[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 87, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42859" }
Сергей Звезда
27 946

Псевдоподозреваемый

Три дня неудачливого капитана ВДВ, по ошибке названного террористом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Андрей (Ильяс) Никитин на допросе в полиции. Фото РБК

Андрея (Ильяса) Никитина по ошибке заподозрили в теракте, произошедшем 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. СМИ опубликовали его фото с камер видеонаблюдения всего через три часа после взрыва.

На тот момент общественности не было известно о других подозреваемых. Тёмная одежда, кипа, борода — нечёткий снимок Никитина сразу начали тиражировать блогеры и журналисты. Спешка и хаос вокруг теракта обернулась для бывшего десатника из Башкирии травлей и увольнением.

Кто это такой

Андрей Никитин родился в Башкирии, некоторое время жил в Новом Уренгое и учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. Службу он прошёл в Чеченской республике, по её итогам получил звание капитана ВДВ. Никитин ушёл в отставку и сейчас работает дальнобойщиком и перевозит «особо опасные грузы».

Многие СМИ пишут «Ильяс» в скобках: Никитин взял себе такое имя после окончания службы и принятия ислама. Имя Ильяс с разных языков переводится как «могущество Аллаха» или «любимец бога».

Как Никитин «стал» террористом

Первые фотографии Никитина с камер видеонаблюдения появились у РЕН ТВ вечером 3 апреля. Телеканал не стеснялся в формулировках и называл пассажира «предполагаемым террористом».

Как видно на снимке, сделанном камерой наблюдения, мужчина носит бороду. На нём была мусульманская шапочка. Правоохранители не исключают, что мужчина оделся таким образом специально, чтобы ввести в заблуждение следствие.

РЕН ТВ

На сайте РЕН ТВ также появилось видео, под которым утверждалось, что «террорист оставил в вагоне бомбу, он вышел из поезда, поднялся на поверхность и спокойным шагом ушел от метро. После этого его след теряется». На самом ролике человек, похожий на Никитина, продолжительное время стоит возле входа на станцию «Спасская» (рядом с «Сенной») и затем покидает площадь.

Вскоре «Фонтанка» опубликовала другое фото Никитина. Впрочем, петербургское издание не оклеймило мужчину террористом, лишь объяснив, что поисками этого подозрительного человека занялся уголовный розыск.

Тогда же появилась информация о том, что Никитин зашёл в метро на станции «Петроградская» за 20 минут до взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Зачем Никитин приехал в Петербург — неизвестно, однако в городе он посетил Соборную мечеть — одну из крупнейших в Европе. Здание находится на станции «Горьковская» — это следующая за «Петроградской» остановка, от которой около 10 минут езды на метро до места теракта.

Life, опубликовавший фотографию Никитина, назвал его «предполагаемым смертником». По информации издания, после посещения мечети он спустился на «Горьковскую» и сел на метро. Снимки, распространённые «Фонтанкой» и РЕН ТВ, были сделаны именно в момент прохождения рамок на «Горьковской»

Никитин после посещения Соборной мечети. Фото Life

Мужчину, которого поначалу обвинили в теракте, я часто на проповедях видел в Соборной мечети и в молельной комнате на Сенной площади. Его сложно было не заметить – слишком яркая внешность.

Ринат Валиев, президент общества «Татарстан»

Вскоре фотографию колоритного персонажа растиражировали в СМИ и соцсетях. Неизвестно, как реагировали на Никитина на улицах, но он сам увидел себя по телевидению.

Мусульманин испугался и вечером 3 апреля самостоятельно пришёл в полицию, чтобы заявить о непричастности к теракту. Так быстро он явился в петербургское отделение, поскольку ответственен «не только за себя, но и за умму Мухаммада». После беседы с полицейским все подозрения с него сняли.

Тем не менее Никитин похвалил оперативные службы.

Хотелось бы отметить хорошую работу спецслужб и полиции. Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву.

Андрей Никитин, дальнобойщик

Что изменилось после признания

Утром 4 апреля Никитин приехал в аэропорт Пулково и сел на рейс до Оренбурга с пересадкой в московском Внуково. В столице он успешно преодолел паспортный контроль, но пройти в самолёт авиакомпании «Россия» так и не смог.

Путь Никитину преградили другие пассажиры. Видимо, они были обеспокоены внешностью дальнобойщика, и не знали о его добровольном признании (подтверждение о его визите в полицию появилось поздно вечером 3 апреля).

Андрей Никитин в аэропорту. Фото IslamNews

Реакция пассажиров неудивительна. Некоторые СМИ продолжали называть Никитина предполагаемым террористом и «смертником в шапочке» вопреки его признаниям и отсутствию интереса со стороны полиции.

Мусульманину пытались помочь даже сотрудники службы безопасности аэропорта, однако успокоить других пассажиров им не удалось. Авиакомпания после вмешательства полицейских вернула деньги за билет.

Авиакомпания сказала, что не сможет посадить меня на этот самолет. Надеюсь завтрашним утром вылететь другим самолётом.

Андрей Никитин, дальнобойщик

Агентство IslamNews, которое регулярно связывалось с Никитиным в последние дни, выступило с обращением к журналистам.

В связи с инцидентом информационное агентство IslamNews обращается к коллегам с просьбой соблюдать журналистскую этику, в частности, не публиковать не подтвержденные сведения, которые способны нанести вред репутации граждан и посеять панику в обществе.

редакция IslamNews

Как рассказал журналист Расул Тавдиряков, когда Никитин вышел в пассажирскую зону Внуково, его уже ожидала «орава» репортёров. Мусульманин сумел покинуть аэропорт, но вскоре повторно встретился с полицией.

Уставший Никитин, не желая ни с кем общаться, стал от них убегать и запрыгнул в маршрутку до станции «Юго-Западная».

С ним вроде как один из журналистов успел запрыгнуть и поехал вместе с ним. Доехав до «Юго-Западной», Андрей спустился в метро, а там его арестовал сержант полиции, потребовав пройти с ним в полицейскую комнату до выяснения личности.

Расул Тавдиряков

Оказалось, что столичная полиция задержала Никитина по старой ориентировке со станции «Горьковская». После проверки документов мужчину отпустили, но на этом его приключения не завершились.

Неизвестно, как в итоге Никитин добрался до Оренбурга. Появилась информация, что он воспользовался сервисом поиска попутчиков.

5 апреля Никитин рассказал, что его уволил работодатель в Нижневартовске якобы по просьбе Следственного комитета по региону. В ведомстве назвали информацию о своём вмешательстве не соответствующей действительности.

Кроме того, привычной жизни Никитина ещё долго будут мешать журналисты.

В полиции мои объяснения приняли и все подозрения с меня были сняты. Однако эта история очень сильно осложнила мне жизнь.

Меня, моих близких и друзей повсюду выслеживают репортёры, которые ранее уже называли меня террористом. В итоге я не могу даже предпринять попытку улететь. Прошу вас не гоняться за мной и дать мне жить своей жизнью.

Андрей Никитин, дальнобойщик

Однако некоторые журналисты уже принесли извинения.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против