[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 62, "likes": 46, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "42906", "is_wide": "1" }
Никита Лихачёв
13 980

Что такое Clips — новый видеоредактор от Apple

У компании нет своего Инстаграма, но и отставать от тренда на мобильные видео в соцсетях она не хочет.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вечером 6 апреля в App Store появился Clips — приложение для создания видеороликов от Apple. О его создании стало известно ещё в марте, когда компания анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad. Главный редактор TJ провёл неделю с тестовой сборкой приложения и рассказывает, что именно сделала Apple.

Долго или слишком просто

До сих пор видеоредактирование бросалось в две крайности. Когда нужно было сделать более-менее сложный и красивый ролик, приходилось обращаться к настольному компьютеру с продвинутым ПО. На него приходилось скидывать записанное видео с камеры, фотоаппарата или телефона, затем заниматься монтажом, длительность которого обычно измеряется часами. Для новичков это высокий порог входа.

В соцсетях сейчас принят другой подход: записывай видео со смартфона и тут же его публикуй, никуда не перекидывая и не монтируя. Это чревато другой крайностью: ролики получаются примитивными, зато порог входа низкий — смартфоны и пара минут времени есть у всех.

Популярность летсплеев, рост числа влогов, приоритет видеороликам в соцсетях и «Истории», заполонившие уже почти все крупные сервисы — всё говорит о том, что видео является главным интернет-форматом. И хотя в России сейчас отказались от безлимитного мобильного интернета, он всё ещё дешёвый, и даже со смартфона можно смотреть и снимать много роликов.

Но Apple волну роста популярности видео в соцсетях почти полностью упустила. Попыток создать собственные платформы для распространения пользовательского контента Apple не предпринимала и ограничивалась лишь вспомогательными инструментами.

У компании всегда было два основных редактора для видео — профессиональный Final Cut Pro и любительский iMovie. Из-за сложности и цены Final Cut Pro не может быть массовым, а вот с iMovie корпорация постаралась достичь максимальной простоты и доступности: программу удачно портировали на iOS и сделали бесплатной для новых устройств с достаточным объёмом памяти.

Однако хоть iMovie и позиционируется как инструмент для домохозяек, его всё-таки сложно сравнивать по простоте с инструментами, предлагаемыми сегодня в соцсетях. Он всё равно остаётся программой, куда надо импортировать видео и заниматься их монтажом, пусть и предназначен для мобильных.

В соцсетях хочется всё сделать на месте, сразу опубликовать и побыстрее собирать просмотры и лайки.

За последние полтора года появилась масса инструментов для создания видео, заточенных под соцсети. Сначала MSQRD, затем Prisma и их аналоги удивляли тем, как сторонние приложения могут набрать популярность за счёт необычных эффектов. Мобильные соцсети — главным образом Инстаграм и Фейсбук — расширяли список инструментов для редактирования роликов, вводили «Истории», добавляли интерактивные стикеры.

Параллельно с этим бум видео происходил среди интернет-изданий. Для их создания формируются целые команды и отделы (с недавних пор такая есть и в «Комитете»): они делают сложные, отполированные продукты, тратя деньги, время и усилия.

Хотя в Clips ничего экстраординарного сделать нельзя, он позволяет быстро нарезать для соцсетей ролики, используя «фишки» BuzzFeed, Prisma и Инстаграма. И при этом бесплатно.

За неимением своего Snapchat

Clips — это быстрый мобильный видеокомбайн. Здесь можно за минуту собрать ролик про что угодно: показать приключения кота, пожелать подписчикам доброго утра или даже быстро смонтировать крошечный фильм, добавив динамичности при помощи анимаций и эффектов.

Всё то же самое можно сделать и в других приложениях. Более того, в столь популярном сейчас формате «Историй» монтаж вообще противопоказан из-за ограниченности доступного для записи времени. С вертикальным форматом историй Clips не поможет, по крайней мере пока: в нём можно делать видеоролики только квадратной пропорции.

Если пользоваться другими приложениями, функции придётся собирать по частям. Нейросетевые фильтры нужно будет брать из Prisma или Artisto, но там придётся ждать обработки: хотя в Clips всего два таких фильтра, они накладываются в реальном времени. Правда, во время их использования айфон нагревается быстрее, чем сковородка: приложение грузит процессор на полную.

Стикеры, надписи и прочие «стистульки» в Clips — не главное, но выглядят мило и стильно анимированы, хотя и не без привычного для iMovie стокового лоска. Если не переусердствовать в их применении, то можно эффективно выделиться среди остальных роликов в ленте.

Компоновать в ролике можно не только видео, но и фото. Задерживая палец на кнопке, можно выбрать продолжительность того, сколько показывать снимок, а параллельно с этим записать аудиосопровождение через микрофон.

Яркая функция — добавление субтитров поверх видео через расшифровку голоса. Из-за того, что основные соцсети («ВКонтакте», Твиттер, Инстаграм и Фейсбук) запускают видео автоматически, но с выключенным звуком, существует огромный спрос на дублирование речи в виде субтитров. Кроме того, многие смотрят видео в ситуациях, когда звук не включишь (в шумном метро, на лекции или на работе).

Обычно при видеопродакшене субтитры расставляются вручную. В Clips это можно делать программно и в реальном времени: сразу можно перезаписать отрывок, если какую-то фразу сервис распознал неправильно (поправить текст вручную у меня почему-то не вышло). Из-за этой функции приложению нужен доступ в интернет.

Clips умеет распознавать не только английскую речь, но и русскую. Включая матерные слова.

Поверх видео можно наложить музыку: она органично микшируется с голосовым сопровождением и не мешает слушать речь автора. В библиотеке Clips есть несколько десятков музыкальных треков без слов для разных ситуаций (весёлые или меланхоличные, гитарные или электронные), но можно использовать и свою музыку.

Ограничений здесь нет — всё, что доступно в фонотеке Apple Music, можно добавить в видеоролик. Однако при публикации в соцсетях могут возникнуть претензии по авторским правам со стороны самих площадок, так что следует быть аккуратным в выборе саундтрека: например, на YouTube и в Фейсбуке видео могут удалить или выключить в нём звук.

По умолчанию Clips предлагает опубликовать получившийся ролик как раз в Фейсбуке, Инстаграме, YouTube или Vimeo. Конечный ролик создаётся в формате .mov и имеет разрешение 1080 на 1080 точек — именно такое разрешение имеют снимки в Инстаграме, поэтому для этой соцсети Clips подойдёт идеально, хотя она и снижает качество видео. Зато в Фейсбуке, Vimeo и «ВКонтакте» видео тоже будет опубликовано в Full HD.

Вечером 6 апреля Clips вышел в App Store (на появление версии для Android рассчитывать не стоит). В этом видео можно посмотреть, как оно работает.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против