[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Ирка Козлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 51, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "42825" }
Ирка Козлова
11 529
Блоги

«Искра жизни»: как Петербург оживает после теракта в метро

Фотографии и личные впечатления после посещения метро и акций памяти жертв теракта.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вестибюль станции «Технологический институт»

Перед выходом из дома на работу снова вспоминаю о том, что мне на «Техноложку». Так в Петербурге сокращённо называют станцию «Технологический институт», на которую приехал поезд после взрыва в тоннеле.

Мне не по себе, ночью я плохо спала. Читаю новости: пишут, что все станции метро открылись после проверок. Я принимаю решение — поеду через «Техноложку», чтобы больше не бояться. Там меня ждёт ученица: она не решилась ехать куда-то на любом виде транспорта, и её можно понять.

Подхожу к «Старой Деревне». Обычно рядом с этой станцией очень шумно: стоят торговцы корюшкой или колготками, горожане спешат к троллейбусам или маршруткам. Сегодня «Старая Деревня» напоминает пустыню Сахара: солнце слепит глаза, а вокруг — ни души. У здания метро стоит полицейская машина, все цветочные магазины закрыты — я с трудом нахожу «Цветовик», где покупаю четыре гвоздики. В отдалении играет пошленькая мелодия, как из мелодраматических сериалов 90-х.

На входе в метро проверяют всех, у кого большие сумки, на эскалаторах почти никого нет. Я ни разу в жизни не видела в метро так мало людей в три часа дня: их меньше, чем в 11 вечера.

На Садовой выхожу из вагона и сразу замечаю трёх полицейских. Двое из них внимательно смотрят на тех, кто спускается к переходу на «Спасскую», третий отвернулся и что-то читает в своём смартфоне. Мне нужно на «Сенную». В переходе замечаю ещё троих: у них растерянные и немножко виноватые лица. Молодой опускает глаза, замечая мои цветы.

Хотя взрыв произошёл на «синей» ветке, пассажиров там намного больше, чем на «фиолетовой». В перегоне между «Сенной» и «Техноложкой» горят лампы: раньше я их не замечала.

Выхожу на «Техноложке» и сразу понимаю, куда мне идти: у мостика огромная толпа и вспышки камер. Всюду гвоздики, там оставляю их и я. Какой-то ребёнок непонимающе машет цветами и испуганно рассматривает окружающих. Внезапно замечаю высокого парня: у него на щеке длинный шрам, глаза скрыты за тёмными очками, он достаёт из-за пазухи огромный букет, кладёт его и стремительно уходит.

На улице меня вылавливают двое мужчин со словами «Телеканал „Россия“, вы только что из метро, расскажите, как там». Я в ступоре останавливаюсь, ничего не успеваю придумать, чтобы сбежать. Говорю о толпе внизу и о растерянных ментах. Когда они просят рассказать, что происходит внизу, чувствую, что не могу объяснить, да и не понимаю, чего от меня хотят. Отвечаю: «Если спуститесь, вы сами всё поймёте».

У входа толпа намного больше, всюду журналисты с камерами. Предполагаю, что вниз никого из них не пустили. Какой-то мальчик везёт цветы на самокате, другой проезжает мимо на крошечном велосипеде. На их лицах ни тени беспокойства.

Наконец приезжаю к ученице. Она интересуется, открыто ли метро. Отвечаю, что я на нём приехала. «Это как?» — спрашивает она. Говорю: «На поезде». Она, оказывается, думала, что тоннель повреждён и искренне не понимала, как я могла доехать. А я удивлялась тому, как вообще заставила себя приехать на «Техноложку».

Вечером у метро всё больше людей: кто-то идёт мимо под ручку, кто-то торопится в сторону магазина или кафе, все куда-то бегут, разговаривают по телефону, ничего необычного. Две молодые женщины вздрагивают, шарахаются от букетов с гвоздиками и с испугом перебегают дорогу. На эскалаторе вижу пьяную даму: она радостно смеётся и говорит кому-то по телефону, что с ней всё в порядке и что она доехала. Но таких нервных в толпе немного.

В вагоне окружающие достали смартфоны и читают новости в соцсетях. Они как будто выдохнули после тяжёлого дня: слышится смех, кто-то шутит. Парень рядом со мной обсуждает свою личную жизнь: «Надо всё-таки подойти к той девушке, я вижу, как она смотрит на меня». Собеседник желает ему удачи.

Людей становится всё больше: офисные работники возвращаются домой. На лицах усталость — не только от работы, но и от постоянной тревоги. Задремавших на сидениях пассажиров больше, чем днём. Этих же уставших людей я через пять минут увижу в очереди в булочную. Петербург живёт так, как жил до этого, и никто не в силах этому помешать.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против