[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Timurmalik Elmuradov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section": "club" }
685
Клуб

Перевод с TechCrunch: Остерегайтесь милых людей

Привет! Люблю читать TechCrunch, возможно, и вам он по душе. Вот перевожу потихоньку наиболее популярные статьи для блога компании, где работаю. Фидбек не особо, а критика позарез нужна. Тематика с TJ схожая, может кому будет интересно отписаться. Прошу не судить строго.

Индустрия технологий всегда была домом для непропорционально большого количества неудачников и чудаков. Гики. Нерды. Люди, которым нужно было знать, как работает техника, как ее разобрать, усовершенствовать и все это собрать обратно. Люди, которые существовали в стороне от установленной в обществе иерархии… и, зачастую, видели, что эта иерархия просто еще одна техника, которую так же можно разобрать и усовершенствовать.

Сегодня это уже не так. Сегодня, когда технологии стали доминирующей культурой и главным экономическим фактором, а руководители стартапов превратились в рок-звезд, истеблишмент начал перетекать в IT. Что там говорить, если уже звезды рэпа и кино хотят быть инвесторами технологических продуктов.

«И технологические компании, и отдельные консультанты стараются привлечь студентов, жаждущих получить первый опыт перед началом собственного бизнеса. И число таких студентов продолжает расти», — отмечает The Economist.

«Элитарность выпускников в бизнесе переходит к технологиям», — соглашается Wall Stret Journal.

Технологии становятся самой популярной сферой для среднего касса, как это было с правом и финансами 10 лет назад. Теперь, когда технологии — это круто, милые люди со степенями MBA, социальным статусом в обществе и гладко уложенными волосами вытесняют неудачников и чудаков из их обители. И зачастую, как бы это ни было парадоксально, несмотря на принадлежность к привилегированному слою общества, они имеют меньшую склонность к рискам.

Вам разрешат быть собой, чудаком, но это только до тех пор, пока вы не опасно странный, до тех пор, пока вы не подлинный повстанец, до тех пор, пока вы не пытаетесь оспорить что-то действительно важное. Дети истеблишмента вливаются в технологии, берут на себя бразды правления, оставаясь при этом принципиальными конформистами. Безудержный успех приводит к тому, что индустрии технологии превращается из контркультуры в позерство, «Prada революционеров», как назвал это Клинт Финли.

Когда-то технологии были контркультурой, и это имело значение. Что же сейчас? Интернету не дают быть свободным и открытым. Правительства пытаются навязать свои требования в течение многих лет. Вспомним, как нам пытались навязать причудливые несостоятельные стандарты, такие как X.400 вместо простого адреса электронной почты, которыми мы все еще пользуемся. Вспомним криптовойны 1990-х годов, попытки искалечить SSL и преследование Фила Циммермана. IT-индустрия игнорируется, вытесняется и/или отбивается – и побеждает – снова и снова выстаивает после всех этих нападок.

Если быть честным, то все это продолжается по сей день. Рост в end-to-end шифровании в пост-Сноуденскую эпоху обнадеживают. Все отчаянно борются за свободу сети и побеждают. Но это не примеры отпора андердога, это примеры того, как новый гигант защищает свою сферу влияния. Как сказал Дон Гилмор в «Почему я прощаюсь с Apple, Google и Microsoft» — «Мы теряем контроль над инструментами, которые когда-то обещали равные возможности в словах и инновациях».

Мне же кажется, что истеблишмент медленно заражает IT-индустрию и сливается с ней, а люди, которые действительно думают иначе – «нерды, гики, смутьяны», выталкиваются из нее (в некоторых случаях просто вытесняются). Очень легко представить себе IT-индустрию Америки в следующие 10 лет в качестве нового Wall Street, в качестве этакой гигантской машины, построенной в основном затем, чтобы перекачивать еще больше власти и привилегий людям, у которых их и так слишком много.

Вот почему мне так нравится Bitcoin: говорите что угодно о нем, к примеру, как вы бы хотели, чтобы Bitcoin «сгорел, к чертовой матери, в огне», но он борец за свободу, это гениально странно, разрушительно и потенциально опасно для статуса кво. Вот почему у меня всегда есть теплое местечко для Трэвиса Каланика: несмотря на все минусы Uber, кто-то должен был разрушить монополию картелей такси.

Технологии, бесспорно, являются сегодня главным фактором для перемен в мире. Каждый стартап является двигателем изменений и потенциально чрезвычайно мощным двигателем. Но мы, как правило, по-прежнему измеряем свой успех в терминах «миллион поднял, в миллиарды оценен, доходы, прибыль, выход на IPO». Это не язык бунтарей или контркультуры. Это язык истеблишмента.

"Мы живем в капитализме. Его мощность кажется неоспоримой. Но тогда и власть королей является божественной», — сказала на вручении Национальной книжной премии великая Урсула Ле Гуин.

Я верю, что капитализм является отличным… до поры до времени (Я не верю никому, кто был в развивающихся странах, поэтому я могу, разумеется, думать иначе). Будем ли мы жить вечно в том капитализме, который мы знаем? Вряд ли.

Пока мы есть, нам нужны чудаки, повстанцы, гики, бунтари, нерды, контркультура, чтобы быть вместе, чтобы создавать новые компании. Потому что пока мы живем при капитализме, ни коллективное искусство, ни протест не будут такой эффективной движущей силой, приводящей к переменам в нашей жизни, как простой запуск успешного стартапа.

Более того, не было более удобного и лучшего времени для попытки создать по-настоящему взрывную компанию, как сейчас. Посмотрите, как Y Combinator поменял ориентацию на некоммерческие стартапы. Посмотрите на этот список Reddit Donate. Мне кажется, эти люди просто изголодались по настоящим переменам. Огромная аудитория. Можно даже назвать это целым рынком.

Капитализм не будет свергнут насильно. Так не должно быть. Все, что в один прекрасный день заменит систему, может незаметно расти в тени ее самых высоких башен, и сосуществовать с ней, развиваться вместе с ней в течение многих лет. Но для того, чтобы это произошло, я считаю, нам нужно, чтобы наши истинные иконоборцы, опасные вольнодумцы, странные чудаки и диверсанты, бунтари, нерды и гики вернулись в IT-индустрию, а не шарахались от нее, как сейчас, когда туда вторглись всякие славные малые и заполонили ее.

Оригинал: Beware The Pretty People

Источник: Rocket Callback

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против