[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 175, "likes": 89, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42700", "is_wide": "" }
Сергей Звезда
22 969

«Органы особо не будут рыпаться и защищать человека»

Задержания и убийства геев в Чечне: главное из расследования и первая реакция.

Поделиться

В избранное

В избранном

Провластный митинг в Чечне. Фото «Югов.ру»

1 апреля «Новая газета» выпустила расследование, в котором рассказывается о возросшем давлении на геев в Чечне в последнюю неделю. В регионе задержали более сотни мужчин, как минимум троих из которых убили, уточнило издание.

Как выяснили журналисты, в редких случаях мужчин уже отпустили: они, как и многие их друзья и знакомые, покинули республику. На расследование, в свою очередь, уже отреагировали правозащитники и местные власти.

Расследование

«Новая газета» подтвердила информацию в «беспрецедентно большом количестве» источников, включая собеседников в силовых ведомствах. В числе задержанных оказались представители чеченского муфтията и двое местных телеведущих.

Все люди, о которых говорится в материале, не выставляли ориентацию напоказ. Как заметили журналисты, «на Кавказе это равносильно смертному приговору». При этом в чеченском обществе, как утверждается, такие вещи скрыть практически невозможно.

Геи в Чечне для безопасности чаще всего общались через секретные чаты мессенджеров. На фоне задержаний они стали покидать тематические группы и закрывать аккаунты в соцсетях.

В Чечне ведь строго – оклеветать кого бы то ни было без весомых доказательств. Можно и самому остаться без штанов. Тем более поднять руку на мужика и оклеветать его в гомосексуализме — это вообще позор на многие века.

Я не знаю, как они это объясняют, но это хрень происходит. Источник — натурал, военный родственник мой сегодня утром рассказал мне об этом.

Я ошибался, когда говорил здесь и писал, что подстав нет. Они есть, и как никогда у них сейчас развязаны руки. Будьте предельно осторожны и удалите свои сомнительные связи.

сообщение из «ВКонтакте», которое привела «Новая газета»

В чеченских спецслужбах назвали серию задержаний «профилактической зачисткой» и намекнули, что к ней привела информационная волна. «Новая газета» связала давление на геев с намерениями ЛГБТ-активистов провести на Кавказе несколько акций.

Новости о возможных гей-парадах в Чечне привели к появлению ответных роликов в соцсетях. В них местные жители призывают власти не рассматривать заявки на проведение акций «в мусульманской республике», в которой «чтут традиции» и «сохраняют семейные ценности».

По утверждению «Новой газеты», именно намерения провести гей-парады в Чечне спровоцировали массовые преследования и задержания геев. По итогам своего расследования журналисты начали готовить заявления в Следственный комитет, Генпрокуратуру и администрацию президента.

ЛГБТ-активисты

Заявку на проведение гей-парадов подали 9-10 марта в мэрии четырёх городов на Северном Кавказе: Черкесска, Нальчика, Ставрополя и Майкопа. В проведении мероприятий было отказано. Уже тогда власти не скрывали, что в регионе резко отреагировали на возможность проведения акций.

Слишком уж много негатива уже проявляется к подобной акции, даже представить невозможно, что подобное разрешат в кавказском городе.

Пришлось бы властям защищать геев от местных жителей, это может даже привести к беспорядкам.

Скорее всего, [власти] откажут ещё и потому, что город Черкесск небольшой, шествие в 300 человек запросто может устроить здесь большой затор на улице.

источник «Комсомольской правды» в мэрии Черкесска

О намерении устроить гей-парады в десятках российских городов изначально сообщил московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев, не раз обращавшийся за обжалованиями в Европейский суд по правам человека. По его словам, с некоторого времени он перестал проводить несогласованные акции, чтобы обезопасить её участников. Сейчас судебные процессы вокруг допустимости гей-парадов идут в 95 городах.

На вопрос «Новой газеты» о возможной причастности к задержаниям в Чечне Алексеев заявил, что журналисты «спекулируют непроверенной информацией, оперируют голословными фактами, а лично ему о таких преследованиях ничего не известно». Издание утверждает, что Алексеев попросту не обеспечил безопасность своим сторонникам на Кавказе.

Российская ЛГБТ-сеть, которая не связана с проектом Алексеева GayRussia.ru, 29 марта открыла горячую линию для геев в Чечне, которые могут находиться в опасности.

Реакция

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова рассказала, почему в чеченском обществе так отреагировали на возможное проведение гей-парадов. По её словам, гомосексуалы для многих местных жителей — это зло, с которым будут бороться.

Даже крайнюю меру в отношении таких людей общество, в котором мы живём, не осудит. Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать.

И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать.

Хеда Саратова, правозащитница

Позже на расследование отреагировала чеченская полиция. Глава пресс-службы регионального МВД Магомед Дениев предположил, что расследование «Новой газеты» может оказаться первоапрельской шуткой.

Мы такую информацию «Новой газете» не давали.

Магомед Дениев, глава пресс-службы регионального МВД

В аппарате главы Чеченской республики назвали информацию о давлении на геев ложью. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов пояснил, что нельзя преследовать тех, кого, по его мнению, в республике нет.

Появившаяся публикация — это попытка очернить Чеченскую Республику. Я ответственно заявляю, что этот газетный материал — ложь и дезинформация.

Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются.

Если в правоохранительных органах республики – МВД, прокуратуре и так далее — есть люди, которые что-то нашёптывают, боясь себя назвать, они не мужчины, а пустое место.

Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни

Рамзан Кадыров пока лично не прокомментировал расследование о гонениях на геев. В Инстаграме главы Чечни, где он регулярно реагирует на различные события, 1 апреля появилась только одна запись. В ней говорится о появлении молодёжного центра в Грозном и развитии снегоходного туризма в горах.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против