• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Связанная с президентом Венесуэлы компания пожертвовала 500 тысяч долларов на инаугурацию Трампа

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото The New York Times

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA сделала взнос в инаугурационный фонд Дональда Трампа в размере 500 тысяч долларов через американскую дочернюю компанию Citgo Petroleum. Об этом сообщает Sky News.

О пожертвовании стало известно из отчётности Федеральной избирательной комиссии США. Citgo Petroleum является одним из самых крупных «доноров», пожертвовавших деньги на инаугурацию Трампа. Их перечисления превзошли взносы от таких американских компаний, как Pepsi (250 тысяч долларов), Walmart (150 тысяч долларов) и Verizon (100 тысяч долларов).

Платёж Citgo Petroleum сравним с пожертвованиями JP Morgan Chase и Exxon, которые также перечислили по 500 тысяч долларов. А самый крупный взнос в размере одного миллиона долларов сделал Bank of America.

Взнос от Citgo Petroleum поступил 22 декабря 2016 года, а о победе Трампа на выборах стало известно 8 ноября.

Как полагает Associated Press, таким жестом президент Венесуэлы Николас Мадуро пытался наладить отношения с администрацией Трампа. Однако в феврале 2017 года президент США принял в Белом доме Лилиан Тинтори — жену лидера венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса. Во время беседы Трамп призвал Мадуро немедленно освободить активиста из тюрьмы.

В столице Венесуэлы Каракасе проходят массовые антиправительственные митинги, связанные со сложной политической и экономической ситуацией. В начале апреля Мадуро закидали яйцами во время публичного выступления. Протестующие добиваются отставки президента, в столкновениях с полицией погибли три человека.

В начале апреля члены комитета конгресса США по иностранным делам призвали проверить сделку «дочки» «Роснефти» и венесуэльской нефтяной компании PDVSA. В рамках договорённости осенью 2016 года залоговые права на 49,9% Citgo Petroleum получила компания Rosneft Trading. В случае дефолта Венесуэлы права на эти акции перейдут в собственность российской национальной компании.

Конгрессмены также утверждают, что в обмен на залоговые права «Роснефть» предоставила PDVSA займ на полтора миллиарда долларов.

+21
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Напоминает одну заснеженную страну.

8

Хаха, а говорили, что Трампа Путин к власти привёл))

6

Ну Каддафи тоже всем кому надо на выборы деньги давал. Надо или нет фото приложить, что с ним стало в итоге?

2
12 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх