[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": 76, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
18 986

Дебаты за партой

Споры о политике, митингах, Навальном и Путине всё чаще оборачиваются выговорами и угрозами об отчислении.

Поделиться

В избранное

В избранном

Лекция о «пятой колонне» в московской консерватории

Расследование «Фонда борьбы с коррупцией» о Дмитрии Медведеве и антикоррупционные митинги вызвали череду дискуссий о политике в российских школах и университетах. Споры между преподавателями и студентами об Алексее Навальном, Владимире Путине и ситуации в России не только привлекают внимание прессы, но и оборачиваются различными последствиями для их участников.

Томск

28 марта СМИ обратили внимание на видеозапись с занятия по общей физике в Томском государственном университете. Лекция якобы состоялась 26 марта — в воскресный день, ознаменовавшийся антикоррупционными митингами.

Преподаватель Николай Пикчуров назвал «навальнинскими собраниями» акции по всей стране, а также сравнил их с антиправительственными митингами в 1991 году на Манежной площади. Как отметил педагог, в тех акциях и позже участвовало некоторое число фриков, у которых вместо лиц, по его мнению, оказались «рожи».

Брянск

История из посёлка Погар, который находится в Брянской области, стала одной из самых обсуждаемых перед антикоррупционными акциями. Ученик в соцсетях и школе призывал посетить митинг 26 марта, за что его увели с урока полицейские. Директор Кира Грибановская устроила для его одноклассников воспитательную беседу, которая позже разошлась на цитаты.

— Мы против «Единой России».

— Против, а за что, почему?

— За справедливость.

— А что такое справедливость?

— То, чего у нас нет. Справедливость, это когда власть заботится о людях, а не только о своих.

— Какая власть?

— Которая заботится о людях, об обычных гражданах, а не о своих миллионах. Многие люди хотят жить в свободном государстве, в свободной стране.

— То есть вы считаете, что с приходом Путина и Медведева жизнь в стране ухудшилась?

— Да. Они просто засиделись, засиделись там.

из аудиозаписи беседы

Комсомольск-на-Амуре

16 марта студенты технического госуниверситета вместе с другими местными жителями подали заявку на проведение акции 26 марта. По словам учащихся, через несколько часов с ними связались из руководства университета и предупредили о последствиях для вуза. На следующий день студенты забрали заявку.

Мне позвонила замдекана и взволнованно спросила, какое заявление о коррупции в вузе я подал. То есть меня заподозрили в том, что я обвиняю кого-то в нашем институте в коррупции.

Я объяснил, в чём было дело, она немного успокоилась, но тут мне перезванивает проректор и интересуется, не намерен ли я забрать заявку, так как у вуза вроде бы могут быть неприятности. Я сказал, что нет, не буду. А потом мне опять звонит замдекана и говорит, мол, Серёжа, все плохо, говорят, за тебя взялось ФСБ.

После этого разговора я решил переговорить с одним известным в Комсомольске активистом, который рассказал, что заявку на 26 марта подал депутат Гордумы, и посоветовал во избежание серьёзных неприятностей свою заявку отозвать.

Я поделился этими новостями с Артемом и Валентином, а они мне сообщили, что им тоже звонили, навтыкали и предупредили, либо забираете заявку, либо вас отчисляют из института.

Сергей Жиленко, студент

В университете подчеркнули, что не оказывали давление на студентов и не встречались с ними.

Комментировать ничего не могу по этому поводу. Оказывала ли я давление? Нет, не оказывала. Встречалась ли я со студентами? Нет, не встречалась. Телефонных звонков не делала, никакого давления, никаких просьб, обращений не было.

Татьяна Наливайко, проректор по учебно-воспитательной работе КнАГТУ

Красноярск

Ситуация в Сибирском федеральном университете выделяется среди остальных из-за оппозиционного настроя преподавателя Михаила Константинова. Педагог на уроке истории мировой культуры показал студентам фильм «Фонда борьбы с коррупцией» про премьер-министра Дмитрия Медведева.

В вузе ветхая мебель, нет денег на хорошую аппаратуру. ВУЗ — федеральный. Неужели нет денег, где они? Навальный показал, где они.

Михаил Константинов, преподаватель.

Вскоре Константинова уволили, пригрозив «неприятностями». Новую работу преподаватель пока не нашёл.

Мнения студентов о Константинове разделились: одни отметили, что педагог поступил «по совести» и вообще достойно преподавал предмет, другие пожаловались на незнание специальности из-за частых разговоров о политике.

Михаил Константинов, преподаватель

Ростов-на-Дону

Перед митингами 26 марта студенты нескольких вузов Ростова опубликовали в соцсетях фотографии обращений от Совета ректоров. В них говорилось о «настоятельной рекомендации» не участвовать в антикоррупционных акциях и не реагировать на агитацию. Студенты оставили десятки жалоб организаторам митинга и рассказали, что им даже пригрозили отчислениями.

Об угрозах, которые получили местные студенты, также сообщал глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Оренбург

Министерство образования Оренбургской области обратило внимание на акцию молодёжного движения «Весна», члены которого раздавали на улицах флаеры в виде банкнот и призывали ознакомиться с расследованием о Медведеве.

Координатора «Весны» и студента Оренбургского государственного педагогического университета Романа Котерева по запросу Минобра вызвали к ректору Светлане Алёшиной. Она также состоит в партии «Единая Россия».

Вызвали в ректорат и спросили про «Весну», и сказали, каким местом мы сотрудничаем с Навальным или нет. Она (Алёшина) сказала, что ей позвонили из Минобра и скинули то ли ссылку «Весны», то ли ещё что-то. Они посмотрели, чем мы занимаемся и их заинтересовала наша последняя акция. Уточнила, состоит ли в «Весне» кто-нибудь из наших студентов. Я сказал, что нет. Адекватно к этому всему подошла. Просто спрашивала: «Зачем вам это всё? Зачем вы это делаете?».

Роман Котерев, студент

Владимир

На митинге 26 марта студенты рассказали журналистам о пропаганде в государственном университете.

А вы знаете, что в Владимирском государственном университете антипропаганда была? Как Навальный выпустил свой фильм [«Он вам не Димон»], так нам преподаватели прямо на парах стали рассказывать про него, что он агент Запада, что этим фильмом нам промывают мозги. Про дело «Кировлеса» рассказывали.

Максим (фамилию назвать отказался), студент ВлГУ

Москва

Преподаватель Московской государственной консерватории Фарида Кульмухаметова заставила студента Даниила Пильчена прочитать текст о «пятой колонне» и «предателях». В их число попали телеведущие Ксения Собчак и Владимир Познер, журналисты Аркадий Бабченко, Ксения Ларина и Евгения Альбац и актриса Лия Ахеджакова. Студент иронично отнёсся к заданию и во время чтения высмеял его содержание.

«Уроки культурной политики», которые вела кандидат экономических наук Фарида Кульмухаметова, начались у курса Пильчена в этом семестре, но у первого и пятого курсов консерватории — в прошлом году. 28 марта 2017 года стало известно об увольнении Кульмухаметовой.

О давлении со стороны преподавателей также сообщали студенты Московского государственного университета геодезии и картографии. 27 марта учащиеся сообщили в соцсетях о собрании в университете для первокурсников. На нём якобы объявили, что участники антикоррупционных митингов лишаются права поступить на военную кафедру.

Начальник военной кафедры Виктор Назаров рассказал РБК, что он и руководство вуза не делали политических заявлений, а 27 и 28 марта никаких собраний не проводилось.

Реакция властей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетним участникам антикоррупционных митингов в Москве, вероятно, обещали «денежные награды». По его словам, недоброжелатели сознательно ввели в заблуждение несовершеннолетних и подвергли их опасности.

Позднее в Следственном комитете рассказали, что располагают аналогичными данными. По версии ведомства, подросткам и другим участникам антикоррупционных акций предлагали вознаграждение за задержание. Эту информацию начали проверять в рамках уголовного дела по статьям о хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против