[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 145, "likes": 78, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "43332" }
Сергей Звезда
21 027

«Крым на хлеб не намажешь»

Краснодарский родовой казак рассказал, почему перестал верить Путину и встал на сторону Навального.

Поделиться

В избранное

В избранном

Евгений Панчук. Фото из ролика штаба Навального в Краснодаре

Обновлено в 19:00: Кубанское казачье войско заявило об исключении Евгения Панчука из своих рядов. По данным Екатеринодарского отдела ККВ, он ранее состоял в четырёх других казачьих обществах, но отовсюду изгонялся за «склочный и подлый характер».

Евгений Панчук — 47-летний родовой казак из Краснодара. 15 апреля он пришёл на мероприятие Екатеринодарского дискуссионного клуба, в котором участвовали сторонники Алексея Навального. На встрече Панчук выступил в поддержку оппозиционера и антикоррупционных митингов, а также заявил, что плохо относится к Владимиру Путину.

Казаки Краснодара отметились 8 апреля 2017 года во время попытки сорвать предвыборную встречу Навального с единомышленниками. Панчук заверил, что из двух тысяч его сослуживцев пикетировать политика согласились не более 30.

И те казаки, которые пришли пикетировать, — это атаманы, которые зависят от этой власти. Они в субботу днём были против [этой идеи], но в субботу вечером пошли, потому что их заставили.

И сейчас власти и наши атаманы говорят, что казаки охраняли порядок и волонтёров Навального. Никакой блокировки офиса не было.

Так что казачество против власти в моём лице точно. Я не буду говорить за всех.

Евгений Панчук, казак

После дискуссии, Панчук рассказал изданию «Юга.ру», что пришёл на встречу по форме из-за своей политической позиции: «Я не собираюсь идти с кинжалом и их запугивать. Видите, как кремлёвская пропаганда работает?».

Как изменился казак из Краснодара

Российские власти «повернулись лицом» к казакам только перед тем, как Крым вошёл в состав России, заверил Панчук. По его воспоминаниям, в феврале 2014 года его и других казаков экстренно отправили на полуостров для охраны Рады и Госсовета от «бандеровцев».

Когда Панчук увидел, что «гибнут-то русские с обеих сторон», он окончательно осознал бессмысленность конфликта. Кроме того, двое его знакомых самостоятельно поехали воевать на Юго-Восток Украины и погибли.

Когда нам сказали, что едут бандеровцы, мы вышли, перегородили дорогу, мы готовы были умереть за этого президента. И я был готов умереть за Путина три года назад, потому что это был для меня герой, идеал. Сейчас я так не считаю.

Евгений Панчук, казак

Отношение казака к действующей власти во многом изменилось из-за экономической ситуации в стране. Панчук начал критиковать президента за военные операции не только на Украине, но и в Сирии.

Туман рассеялся, народ прозрел: «Крым наш, а мы все хуже и хуже живем, Крым на хлеб не намажешь». Увидел это Путин, начались сказки про какую-то Сирию. Народ не знает, где эта Сирия, кто такой Асад. Мы туда зачем лезем?

Евгений Панчук, казак

В последнее время у Панчука сложилось отрицательное отношение к Путину и центральной власти. При этом он похвалил вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуду, который, по его словам, много делает для казачества: «Казаки за губернатора и за атамана — за личности».

Как живут казаки

По словам Панчука, в России у многих сложилось неправильное мнение о казачестве, представители которого на самом деле являются целым народом. Желающие отказываются вступать в войска из-за отсутствия закона, где казаки значились бы народом, уверен он.

Как пояснил казак, по уставу ему и его сослуживцам запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Однако Панчуку предлагают устроиться охранником в школу за 15 тысяч рублей максимум.

Дружинники, которых обычно и видно в городах, получают 25 тысяч рублей в месяц, но работают на двух-трёх работах.

Иначе разве можно семью прокормить? У меня жена и трое детей. У казаков жена не должна работать, должна быть на хозяйстве, семьей заниматься, детей воспитывать.

Это позор, когда у казака жена идёт на работу, но некоторым приходится, потому что если жить по казачьим традициям, на 25 тысяч есть будет нечего.

Мы же как обычные люди живем, у нас такие же потребности — мы пользуемся сотовыми, интернетом, телевидением, платим коммуналку, и на всё это нужны деньги.

Евгений Панчук, казак

Как было до 26 марта и после

26 марта — день проведения антикоррупционных акций по всей России — стал во многом переломным для Панчука.

До акций 26 марта я, как и все, думал, что это агенты Госдепа. А когда я увидел, кто на самом деле вышел, я понял: если вышли наши дети, то в этой стране надо что-то менять, а то будет поздно.

Евгений Панчук, казак

Панчук акцию действительно пропустил, но ради любопытства посмотрел в интернете все доступные ролики с мест событий. Его, как и многих, поразило количество школьников и студентов на улицах.

Я жил ещё при Брежневе, у нас всегда было так: власть — значит, Россия, кто против власти, тот против страны. Нас зомбировали, сколько я себя помню.

Но молодёжь понимает. Они вышли не потому, что они агенты Госдепа, а просто потому что видят, что вся страна нищая. Кем он будет, когда окончит школу и институт? Продавцом магазина. У них нет никаких шансов. Или будут батрачить за еду.

Евгений Панчук, казак

Сейчас Панчук уже не стесняется комментировать шансы Навального на президентских выборах 2018 года. По его мнению, возможность победы у оппозиционера есть, но люди пойдут голосовать против действующей власти вне зависимости от её оппонента.

Они будут надеяться, что в этой стране что-то поменяется. [...] Что новый президент займётся наконец Россией, поймет, что он президент России — не Сирии и не Украины, что у него не будет комплекса Наполеона и желания со всеми воевать, сейчас же не 17 век и не 18.

Евгений Панчук, казак
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против