[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 135, "likes": 108, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
27 244

Всероссийский квест Навального

С чем столкнулись организаторы митингов и что ещё власти внезапно запланировали на 26 марта.

Поделиться

В избранное

В избранном

Митинг после выборов мэра Москвы в 2013 году. Фото Татьяны Макеевой, Reuters

Организация митингов и шествий, назначенных на 26 марта, превратилась в приключение для сторонников Алексея Навального. Вряд ли кто-то ожидал, что стандартная процедура согласования пройдёт гладко и просто: акции заявлены почти в 100 городах и посвящены расследованию «тайной империи» Дмитрия Медведева.

Процесс подготовки к митингам не ограничился серией задержаний, судов и отказов. Оказалось, что в воскресенье другими мероприятиями занято большое количество городских улиц по всей России, а упоминать о поддержке акции не очень-то и дальновидно.

Перед акцией

Одной из самых обсуждаемых стала ситуация в школе Брянской области. После того, как ученика, призывавшего выйти на митинг, забрали в полицию, директор устроила его одноклассникам воспитательную беседу. Аудиозапись привлекла внимание прессы благодаря разговору о геополитике, успехах нынешней власти и бесполезности оппозиционных акций.

Местные власти поддержали руководство школы, а также посоветовали ученикам думать не о митингах, а о грядущем ЕГЭ. Директор удалилась из соцсетей после травли и появления петиций за её отставку.

В колледже Ростова-на-Дону от учащихся потребовали отказаться от похода на митинг. За невыполнение указа студентам пригрозили отчислениями. А для пущей уверенности их попросили подписать документ об отказе от участия в грядущей акции.

За Навального агитировали и в университетах. Преподаватель федерального вуза в Красноярске Михаил Константинов устроил на занятии по искусству мировой культуры показ фильма-расследования «Он вам не Димон». Вскоре его вызвали к ректору института, входящего в состав вуза, и попросили уволиться, чтобы избежать «неприятностей». Сейчас Константинов занят поисками новой работы.

Бывший преподаватель Сибирского Федерального Университета Михаил Константинов

Организаторами грядущих митингов не всегда становились приверженцы Навального. В Белгороде главным координатором акции выступила бывшая сотрудница мэрии Оксана Михайлик, которую в своё время лично пригласил на работу глава города.

Не моё оказалось. Не все люди могут работать чиновниками. Есть те, кому нравятся планёрки, заседания вечные. Это не я.

[…]

[Отвечая на вопрос о том, что подтолкнуло её к организации митинга] Какая-то точка входа должна была быть. Ведь, как говорят: «Дайте мне опору, я вам мир переверну». Про того же Дмитрия Медведева выходило много (материалов). И я почувствовала, что «надо», ещё в 2012 году. Но я маленький человек.

[…]

Акция прежде всего не за Навального, а против выявленных фактов коррупции.

Оксана Михайлик, организатор митинга в Белгороде
Оксана Михайлик. Фото Бориса Ечина, «Белгород Онлайн»

Задержания и происшествия

Но кем бы ни были организаторы акций в регионах, без давления на них не обошлось.

В Саранске к стороннику Навального подошла неизвестная ему девушка, спросившая, где находится аптека. Через несколько мгновений она закричала, что её ударили. Затем к оппозиционеру подбежал неизвестный мужчина (позже оказавшийся активистом НОДа) и начал его удерживать. В итоге активиста забрали в полицию и оштрафовали за хулиганство.

В Хабаровске местных оппозиционеров пригласили в городскую администрацию, заверив, что ответят на обращение о согласовании митинга. В мэрии активистов встретили оперативники Центра по противодействию экстремизма, «настойчиво» попросившие составить протокол. Дело обернулось судом и штрафом за ещё не состоявшийся митинг: организаторов признали виновными в приглашении людей на акцию до её согласования.

В Москве 11 активистов встретились для передачи друг другу стикеров в поддержку митинга, не расклеивая их. Подошедшие к ним полицейские задержали собравшихся за распространение агитационных материалов. В отделении им устроили профилактическую беседу.

Во Владивостоке в кабинет к организатору митинга пришли полицейские и представители власти, недовольные встречей оргкомитета акции в сквере. Оппозиционеру пригрозили арестом, составили протокол, однако через несколько часов отпустили.

В Волгограде во время визита Навального между его сторонниками и местными жителями возникла потасовка. Одни СМИ заявляли, что политика еле спасли от «разгневанной» толпы полицейские. Другие утверждали, что конфликт спровоцировали неизвестные молодые люди при участии казаков. Формальной причиной протеста стала опубликованная волонтёром Навального фотожаба с монументом «Родина-мать» в зелёнке. Позже снимок удалили, а политик извинился за то, что его сторонники «лоханулись».

За отказами в согласовании митингов часто следовали иски. В части городов, к примеру, Нижнем Тагиле, Красноярске и Волгограде, суд не помог активистам, однако в ряде других разрешения всё же удалось добиться.

Москва и Петербург

В Москве планируется главная акция, на которой намерен появиться и сам Навальный. В Петербурге ожидается второй по численности митинг в стране.

В столице Навальному отказали в согласовании митинга и шествия на Тверской улице. Однако на этом власти не остановились: полиция и прокуратура обратилась к жителям с просьбой воздержаться от участия в акции. В Кремле призывы выйти на московскую акцию сочли провокацией. В ответ Навальный, которого не устроили другие маршруты, призвал «просто пройти со всеми любой участок по Тверской».

В Петербурге отказали в согласовании митинга на Марсовом поле из-за заранее запланированного мероприятия районной администрации по «защите и возрождению традиционных культурных и семейных ценностей». Оппозиционеры заявили, что всё равно выйдут на акцию в указанном месте и «прекрасно впишутся». В сообществе «ВКонтакте» активисты разместили специальные инструкции.

Можно сделать или принести с собой что-то, что не выбивается из тематики мероприятия за традиционные моральные и семейные ценности и не нарушает общественный порядок. Пока вы стоите в отдельной многотысячной толпе на территории, согласованной под мероприятие, нет основания вас задерживать. За что ещё вас нельзя задержать:

— за российский триколор или флаг Петербурга;
— за подпевание артистам или аплодисменты;
— за вопросы друг другу «Вы случайно не видели Медведева?»;
— за зелёные и какие угодно ленты;
— за фотографии Медведева и его дворцов;
— за плакат про вашу заботу о традиционных моральных и семейных ценностях в одной отдельно взятой семье.

из обращения организаторов акции

«Мероприятия» и не только

На главных площадях и улицах многих городов России 26 марта запланированы спортивные и развлекательные мероприятия. Они стали основной причиной отказа сторонникам Навального. Так совпало, что практически все акции начнутся утром и завершатся только вечером. Многие мероприятия проведёт «Молодая гвардия Единой России».

Примеры таких мероприятий:

Краснодар: «100 причин жить» в поддержку борьбы с «группами смерти».

Чебоксары: Экологический проект «Эко проба».

Орск: Концерт, марафон здоровья, конкурс рисунков на асфальте, шахматно-шашечный турнир, соревнования среди велосипедистов и молодёжный флешмоб.

Дзержинск: Представление к Международному Дню театра (Он празднуется 27 марта).

Калининград: Танцевальный марафон «За единство народов России» и спортивное соревнование «Здорово жить — здорово».

Вологда: Марафон «весенних зайцев», выставка автомобильной промышленности.

Белгород: Карильонный концерт (колокола).

Нижний Новгород: Пикет в поддержку детей с ДЦП.

Ранее заявленные мероприятия — это не единственное препятствие для организаторов оппозиционной акции. В Самаре сразу в двух местах будут благоустраивать территорию и убирать снег, в Магнитогорске — ликвидировать неожиданно возникшие коммунальные аварии. В Брянске неизвестные люди представились сторонниками Навального, согласовали пикеты, а затем их отменили. В школах Белгорода также назначили на 26 марта пробные экзамены и консультации к ЕГЭ.

Общий статус

По словам Навального, ни в одном из городов его сторонникам, получившим отказ в проведении акции, не предоставили альтернативных маршрутов. Оппозиционер сослался на постановление Конституционного суда, согласно которому митинги в таком случае автоматически становятся разрешёнными. Организаторы акций в регионах последовали такому варианту, но только в день их проведения станет известно, насколько он безопасен.

Утром 24 марта Навальный заявил о согласовании 15 митингов или пикетов по всей России. К вечеру пятницы, по словам пресс-секретаря политика, власти официально разрешили провести ещё девять акций. Москва и Петербург в число этих городов не вошли, что не помешало местным оппозиционерам также готовиться к протесту. Акции также анонсировали в Лондоне, Праге, Бонне и Базеле.

Вечером 25 марта Навальный объявил последние данные после вычета неактивных региональных сообществ: разрешённым будет считаться 21 митинг, всего готовы «реально принять участие» жители 84 городов.

Согласно закону, участие в несанкционированной акции может грозить штрафом до 30 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против