• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Организаторы ЛГБТ-акций на Кавказе подали в суд на «Новую газету» из-за статьи о геях в Чечне

Активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа сообщили TJ о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Истцы потребовали опровергнуть сведения о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в регионе. В суде не ответили на запрос TJ.

В заявлении говорится о защите чести и достоинства «в связи с клеветническими утверждениями в адрес заявителей». Как пояснил TJ один из авторов иска, активист GayRussia Владимир Климов, он был подан в суд 18 апреля. Глава движения Николай Алексеев подтвердил эту информацию.

Заявители потребовали взыскать с «Новой газеты» один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Истцы намерены перечислить средства в благотворительную организацию в Чечне, но пока не определили, в какую именно.

Истцы также попросили «Новую газету» через суд сделать отдельную публикацию с опровержением на сайте и в печатной версии издания, а также принести извинения.

Климов подчеркнул, что планы провести ЛГБТ-акции на Северном Кавказе не могли спровоцировать массовые задержания и убийства геев. Активист привёл в пример заметку «Радио свобода», где говорилось, что «облавы» на геев начались не в феврале 2017 года, как утверждала «Новая газета», а в декабре 2016 года.

Прошу суд обязать «Новую газету» опровергнуть распространённые сведения о том, что поданные Николаем Алексеевым уведомления о проведении публичных мероприятий «спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам».

О том, что «ни Алексеев, ни его юристы не приехали в Нальчик для подачи уведомления», о том, что Алексеев «никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления».

судебный иск руководителя GayRussia.ru Николая Алексеева

Заявители также оказались возмущены утверждением, что «убийства чести» и «страшный древний обычай» разбудили «амбиции известного ЛГБТ-активиста Алексеева». Истцы также потребовали опровергнуть слова о том, что запланированные GayRussia акции привели к тому, что «тюрьма снова стала полной».

В иске активистов говорится о самой первой статье «Новой газеты» на эту тему от 1 апреля, где утверждалось, что за последнее время в Чечне задержали более ста ЛГБТ-представителей, ещё троих убили. Издание утверждало, что активисты из соображений безопасности подали уведомления о митингах в Чечне дистанционно, но активисты назвали эту информацию клеветой. Также в иске говорится о заметке от 4 апреля с историями геев, уехавших из Чечни.

Активисты организации заметили, что информация о преследовании геев на Северном Кавказе к ним не поступала. Об отсутствии жалоб на преследование гомосексуалов в Чечне также заявил Следственный комитет.

По словам Климова, после публикации статей в «Новой газете» на него и его коллег по организации обрушились обвинения в смертях на территории Чечни. Кроме того, в адрес членов GayRussia через соцсети стали поступать угрозы убийством (скриншоты есть в распоряжении TJ).

Нас обвинили в смертях. Конкретно от меня отвернулись друзья, прочитав эту статью от 1 апреля. Я никого не убивал и тут вдруг меня обвинили, не предъявив никаких доказательств​ за эти 18 дней апреля.

Владимир Климов, активист GayRussia и один из авторов иска

Климов направил обращение по поводу угроз в Следственный комитет по Свердловской области и получил ответ. В ведомстве заявили, что перенаправили заявление в ГУ МВД для проведения проверки.

В марте 2017 года активисты GayRussia подали заявления о проведении акций в Майкопе, Нальчике, Черкесске и Ставрополе. По словам заявителей, они хотели провести митинги и шествия в 78 регионах России, но везде получили отказы.

13 апреля редакция «Новой газеты» заявила о поступивших в адрес журналистов угрозах из Чечни. Проверкой информации занялся Следственный комитет.

Другая организация «Российская ЛГБТ-сеть» вскоре после первой заметки «Новой газеты» открыла убежище для чеченских гомосексуалов в Москве. Сотрудники помогают с отъездом из республики людям, которые опасаются за свою безопасность.

Глава GayRussia Николай Алексеев уверен, что эвакуация гомосексуалов из Чечни оказалась «самой грандиозной аферой в ЛГБТ-истории России».

Западные геи легко ведутся на всякие институциональные финансовые схемы. Чего им стоит скинуться по пять евро? А российским ЛГБТ-кукловодам нужно всего лишь поплакаться западным ЛГБТ-организациям, а те в свою очередь кидают клич местной ЛГБТ-тусовке. В итоге схема отработана.

Николай Алексеев, глава GayRussia

Обновлено 19 апреля: Шеф-редактор «Новой газеты» Алексей Полухин заявил, что Алексеев и его соратники подали иск ради пиара.

+36
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

> назвали эту информацию клеветой

Климов ты офигел? Ты на этот миллион себе толковый словарь купишь и посмотришь значение слова клевета?

16

Ужасно разочрован в Климове и, главным образом, в Алексееве. Такой зашквар вам, ребятки, даром не пройдет.

9

Короче, не шутите с Климовым, пацаны

8
140 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх