• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты
Google Advert

Проверка на вменяемость: демократы и республиканцы спорят о здоровье Трампа

Зачем демократы пытаются выставить президента психически нездоровым и как республиканцы их за это высмеивают.

Демократическая партия США начала строить планы по отрешению президента страны Дональда Трампа от должности ещё до того, как он прошёл инаугурацию. Недовольные президентом политики нещадно критикуют каждый его просчёт, подают иски в суды за злоупотребление служебным положением, подогревают общественный протест. Теперь для давления на миллиардера демократы решили изменить Конституцию США.

Законопроект

17 апреля член палаты представителей Эрл Блюменауэр (Earl Blumenauer) внёс в Конгресс законопроект, которым предлагается изменить Конституцию США, а именно 25-ю поправку. В этом разделе основного закона страны говорится, как должны действовать высшие должностные лица в случае смерти, отставки или отстранения от должности президента.

Согласно поправке, вице-президент немедленно становится исполняющим обязанности президента, если он и большинство министров (либо членов другого специального органа) направят заявление спикерам палаты и палаты представителей. В нём будет говориться о том, что нынешний глава государства не в состоянии осуществлять свои полномочия.

При этом за президентом сохраняется возможность продолжить работу в должности: для этого необходимо сообщить Конгрессу, что все препятствия устранены. Если же вице-президент и большинство министров продолжат настаивать на том, что глава государства не может управлять страной, то окончательное решение по этому вопросу должен принять Конгресс большинством в две трети голосов.

Этот пункт Конституции никогда не применялся в истории США, а размытая формулировка «неспособности осуществлять полномочия и обязанности» привела к тому, что даже тяжело больные президенты Вильсон и Рузвельт де-юре не покидали свой пост.

Блюменауэр обратил внимание на формулировку про «иной специальный орган» и предложил создать такой, сформировав его из ныне живущих бывших президентов и вице-президентов.

Трудно представить себе лучшую команду для работы с вице-президентом, которой предстояло бы выяснить, способен ли президент выполнять свои обязанности.

Когда возникают такие вопросы, в интересах страны создать наиболее эффективный механизм их решения.

Эрл Блюменауэр, член палаты представителей Конгресса США

Вменяемая невменяемость

Блюменауэр объяснил свой интерес к 25-й поправке «эксцентричным поведением» Дональда Трампа, которое «ставит вопросы о его умственных и эмоциональных способностях». По словам конгрессмена, министры сами никогда не пойдут на противостояние с главой государства, поскольку подчинены ему напрямую, а психически неуравновешенный президент может уволить их в тот же момент.

Это не первый случай, когда демократы открыто усомнились в психическом здоровье президента. Конгрессмен Тед Лью (Ted Lieu) даже предлагал ввести в Белом доме штатную должность психиатра. На все нападки своих коллег из Республиканской партии они отвечают, что всему причиной служит «привычка Трампа делать явно ложные утверждения».

Однако Трамп нашёл способ избежать критики. Как заметили журналисты, президент обычно сопровождает спорные заявления словами: «Я слышал», «Люди говорят» и «Мне кажется». Среди наиболее ярких высказываний президента они отметили утверждение, что со времён Рейгана «такой масштабной победой не заручился никто» (на самом деле результаты Клинтона, Буша-страшего и Обамы были значительнее). Внимание оппонентов привлекли критические заявления Трампа о подтасовках на выборах, и даже высказанное в полушутливой форме удовлетворение солнечной погодой во время инаугурации, хотя в это время лил дождь.

В феврале 2017 года 35 членов Американской психиатрической ассоциации опубликовали в The New York Times письмо, в котором выразили обеспокоенность эмоциональной неустойчивостью Трампа и указали, что речи и действия президента «демонстрируют неспособность переносить взгляды, отличные от собственных, приводя его в ярость». Сама ассоциация при этом от комментариев устранилась, сославшись на собственный запрет о публичной оценке общественных деятелей.

Реакция

Республиканцы откровенно высмеяли все попытки демократов выставить Трампа психически неполноценным. Конгрессмен Майк Симпсон (Mike Simpson) сдержанно ответил, что считает это преувеличением. Дункан Хантер (Duncan Hunter) был менее тактичен.

Вы серьёзно?! Да меня не волнует, что они [демократы] говорят.

Дункан Хантер, член палаты представителей Конгресса США

Конгрессмен Скотт Десжарлейс (Scott DesJarlais) назвал выпады оппозиционно настроенных членов палаты спорными, призвав «дать парню шанс».

Издание The Hill обратило внимание, что во время президентской кампании именно команда Трампа раскручивала тему надлежащего состояния здоровья кандидатов.

Симпсон, который сначала отшучивался на замечания демократов, в итоге заметил, что если это будет продолжаться, то Трамп будет терять способность сплотить людей».

Перспективы импичмента

Результаты опросов, которые фиксирует агрегатор HuffPost Pollster, свидетельствуют, что рейтинг Трампа продолжает снижаться. 19 марта поддержка республиканца среди взрослого населения США опустилась до 37%, в то время как неодобрительно о его работе отозвались 58% опрошенных.

По данным Public Policy Polling, около 40% американских избирателей высказались за импичмент нового президента, 48% при этом были бы против. Около 52% опрошенных, выбирая между бывшим и действующим главой государства, предпочли бы видеть в роли президента США Барака Обаму.

Исследование Gallup от 17 апреля показало, что только 45% опрошенных считают, что Трамп выполняет свои обещания. До 36% упало количество тех, кто верит, что президент «честен и заслуживает доверия».

Всерьёз об импичменте Трампа официальные лица и СМИ не говорят, однако эта тема становится популярной для различного рода спекуляций. Букмекерские конторы Ladbrokes, Paddy Power и платформа онлайн-игр Bovada принимают ставки на то, что президент не продержится до конца срока. Коэффициенты их при этом разнятся от 11 к 10 до 4 к 1.

Группа юристов Impeach Donald Trump Now настаивает, что главу государства можно отстранять уже сейчас. В обоснование своей позиции они ссылаются на конституционный запрет президенту получать доходы из правительственных источников. По их мнению, Трамп сохраняет контроль за семейным бизнесом, а Trump Organization, в свою очередь, поддерживает длительные контакты с государственными органами. Юристы сделали вывод, что президент и сейчас получает доходы коррупционного характера благодаря наличию деловых связей своей корпорации с властями всех уровней.

В Impeach Donald Trump Now указали на запрет президенту США получать доходы от иностранных правительств. Якобы под него подпадают платежи от дипломатов, которые ночуют в отелях, принадлежащих Трампу.

Реальные последствия

Доктор юридических наук и профессор ВШЭ Александр Домрин и профессор университета имени Джорджа Вашингтона Катарина Росс, анализируя ситуацию с нападками на Трампа, отдельно друг от друга пришли к схожим выводам.

Домрин полагает, что все спекуляции на тему импичмента используются в рамках американской системы сдержек и противовесов в качестве предупреждающего давления на президента. По словам эксперта, никто пока не может отстранить Трампа от должности, но постоянный прессинг, который тот испытывает, начинает прямо влиять на действия главы государства.

Росс же считает, что контролируемый республиканцами Конгресс не даст запустить процедуру отставки. Однако, по её словам, само наличие такой возможности означает, что Трамп не будет свободен в своих действиях и всегда будет оглядываться на Конгресс.

+20
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Многозначительно. Замерла прежде чем открыть статью.

16

О, давненько Трампа на ТЖ не было, а то один сплошной Навальный

5

Я просто читаю и вижу первые сезоны House of Cards перед глазами. Потрясающе.

2
17 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх