[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0444\u0438\u043b\u044c","android","essential"], "comments": 38, "likes": 57, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42496" }
Женя Кузьмин
14 049

Профиль: Энди Рубин

История создателя Android, ушедшего из Google и ставшего основателем новой таинственной компании.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Bloomberg

27 марта 2017 года создатель операционной системы Android Энди Рубин (Andy Rubin) показал фотографию неизвестного устройства. Он не уточнил, что это, но добавил, что «взволнован тем, как устройство доводится до завершения» и хочет поскорее увидеть устройство в руках других людей.

Устройством на опубликованной фотографии может оказаться смартфон под брендом Essential, над которым уже давно работает Рубин. На снимке видно, что телефон практически безрамочный: по слухам, к этому стремится и компания Apple при разработке iPhone 8.

И теперь СМИ и пользователи ждут официального анонса от человека, приложившего руку к созданию многих культовых продуктов, включая самую популярную мобильную операционную систему в мире.

Андроид в Apple

Энди Рубин родился в январе 1963 года в городе Чапакква (штат Нью-Йорк). Его отец был психологом, но потом основал собственную фирму по продаже электроники. Из-за этого в детстве спальня Энди всегда была забита новейшими устройствами, которые стали его главным увлечением.

В 15 лет он смог запрограммировать игрушечного дроида R2-D2, чтобы тот приехал в комнату к его брату.

После школы Рубин поступил в университет Ютики и в 1986 году получил степень бакалавра в области компьютерных наук. Один из его преподавателей вспоминал, что будущий создатель Android в колледже был «потрясающей личностью, одним из тех, кто входит в комнату — и сразу украшает её своим присутствием». Окончив колледж, Рубин устроился в компанию Carl Zeiss инженером-робототехником, однако проработал там чуть больше года и переехал в Швейцарию ради другой должности в области робототехники.

По его словам, он бы там и остался на всю жизнь, если бы не случайная встреча во время отдыха на Каймановых островах в 1989 году. Прогуливаясь по пляжу, Энди наткнулся на спящего в шезлонге сотрудника Apple Билла Кэсвелла (Bill Caswell), которого выгнала девушка из пляжного домика после ссоры. Рубин приютил Кэсвелла, а тот в благодарность предложил ему должность в Apple.

В The New York Times отметили, что в то время компания была настоящей «теплицей для безумных идей», а главными её лицами были именно инженеры. В Apple Энди занимался разработкой компьютера Macintosh Quadra, однако не переставал интересоваться робототехникой. Из-за этого увлечения коллеги прозвали его «Андроидом». Однажды Рубин перепрограммировал внутреннюю телефонную сеть компании: в отдел разработки начали поступать звонки якобы от начальства, которое предлагало сотрудникам гранты.

В 1992 году Рубин перешёл в компанию General Magic, которая появилась из подразделения Apple. Он рассказывал, что его привлекла погружённость всех сотрудников в «инженерную культуру». Они ночевали в офисе, соорудив что-то вроде второго этажа с кроватями над рабочим местом, и разрабатывали операционную систему для ранних карманных компьютеров Magic Cap. Однако новинка опередила своё время и не стала популярной.

Культовая «опасность»

После General Magic Рубин успел несколько лет поработать в WebTV, где занимался разработкой первых «умных телевизоров». Вскоре компанию купила Microsoft, и в 1999 году Энди уволился. Он арендовал помещение в Пало-Альто, в котором начал собирать инженеров, обсуждавших по вечерам идеи для новых продуктов. В итоге они решили создать небольшое устройство стоимостью меньше десяти долларов, позволяющее «сканировать объекты и найти информацию о них в сети».

Команда Рубина зарегистрировала компанию Danger Inc: имя инженер взял из сериала «Затерянные в космосе», в котором робот сообщал об опасности словами «Danger! Danger!». Гаджет назвали Hiptop, однако технология прославилась после её перезапуска под именем Sidekick.

T-Mobile Sidekick

Sidekick вышел под «покровительством» компании T-Mobile, которая предложила помощь взамен на брендирование, и популяризировал идею мобильного интернета. Небольшой телефон по низкой цене был оснащён выдвижной QWERTY-клавиатурой, что было в новинку для пользователей. Устройство было не первым «прародителем смартфоном», но стало одним из самых культовых.

Во многом это было связано с тем, что компания Рубина активно распространяла телефон среди голливудских звёзд «второго эшелона» вроде Линдси Лохан или Дженнифер Энистон. За ними потянулись и другие покупатели, некоторые из которых носили новинку в футляре на ремне, чтобы все видели их устройство. Сам Рубин признавался, что во времена Danger научился быть не только инженером, но и менеджером.

Sidekick провёл черту между двумя эпохами — телефонов и смартфонов.

В начале 2002 года Рубин рассказывал о разработке Sidekick на специальной открытой лекции Стэндфорского университета. Выступление Энди посетили основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. После лекции Пейдж подошёл посмотреть телефон поближе и обнаружил, что в нём по умолчанию установлен поисковик его компании. «Круто», — прокомментировал решение Danger Пейдж. Это была первая встреча глав Google и Рубина.

Упущенный шанс Samsung

Через три года после основания Danger совет директоров компании принял решение заменить Рубина и назначить нового главу компании. Энди согласился и в 2003 году ушёл без скандала: он даже принял участие в поисках нового исполнительного директора.

Рубин, как и в начале своей карьеры, отправился на Каймановы острова, чтобы обдумать свои идеи и вернуться в Кремниевую долину с новым продуктом. Изначально он прорабатывал вариант с разработкой программного обеспечения для цифровых камер. Однако инженер не смог найти инвестора для камеры, поэтому он вернулся к идее создания мобильного телефона «нового поколения».

Разработчик вернулся в Калифорнию с проектом мобильной платформы, открытой для всех разработчиков. Он набрал новую команду и начал использовать давно приобретённый домен Android.com для реализации своей идеи.

Фото Getty Images

На разработку Android Рубин потратил все свои сбережения. Ему пришлось звонить и просить средства у своего друга Стива Перлмана (Stephen Perlman), с которым вместе работал в Apple, General Magic и WebTV. Перлман сразу пошёл в банк, снял десять тысяч долларов наличными и принёс их в офис. Всего он вложил в Android больше 100 тысяч долларов.

В 2005 году Рубин начал связываться с инвесторами. Большинство считало идею Энди неперспективной: глава Android даже обращался в Samsung, но там его высмеяли.

«И с кем вы собираетесь сделать это? У вас всего шесть человек. Вы шутите?» — это буквально то, что они мне сказали.

Рубин почти договорился с одним из инвесторов Кремниевой долины Крейгом Маккоу (Craig McCaw), но перед согласованием сделки решил уведомить об этом Ларри Пейджа. К этому времени Пейдж и сам интересовался Android, поэтому попросил правление связаться с инженером. Представители Google позвонили Рубину и предложили «помощь», а после несколько встреч компания приобрела Android за 50 миллионов долларов.

Война с Джобсом

В июле 2005 года команда из восьми человек переехала в Маунтин-Вью и продолжила работу над проектом в составе Google. При этом компания не раскрывала, зачем именно приобрела Android, а сотрудники продолжали разрабатывать систему в режиме секретности. Многие предполагали, что Google пытается создать собственный смартфон.

Один из бывших сотрудников компании заявлял, что в те времена Android был «островом внутри Google»: разработчики не делились деталями проекта даже с коллегами. Обычно компания регулярно проверяет «каждую строчку кода» своих продуктов, однако в Android разрешили взглянуть на него только через год.

Первое время Рубину было нелегко привыкнуть к правилам Google: например, он не оценил корпоративную стратегию, которая заключалась в отказе от «расточительного поведения». Рубин не отрицал, что является поклонником дорогих роботов и новых гаджетов. Из-за правил компании Энди пришлось оставить в гараже недавно приобретённый немецкий спорткар и купить себе автомобиль попроще.

Фото Джо Ито

Однако в процессе разработки команда Android столкнулась с проблемой посерьёзнее: 9 января 2007 года глава Apple Стив Джобс представил первый iPhone. В книге «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию» рассказали, что Рубин смотрел презентацию в такси и даже попросил водителя съехать с дороги, чтобы не отвлекаться. Согласно книге, тогда он решил, что годы работы над Android были напрасными.

Он сказал: «Вот чёрт, кажется, мы не выпустим такой телефон».

Команда продолжила работу и в ноябре 2007 года представила альянс Open Handset Alliance: объединение компаний Samsung, LG и Google, которые договорились развивать операционную систему Android. Также Рубин договорился с HTC о создании первого смартфона на базе системы. В 2008 году появился первый смартфон на Android под названием HTC Dream.

Телефон привёл в ярость Джобса, назвавшего новинку «долбанной копией» их разработок. Главы Apple и Google провели встречу, на которой Джобс указал, что конкуренты должны убрать из своего устройства. Во время обсуждения он поссорился с Рубином и назвал его «высокомерным мудаком».

HTC Dream

Несмотря на конфликты и критику со стороны СМИ, смартфон привлёк внимание мобильных операторов, которые начали активно распространять продукт HTC под своими брендами. В 2009 году вышел телефон Motorola Droid на операционной системе Android 2.0, ставший одним из главных конкурентов iPhone.

Из-за операторов и ряда компаний, поддерживающих разработку Рубина, Android-смартфонов становилось всё больше. Компания привлекала их своей открытостью и готовностью к сотрудничеству. К 2013 году было активировано более миллиарда устройств на системе Энди и его команды.

К этому времени Рубин стал не просто «отцом Android», но и одним из важнейших сотрудников Google. По информации The Wall Street Journal, он лично участвовал в крупных сделках и помогал переманивать в Маунтин-Вью ключевых специалистов. В 2011 году Пейдж сделал его одним из 18 старших вице-президентов.

Возвращение к роботам

В марте 2013 года Ларри Пейдж в официальном блоге Google объявил, что Рубин покидает пост главы Android и начинает «новую главу в компании». Его место занял Сундар Пичаи (Sundar Pichai), а Энди вернулся к тому, с чего начинал карьеру: к роботам.

Новый проект Рубина снова держался в секрете: он лишь пояснил, что роботы будут использоваться в производстве, а для реализации его идей Google приобрела сразу несколько компаний, строящих роботов. Одной из этих компаний стала Boston Dynamics, чьи устройства стали популярны на YouTube из-за своей неуклюжести.

Однако уже в октябре 2014 года Рубин покинул Google и создал инкубатор для технологических стартапов Playground Global. В ней Рубин объединил людей, с которыми в разные годы работал в Apple, Google и General Magic.

За полтора года в отделе робототехники Энди не представил ни одного продукта. По информации Wired, он ушёл как раз из-за больших сроков разработки: он понял, что на достижение поставленных целей понадобятся десятки лет исследований. Рубин просто не мог так долго ждать результата.

Он нетерпим к текущему состоянию мира. Энди видит, каким мир будет через пять, десять или пятнадцать лет. А затем он смотрит на сегодняшним мир и думает: «Господи, мы ещё не там?»

Марк Андриссен, инвестор, сооснователь Netscape Communications, друг Энди Рубина

При этом в своей биографии на сайте инкубатора Рубин указал, что в Google руководил командой, занявшей первое место на турнире роботов DARPA. Их пятифутовый робот теперь стоит в холле Playground.

Фото Wired

Однако создатель Android недолго оставался вне поля зрения СМИ. Уже в декабре 2015 года появились слухи, что Рубин активно набирает команду для разработки нового смартфона. Осенью того же года он заявлял, что мобильные устройства уже не станут «большой вещью», поэтому разработчики должны начинать думать над технологиями без экрана.

Несмотря на уход из Google, Рубин продолжил поддерживать команды робототехники, с которыми работал в компании. Например, в 2016 году Boston Dynamics показали видео с очередным роботом, на которого начала нападать собака. Журналисты сразу же вспомнили, что она принадлежит создателю Android (пёс в 2007 году был одним из героев видеопрезентации Android).

В январе 2017 года Bloomberg сообщил, что Рубин будет выпускать смартфоны под брендом Essential, которые будут конкурировать с iPhone и Google Pixel. По информации издания, у устройства будет безрамочный дисплей и новый разъём для зарядки и подсоединения дополнительных модулей от сторонних разработчиков.

От Essential можно ожидать не только мобильных телефонов. Зарегистрированный бренд предназначен для выпуска смартфонов, планшетов, аксессуаров и «программного обеспечения для мобильных устройств». По данным Bloomberg, часть финансирования идёт от Playground Global.

В марте СМИ рассказали, что японская корпорация SoftBank отказалась инвестировать в бренд Рубина 100 миллионов долларов. Журналисты связали это с действиями Apple, вложившей миллиард долларов в принадлежащий компании технологический фонд Vision Fund.

Однако это не остановило создателя Android. Через неделю после новости об отказе в финансировании он опубликовал в своём твиттере фотографию, которая может оказаться тизером нового продукта от Рубина. И теперь все гадают, чем создатель самой популярной операционной системы сможет удивить мир.

#профиль #android #Essential

Статьи по теме
Создатель Android опубликовал тизер нового устройства. Что это?
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против