться и отвечать в шутку.

По словам Натальи, телевизионщики задали около 30 вопросов различной степени сложности: от примитивных («Назовите произведение Толстого») и простых с подвохом («В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли») до откровенно сложных («Где находится памятник Крылову»). Девушки постарались ответить на все из них, после чего оставили номер телефона, чтобы получить ссылку на запись программы.

В течение нескольких месяцев Наталья не получала никаких сообщений от журналистов Первого канала. Вместо этого в марте 2017 года она получила сообщение от одной из подруг со ссылкой на ролик блогера Николая Соболева (экс-участника пранк-проекта «Ракамакафо»).

Как указала Наталья, Соболев использовал в своём видео кадры из съёмок, в которых Командина с подругой участвовали в декабре 2016 года. По словам самого блогера, видеоматериалы были показаны участникам встречи с участием популярных российских ютьюберов и министра культуры РФ Владимира Мединского, обсуждавших образованность молодого поколения и его заинтересованность в изучении культуры и истории России.

Позднее девушка нашла в сети оригинал видео и отметила, что из её части опроса были выбраны всего три ответа, которые не только подавались как несерьёзные (хотя девушкам указывали на развлекательный характер съёмок), но и были серьёзно перемонтированы. В одном случае, по словам Натальи, из её ответа была вырезана часть с правильным вариантом, а в другом — был целиком вырезан весь ответ, вместо которого редакторы вставили эпизод с «мычанием» и междометиями из размышлений над другим вопросом.

По словам Натальи, видеозапись она обнаружила на сайте патриаршего совета по культуре московского патриархата. В опубликованной на ресурсе статье за авторством епископа Тихона (Шевкунова, считающегося личным духовником Владимира Путина) указывается, что ролик был снят по заказу «Общества русской словесности» (ОРС) компаниями «Красный квадрат» и «Мастерская», и что выбранный материал — это «отнюдь не выборка худших ответов».

Происшедшему можно найти множество причин — от влияния интернета, непрофессионализма и нерадения чиновников-реформаторов до козней либералов и происков Запада. Можно очень убедительно разъяснить, почему всё именно так произошло. Но суть дела от этого не изменится: наше поколение, совершенно очевидно, не исполнило своего долга по отношению к тем, кому мы передадим Россию.

выдержка из статьи Тихона Шевкунова

Примечательно, что епископ Тихон также присутствовал на встрече блогеров с Владимиром Мединским, который вместе с ответственным секретарём Шевкуновым входит в число руководителей ОРС, возглавляемого патриархом всея Руси Кириллом (Гундяевым).

Встреча Владимира Мединского с блогерами. Шевкунов — второй слева. Фото со страницы Министерства культуры в Фейсбуке.

Как отметила Наталья Командина, созданное по заказу патриаршего совета по культуре видео стало вирусным в российском интернете. Его даже перепостили некоторые оппозиционные активисты и лидеры мнений (например, Рустем Адагамов).

Студентка добавила, что большая часть комментаторов «вешают ярлыки и унижают» героев видео, и лишь немногие подвергают сомнению правдивость ролика.

В связи с этим девушка намерена подать в суд на всех причастных к изготовлению видеоматериала. Согласно публикации Командиной, её цель — установить причастность Первого канала, его партнёров и Минкульта к созданию ролика, который, по её мнению, нарушает статью 152 гражданского кодекса РФ (о защите чести, достоинства и деловой репутации) и Закон о СМИ в части злоупотребления правами журналистов.

Автор записи добавила, что помимо участия телевизионщиков в записи порочащего видео, она намерена установить правомерность распространения её личной информации за пределы архивов телеканала без её персонального согласия, а также правомерность использования и распространения указанных видеоматериалов Николаем Соболевым и «Обществом русской словесности».

Как заявила TJ пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова, телеканал не заказывал этот ролик, не организовывал его съёмку и показ в эфире. О существовании ролика представители Первого канала, по словам Крымовой, узнали из интернета накануне появления публикации TJ.

В пресс-службе Министерства культуры TJ ответили, что не имеют отношения к производству ролика или заказу на его производство, а также не имеют сведений о наличии в видео монтажа и искажения слов снимавшихся в нём людей. Инициатива о демонстрации ролика на встрече Мединского с блогерами, по словам представителей Минкульта, целиком принадлежала представителям «Общества русской словесности».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против