• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Власти США разослали письма Инстаграм-знаменитостям об отсутствии пометок о рекламе

Блогерам напомнили, что они обязаны раскрывать факты взаимодействия со спонсорами.

@markwahlberg

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, ФТК) разослала письма 90 знаменитостям в Инстаграме с напоминаниями о том, что запись была профинансирована третьим лицом.

В заявлении ФТК не указываются конкретные аккаунты или личности, которым были направлены письма. В ведомстве отметили, что впервые обратились напрямую к самым влиятельным представителям социальных медиа. Поэтому обращения являются не предупреждением, а лишь напоминанием.

Письма знаменитостям отослали после обращения правозащитной организации Public Citizen. Активисты жаловались на публикации певицы Рианны, олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, членов семьи Кардашьян, актёра Криса Пратта, моделей Эмили Ратаковски и Ирины Шейк, рэпера Snoop Dogg, футболиста Дэвида Бэкхема и его супруги, бывшей солистки группы Spice Girls Виктории Бэкхем.

Public Citizen также возмутили рекламные записи в блогах актрис Евы Мендес и Линдси Лохан, музыканта и продюсера Фаррелла Уильямса, теннисистки Серены Уильямс, футболистов Луиса Суареса и Златана Ибрагимовича, актёра Марка Уолберга и боксёра Флойда Мейвезера. Всего в списке общественников 113 знаменитостей.

@prattprattpratt
@serenawilliams
@davidbeckham
@emrata

Согласно правилам ФТК, если между публикацией пользователя и рекламодателем есть материальная связь, она должна быть чётко и ясно раскрыта. Исключением являются случаи, когда это и так понятно из контекста записи.

Материальная связь может выражаться бизнесом или семейными отношениями, денежными платежами или подарками. Отдельно отмечается, что правила распространяются как на рекламодателей, так и на пользователей соцсетей.

Кроме обязанности раскрывать информацию о фактах финансирования публикаций, блогеры должны ставить пометку об этом в самом начале записей. Это объясняется тем, что зачастую полный текст скрыт за кнопкой «подробнее», и пользователи могут не заметить, что материал «спонсорский».

Также не рекомендуется использовать пометки в виде хэштегов, поскольку на них редко обращают внимание. В пример ФТК приводит #sp и #partner. Спонсорские материалы не рекомендуют помечать упоминаниями брендов, потому что это может быть воспринято как излишняя похвала.

Федеральная торговая комиссия занимается защитой прав американских потребителей и следит за соблюдением антимонопольного законодательства.

+47
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

справедливости ради, Марк Уолберг с кроссовками в этом списке скорее всего лишний - чувак просто искренне увлекается этим делом, имея коллекцию стоимостью более $100K stockx.com/outsole/sneaker-portfolios-ep1-mark-wahlberg-100k/ а также инвестировал в вышеупомянутый StockX www.crunchbase.com/organization/stockx#/entity и все эти платные посты в инстаграме скорее всего на хую вертел

15

Эта запись была профинансирована третьим лицом.

1

В альтернативной реальности кроссовок ведет инстаграм и его штрафуют за фото с Дэвидом Бекхэмом.

1
13 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх