[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 43, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "43413", "is_wide": "" }
Василий Басов
12 190

Медведев, Навальный, Суворов и «Платон»: главное из выступления премьер-министра в Госдуме

Большие победы России на фоне маленьких трудностей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дмитрий Медведев. Фото РИА «Новости»

19 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчётом о работе правительства перед Госдумой. Доклад главы кабмина начали обсуждать заранее. Помимо тем, о которых планировал говорить Медведев и которые приблизительно были известны уже накануне мероприятия, обсуждались вопросы, которые могут возникнуть у депутатов к работе правительства.

В 2017 на общение с депутатами выделили вдвое больше времени, чем в предыдущем. Сами депутаты перед выступлением премьера заявляли, что уберегут Медведева от неудобных вопросов. Хотя представители КПРФ Дмитрия Анатольевича всё-таки не уберегли.

А мы крепчаем

Главным мотивом выступления Медведева стало то, что несмотря на кризис, санкции и низкие цены на нефть, Россия не только справилась с проблемами, но и снова начала развиваться, наращивая собственную продукцию.

В экономике мы поняли возможности не только ситуативно отвечать на кризисные явления, но и создавать новые ресурсы. Мы поняли, что рассчитывать можно только на себя. И нефть, и санкции остались, но мы научились использовать это. Вызовы нас не пугают, а дают возможность развиваться.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

По словам премьера, рост российской экономики увидели даже те, кого «нельзя обвинить в симпатии к РФ».

В качестве примера Медведев привёл в пример международные рейтинги Fitch и Moody`s, которые сменили прогноз насчёт России с «негативного» на «стабильный», а также S&P, которое подняло его до «позитивного».

При этом в 2015 году, когда S&P понизило рейтинг России, Медведев назвал это решение политическим и призывал задуматься о механизме формирования «этих рейтингов».

Рейтинги вот эти все, о которых сейчас много говорят, очевидно, что это политический инструмент в чистом виде.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ в 2015 году

Продолжая тему прогресса, Медведев отметил, что в той или иной степени тот наблюдается во всех критических сферах, подчеркнув, что это «не отдельные успехи, а системные улучшения», и в целом, по мнению премьера, «страна движется вперёд».

Живём долго, но непросто

Одним из главных достижений работы правительства Медведев назвал увеличение продолжительности жизни. По его словам, в настоящее время она самая высокая за всю историю России, а именно 72 года. Как отметил премьер, человек живёт дольше в благоприятных условиях.

Человек живёт дольше и лучше, если редко болеет, когда может заниматься любимым делом, строить планы для себя и своей семьи, получать стабильный доход. Наконец, когда у человека достойная старость и нет препятствий, чтобы быть активным. Не просто доживать, а жить полноценной жизнью.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Медведев признал, что «реальная картина от этого довольно далека», но заверил, что власть работает над улучшениями, и привёл примеры.

Среди позитивных факторов премьер назвал поддержку семей с детьми, пояснив, что благодаря материнскому капиталу и раздаче участков земли многодетным семьям, удалось преодолеть демографические ямы.

С медициной, по заверению Медведева, в стране тоже всё неплохо. В качестве примера глава кабмина привёл данные ВОЗ, согласно которым Россия вошла в десятку государств, добившихся наибольших результатов в борьбе с детской смертностью, а также с болезнями сердца и лёгких.

Также Медведев рассказал, что Россия работает над мобильностью медицины, чтобы врачи могли доехать даже до самых отдалённых населённых пунктов, старается сдерживать рост цен на лекарства, а также работает над информационными технологиями, чтобы «наши люди могли легко записаться к врачу, получить нужную справку, иметь доступ к своей медицинской карте».

Деньги есть

Говоря о зарплатах и пенсиях, Медведев сразу признал, что в этой сфере дела пока обстоят не так хорошо, как хотелось бы, но продвигаются.

Напомню, в прошлом году мы не смогли проиндексировать в полном объёме пенсии. Мы, естественно, ничего не забываем, мы понимали, что пожилым людям придётся непросто, но не обещали того, что не могли выполнить в тот период. Честно объяснили, почему приняли такое решение.

Появилась возможность — пенсионеры получили единовременную дополнительную выплату к пенсии. Мы, понимаем, конечно, что этого недостаточно.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Касаясь трудовых доходов населения, премьер согласился с тем, что в последнее время гражданам пришлось непросто и зарплаты у них невысокие. Однако правительство «предпринимает усилия для того, чтобы ситуацию выправить и ищет дополнительные ресурсы для того, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало», в первую очередь работникам образования и культуры.

В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда — до 7,5 тысяч рублей. Хотя это тоже было непросто, мне пришлось несколько совещаний на эту тему провести и объяснять, почему это нужно сделать. С 1 июля этого года МРОТ поднимется до уровня 7,8 тысяч рублей, а в ближайшие несколько лет — до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить.

Дмитрий Медведев, премьер министр РФ

И для учёных тоже

Медведев вспомнил о том, как ещё несколько лет назад в России со стороны западных фондов шла настоящая «охота» на талантливую молодёжь и учёных, но сейчас, по его словам, ситуация также выравнивается благодаря системе грантов и создания лабораторий «мирового уровня».

У нас было немодным идти в науку. Сегодня мы делаем всё, чтобы преодолеть этот интеллектуальный провал. Общие расходы на науку в последние годы растут. Важно и то, что в эту сферу стали приходить деньги частного капитала.

Дмитрий Медведев, премьер министр РФ

Помимо студентов, Медведев пообещал создание 6,5 миллионов мест и для школьников к 2025 году. Новые школы, по словам премьера, будут оборудованы классами и лабораториями, которые «помогут учиться по самым передовым образовательным технологиям».

Также глава правительства рассказал о программе поддержки провинциальных домов культуры и местных театров, чтобы жители небольших городов не выпадали из культурного пространства.

Мы стараемся делать многое, чтобы людям жилось удобнее. Создаём возможности посещать музеи, в том числе по интернету, записываться к врачу, не тратить время на получение документов, справок.

Дмитрий Медведев, премьер министр РФ

«Нефтяная игла» стала короче

По словам премьер-министра, в 2016 году российскому бюджету удалось получить больше половины дохода не от нефти и газа, а от других отраслей. Каких именно, Медведев не уточнил, но заверил, что с природными ресурсами в стране тоже всё хорошо, а поставки нефти и газа за рубеж только увеличились.

Медведев также отметил, что дефицит бюджета в 2016 году удавалось сдерживать в основном благодаря резервному фонду, деньги в котором теоретически должны закончиться в течение 2017 года. Но премьер пообещал, что этого не произойдёт, потому что «мы заработали больше, чем планировали».

Говоря о формирующемся бюджете, глава правительства назвал три главных сферы, на которые он должен быть ориентирован.

При формировании бюджета, мы считаем (надеюсь, что это созвучно и позиции уважаемых коллег-депутатов), нужно исходить из трёх принципиальных установок: деньги, во-первых, должны идти на вложения в человека; во-вторых, на реализацию инфраструктурных проектов; в-третьих, на обеспечение национальной безопасности.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Заканчивая говорить о деньгах, Медведев заявил, что несмотря на слухи, налоги в текущем году подниматься не будут.

К концу своего выступления председатель правительства тезисно перечислил, в чём ещё Россия достигла успехов и роста. Оказалось, что практически во всём. И в сельском хозяйстве, и в расселении из аварийного жилья, в импортозамещении и в вагоностроении, и, что было отмечено особо и встречено бурными аплодисментами, в работе ядерного оружейного комплекса.

Закончил премьер свой доклад словами полководца Суворова о природе России.

Александр Васильевич Суворов говорил, что природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы, жители России, всё одолеем. Хорошие слова, я в этом тоже уверен.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Премьерные вопросы

Несмотря на то, что накануне выступления Медведева депутаты обещали не задавать премьеру неприятных вопросов, несколько актуальных имён и фамилий из уст депутатов всё же прозвучали.

Одним из первых задал вопрос представитель фракции ЛДПР, поинтересовавшийся у премьера, как быть с дальнобойщиками, которые протестуют против системы «Платон», устраивая многочисленные митинги и блокируя трассы.

Медведев ответил, что на самом деле протестующих не так много (по оценке премьера, 480 человек), и все они являются участниками «серой» схемы бизнеса, а большинство хочет работать по «белой» схеме и с ними правительство активно ведёт диалог.

Я встречался лично с лидерами дальнобойщиков, они поставили массу разных вопросов, многие вопросы абсолютно справедливы — которые касаются целого ряда технических проблем, например, максимальная нагрузка на ось, качество трасс, вопросы, связанные с ответственностью за нарушение правил дорожного движения и, конечно, вопросы платы в системе «Платон». По всем этим вопросам даны поручения.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

По словам Медведева, взимание налога с большегрузов является нормальной практикой во всём мире, поскольку именно они сильнее всего разрушают дороги. А тарифы на «Платон» после беседы с дальнобойщиками и так поднялись «не настолько сильно, насколько планировалась» — на 25%.

Ожидаемый журналистами вопрос о Навальном прозвучал от члена партии КПРФ. Правда, не от Валерия Рашкина, которому накануне задавать такой вопрос запретили, а от Николая Коломейцева, который присовокупил его к вопросу о том же «Платоне».

Депутат сперва пожаловался, что деньги за дорожный сбор получает концессионер, а не Росавтодор, после чего внезапно спросил, что мешает Медведеву «отказаться от услуг уволенного Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального».

Медведев ответил, что уже высказывался на эту тему и не будет комментировать «абсолютно лживые продукты политических проходимцев».

Позднее за этот вопрос коммунист получил обвинение в пиаре и подлости от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в целом разрядил обстановку в зале после двухчасового собрания, несколько раз вызвав смех даже у сосредоточенного Володина.

Либерал-демократ вместо обсуждения медведевского доклада сначала заявил, что в Госдуме, как и по телевидению, обсуждается слишком много негатива, а потом потребовал посадок коррупционеров из Госдумы и губернаторов, а также предложил перестать публиковать декларации чиновников, чтобы не злить людей.

Ситуацию с вопросом о расследовании ФБК попытался сгладить и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, заявив, хоть и без фамилий, что в стране появился «новый фюрер», который развалит государство.

Если посмотреть на общественные настроения: одни живут в интернете, вторые живут в телевидении, а реальность направлена на дестабилизацию происходящего и уже появился новый фюрер. Я имею право об этом говорить. Я видел трагедию СССР, видел поведение Ельцина, он мой сосед. И никогда не думал, что мы доживём до тех дней, что не бережём свою страну и не выполним наказ избирателей — сохранить единое Союзное государство.

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ

Впрочем, это не помешало Зюганову раскритиковать само правительство, назвав его «слабеньким». Правда в неэффективной работе коммунист тоже почему-то обвинил Алексея Кудрина, который в правительстве давно не работает.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов также поставил неудовлетворительную оценку работе правительства и обвинив в том, что правительственная политика стала для большинства россиян «политикой выживания».

Медведев в ответ на это впервые за 2,5 часа беседы повысил голос, внезапно признавшись, что в своём докладе о росте и достижениях он сгладил углы.

Давайте честно: я сегодня всё специально смягчил, имея в виду, что и экономика стала расти, действительно, и целый ряд отраслей даёт уверенный рост. У нас есть масса позитивных показателей.

Но давайте на землю опустимся все: а мы в каких условиях живём? Финансы закрыты, блокада, цена на нефть упала в два раза! Вы это всё забыли? Ничего не изменилось. Давайте так, дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против