[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 143, "likes": 78, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section": "default" }
23 368

Почему все говорят о школьниках на антикоррупционных акциях

И что думают те, у кого после митингов вместо понедельника наступили каникулы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Антикоррупционный митинг в Москве. Фото ТАСС

Школьники стали главным феноменом антикоррупционных акций в российских городах, прошедших 26 марта. Детей, новое лицо протеста, сначала отговаривали от участия в митингах, а затем — задерживали наравне с их завсегдатаями. СМИ наперебой отмечали резкое омоложение протеста и пытались найти этому объяснение.

В репортаже «Коммерсанта» отмечается, что подростки поначалу воспринимали попытки убежать от полицейских как шараду и даже торговались с ОМОНовцами («Давайте мы слезем, но вы нас не задержите»).

По мнению журналистов Colta, есть несколько причин поддержки протестов школьниками: осознанный выбор Навальным целевой аудитории и его умение заинтересовать молодёжь после потери интереса со стороны власти.

Политологи объяснили, что молодёжь пришла на митинги, поскольку они не были «охвачены телевизором» и не подвержены влиянию пропаганды, ориентированной на другое поколение. По словам экспертов, Навальный на политическом безрыбье оказался точкой концентрации недовольства.

TJ поговорил с самыми молодыми участниками протестов.

Что думают школьники

Митинг в Москве. Фото Андрея Золотова, «Открытая Россия»

Михаил, 16 лет, Москва

Я думаю, что я, как и любой здравомыслящий человек, живущий в России, не согласен с тем, что верхушка власти, чиновники самого высокого уровня воруют, получают огромные взятки от бизнесменов.

Я считаю, что нужно выходить на улицы, потому что когда власти видят, что люди готовы выходить на митинги и высказывать своё мнение, они испугаются и, может быть, даже что-то начнут делать. Кроме того, люди тоже осознают, что общество тоже может что-то сделать.

На акцию я пришёл со знакомым, на наших плакатах были Ждун и уточка. Когда к нам близко подходила полиция, мы плакаты сворачивали. Несмотря на то, что по решению Конституционного суда митинг был согласован, полиция очень серьёзно задерживала людей с баннерами.

Когда мы уже почти сделали полный круг (по Тверской улице), полиция всё же увидела нас с плакатами. Я не уверен, был ли это ОМОН, не успел рассмотреть, но меня потащили двое, заломили мне руки и [кинули] в автозак. Не представившись, не объяснив причину задержания и мои права.

Через четыре часа после задержания оказалось, что никого не отпускают, потому что ждут Следственный комитет. Всё это время особо плохо не было, но на всё помещение было три стула на 32 человека.

Абсолютно всех задержанных в нашем отделении допрашивали в качестве свидетелей по неизвестному уголовному делу. Но в итоге вменили статью 20.2 [о нарушении порядка проведения митинга].

Если школе не будут создавать проблем со стороны полиции, то вряд ли какая-то реакция последует. В общем-то у меня физмат-школа, все более-менее оппозиционных взглядов и знают, что я занимаюсь пастафарианством, хотя церковь не имеет никакого отношения к политике.

Михаил попросил указать, что всё сказанное им является вымыслом.

Никита, 15 лет, Чебоксары

Узнал я о митинге так: я слежу за всем этим в интернете, увидел фильм [Навального], после этого увидел информацию о митинге.

Мы пришли на акцию впятером, покричали, поначалу всё было нормально. Митинг происходил у памятника, территория вокруг которого была окружена забором. Но когда мы собрались уходить и вышли за ограждение, за нами увязались полицейские и попросили пройти с ними. Был вариант свалить, но чего-то мы тупанули.

Они попросили предъявить документы, мы — тоже, и мы, и они их показали. Затем мы попросили сказать, почему нас задерживают. Они молчали. Потом майор сказал, что мы подозреваемся в преступлении, которое было совершено неделю назад. Мы начали расспрашивать об этом преступлении, и оказалось, что он это выдумал. Потом он вообще отказался от своих слов.

В отделении на нас составили протокол, вызвали родителей. Женщины, которые нас опрашивали, очень сопротивлялись, когда мы просили указать детали о нарушениях при задержании, например, о том, что нам не назвали причину задержания. В итоге написали, что причина задержания — присутствие на митинге, нахождение или что-то такое. Копию протокола не дали и отпустили.

Позвонили моему классному руководителю. Я так понял, ей нужно будет писать на меня характеристику. Моим друзьям вроде бы сказали то же самое. Думаю, ещё доложат директору хотя бы потому, что он депутат «Единой России».

На акции мы были впервые. Классно было, хорошо, что столько людей не поддерживают «Единую Россию». Но то, что задержали, очень плохо, не повезло нам. Правда, не знаю, для чего задержали. Ещё интересная деталь: мы оказались единственными задержанными во всём городе.

[Отвечая на вопрос о планах пойти на аналогичные митинги] В ближайшее время на такие акции точно не пойдём, но вообще — да. Я заметил, что на митинге были, в основном, молодёжь и студенты. Получается, если следующее поколение избирателей такими же темпами будет ходить на митинги, то заявленные 84 или 86% поддержки [власти] резко уменьшатся. [Власти] пытаются бороться как могут, потому что понимают, что для них это будет крупной проблемой.

Евгений, 17 лет, Петербург

Лично моя школа не пытается заставить учеников смотреть на эту ситуацию, как на революцию. Но есть один шаг. Наша школа вела патриотические уроки, рассказывающие нам о том, что Запад пытается сломить нас, а Крым спасли ради его «светлого будущего» Такие уроки проводятся раз в год, и школа не ругает ученика, если он такой урок прогуляет.

[Я пошёл на акцию] будучи человеком, у которого вся жизнь впереди. Человеком, который собирается оставаться в нашей стране. [Не могу] терпеть выходки нашей власти, которая борется с порносайтами, которые якобы «одна из самых главных» проблем в нашей стране (по их мнению).

Начиная с 2014 года я стал следить за политикой нашей страны. Когда Россия незаконно присоединила к себе часть украинской территории — Крым, я понял, что наша власть не такая уже честная, как я и думал. Активно читал новостные сайты, такие как TJournal, Meduza и так далее. Начиная с 2015 года стал смотреть видео Навального и видеоблогера kamikadze_d.

Навальный хорошо рассказал о бизнесе таких личностей, как Чайка, Медведев, что скрываясь за документами, они строят свою империю. Больше всего меня вынудили пойти на такой митинг такие законы как пакет Яровой, система «Платон». Это те законы, которые пытаются [заставить] наш народ встать на колени, грубо говоря.

Я очень рад, что в моём городе пришли 10 тысяч человек, которые заявили о том, что они не довольны властью. Они плюнули на то, что этот митинг был несанкционированный, что их, возможно, забрали бы ОМОНовцы. И я был рад тому, что помимо меня пришли такие же обычные школьники, заявившие о том, что они не желают такой власти.

Думаю, что реакции школы не последует. Во-первых, я не был пойман нарядом. Во-вторых, о моём присутствии школа не знала, я не разглагольствовал об этом.

Марат, 17 лет, Москва

Я раньше интересовался политикой, просто не было никаких поводов. Я ходил на скорбный марш в память Бориса Немцова в прошлом году, но на таком митинге был впервые.

Пошёл туда с друзьями, может быть, даже за компанию. Один бы я не пошёл, потому что было бы страшно.

Главной мотивацией был фильм Навального. Больше [возмутило] даже не само расследование, потому что мы все понимаем, что у нас очень много коррупционеров. Возмутило отсутствие всяких комментариев: ни опровержения, ни доказательств, ничего не было. Это же был главный лозунг митинга: «Мы хотим ответов».

