[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 141, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section": "default" }
44 413

Вуз строгого режима

В Санкт-Петербурге отчисленный студент устроил одиночный пикет против тоталитаризма в университете профсоюзов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Активист движения «Весна» выступил против тоталитаризма в вузе, но был быстро скручен охраной. Один из бывших студентов СПБГУП подтвердил TJ, что руководство университета действительно создаёт для студентов невыносимые условия обучения, вмешивается в личную жизнь и может отчислить по любому поводу.

Активисты Юрий Васильев и Мария Лакертиан устроили акцию протеста возле входа в Санкт-Петербургский университет профсоюзов. Бывший студент вуза встал возле него с плакатом со словами: «Меня отчислили за „Лихачёвские чтения“. За что отчислят тебя?». Его напарница в это время раздавала пришедшим на «день открытых дверей» школьникам листовки, в которых перечислялись вещи, которые ждут студентов после поступления. Среди них мониторинг соцсетей, поборы, принудительное посещение университетских мероприятий во внеучебное время и другие явления.

Листовка. раздаваемая активистами.

Вскоре после начала импровизированного пикета к активистам подошли неизвестные, которые, не представившись, отобрали у них плакаты и телефоны, а затем затащили в комнату охраны вуза, вызвав полицию.

Как рассказал Васильев «Медиазоне», приехавшая полиция вернула активистам телефоны, но забрала в отдел, где составила административные протоколы за мелкое хулиганство. При этом, по словам активиста, полиция отказалась принимать у них заявление на незаконные действия и применение силы охраной университета.

Руководство вуза и его отношение к студентам Васильев критиковал и ранее.

Немного расскажу про дисциплинарную комиссию в своём универе. Попал я на неё из-за (о ужас) пяти опозданий за этот год. Это отвратительное мероприятие, где тебе минут 15 рассказывают какой ты ананас и абрикос, и вообще отчислим сейчас тебя. Я догадывался, что меня ждёт, но такой мерзости не ожидал!

Цитирую дословно: «Мы сейчас пригласили вас, чтобы вас предупредить, что любое нарушение, на секунду (про опоздания), справедливое, несправедливое, бейдж забыл, там фотография отклеялась или ещё что-то — влекут за собой очередное направление, которое ведёт к отчислению вас. У нас есть студенты успешные, которые имеют высокий уровень учёбы и высокую оценку общественную, творческую, интеллектуальную. И есть такие посредственные, которым мы вот вынуждены время своё тратить сейчас...».

Я не знаю как реагировать на такое. Когда я поступал, никто мне не говорил, что здесь работают такие неприятные, мягко говоря, люди!

Юрий Васильев о нравах в университете профсоюзов в 2016 году

Отношение руководства университета к студентам и их посещаемости уже привлекало внимание прессы. В 2014 году вызвало скандал требование ректора отчислить студентов, дурно отзывавшихся о месте учебы в соцсетях.

Также ректор СПбГУП Александр Запесоцкий назвал «бездарной и ничтожной» студентку, пожаловавшуюся на слишком дорогое питание в университетской столовой, а другую назвал «хамкой» за просьбу отпустить её с занятий на крещение сестры.

В группе «Подслушано в СПбГУП» во «ВКонтакте», не функционирующей с 2014 года, многие подписчики жалуются на слишком строгое отношение к студентам и советуют абитуриентам выбирать другой вуз.

Один из бывших студентов университета профсоюзов по имени Руслан рассказал TJ, что неактивность групп, посвящённых вузу, связана как раз с тем, что за деятельностью студентов в соцсетях следил университет и не одобрял высказывание мнений о вузе.

Руслана тоже грозились отчислить, но в итоге он сам перевёлся в другой вуз. Про его историю TJ писал в 2016 году. Тогда Руслан обратил внимание, что на плакате ко «Дню первокурсника» его фотографию заменили лицом другого студента, славянской внешности.

Тогда руководство вуза заявило, что заменило фотографию Руслана студентом-отличником, поскольку сам Руслан якобы плохо учился. То же самое после скандала сказали и ему, пообещав отчислить за малейшее нарушение. Дожидаться отчисления студент не стал и перевёлся в другой вуз.

Факты, изложенные активистами на пикете, Руслан тоже частично подтвердил.

— Незаконные отчисления:

По идее, все отчисления законные и с причиной, вопрос в том, что там малейший косяк в причину для отчисления могут превратить.

— Лимит оценок:

Официально — нет, по факту — да. Не все преподаватели придерживаются этого, но кто не придерживается — тем, как правило, нагоняй от начальства.

—Лимузин у ректора:

Да, он приезжает к главному входу частенько, где его видят все курящие студенты.

— Туалеты и щели:

Да. Есть даже шуточный инстаграм, посвященный туалету (tualet_universiteta), кажется так.

— Объяснительные за 1 секунду:

Да, я сам лично за 4 секунды писал.

Руслан, бывший студент СПбГУП

О поборах Руслан рассказал, что студентам действительно приходится покупать профсоюзные билеты на различные концерты, но все сборы денег носят не принудительный, а носят «очень-очень-очень рекомендательный характер».

Собеседник TJ также отметил, что СПбГУП в принципе «довольно дорогой университет».

Заманивают скидками, но, как правило, половина или большая часть после первой сессии слетает со скидки, превращая 70 тысяч за год в 210 или больше. Учёба на моей специальности стоила 240, юристы, кажется, за 270 учатся, точно не помню.

Руслан, бывший студент СПбГУП

Также Руслан подтвердил, что нарушением сочтут обед в неположенном месте и рассказал, что на университетские мероприятия действительно принуждают ходить, добавив: «Слава богу, что меня теперь ничего с этим вузом не связывает» .

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против