У нас в школе нет классных часов как в той школе [в Брянской области]. Но у нас учителя просто высказываются, к примеру, учитель по обществознанию критиковал различные СМИ, которые, по его мнению, «кормятся» за счёт иностранных организаций. Она призывала сплотиться вокруг нашего лидера-президента, потому что вокруг враги, а он очень хороший. Но никто в классе такую позицию не поддержал.

В школе перед митингами отдельно не предупреждали. Только когда один ученик сказал, что пойдёт на акцию, учительница сказала ему: «Скорее всего, тебе заплатили 300 рублей». Наши учителя думают, что мы ходим на эти митинги за деньги.

Мы пришли на акцию с другом. Стояли на Пушкинской площади, рядом с памятником. Один дедушка вышел с плакатом «Путин 666», и его увидела полиция. Народ организовал кольцо вокруг этого дедка, все начали толкаться, и с этого момента полиция начала жёсткие задержания. ОМОНовцы забегали в толпу, выхватывали случайного человека и уводили в автозак. Рядом с нами стоял молодой человек лет 20, фотографировал, и вдруг к нему сзади подбежали и схватили его. Точно так же могли схватить и меня.

Алина, 17 лет, Орск

Об акции узнала непосредственно из интернета, от группы Навального. Оставаться в стороне мне показалось неправильным, так как поняла, что ещё много человек не знают о ситуации в стране или просто боятся высказаться по этому поводу.

Политика стала интересна только после знакомства с деятельностью Алексея Навального, до этого не интересовалась вообще.

В школе из учителей никто не знает о нашем присутствии на митинге. Именно там мы не поднимали об этом разговор. Вместе с одноклассниками обсуждался митинг в беседе во «ВКонтакте», где мы обговаривали место и время встречи, а также после делились впечатлениями, смотрели прямые эфиры с других городов.

Если руководство школы узнает о том, что мы присутствовали на митинге — я думаю, что беседа с директором или завучем пройдет точно, так как я обучаюсь в кадетской школе. Не думаю, что будут предприниматься какие-то серьёзные действия, максимум — предупреждение.

Рустам, 16 лет, Ижевск

Это был мой первый опыт участия в митинге. Заставила выйти на улицу моя гражданская позиция, моё недовольство нынешним положением в стране, где права человека ни во что не ставятся. Я выходил на улицу не просто против Медведева, а против всей этой коррумпированной и отчасти до сих пор советской системы, не меняющейся с моего рождения. Мои родители были против моего участия, но в итоге я пошёл и выразил своё несогласие.

«Открыл глаза» я на реальную обстановку дел в России после знакомства с Владимиром Познером, прочитав его мемуары, где он описывает жизнь в СССР, и увидел сходства с тем, что есть. Позже я начал читать «Медузу», TJournal, TheQuestion, «Лапшеснималочную» и смотреть расследования Алексея Навального. Постоянно наблюдал в новостной повестке информацию о нарушениях прав человека, нечестных выборах и принятии законов, противоречащих Конституции (неудивительно, почему Сноуден хочет уехать). Это вторая масштабная попытка, когда свободные люди выходят и говорят авторитарному правительству в демократическом государстве по закону «Хватит!». Если смотреть на школьников, то одним либо это не интересно, либо большинство из них придерживается оппозиционных взглядов.

Я считаю, что Навальный — каким бы он ни был — самый подходящий президент для современной России, который сделает её демократичным государством. Всё-таки человек, который не факт, что будет воровать, лучше, чем люди, точно ворующие.

Не думал, что в моём городе выйдет такое количество человек — около тысячи, и я рад, что они не боятся говорить о преступлениях в их отношении со стороны власти. Никакие попытки помешать митингу не увенчались успехом.

Из моего лицея на митинге было несколько человек. Я не боюсь последствий, хоть и у директора стоит макет Владимира Путина (постоянно меня пугает): я не сделал ничего противоправного, на меня работает Конституция и права человека. Никаких вызовов в кабинет пока не было.

Истории других школьников и студентов, поучаствовавших в акциях по всей России, можно прочитать в изданиях «Медуза» и Colta, а также на TheQuestion.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против