[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 26, "likes": 39, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "43505" }
Женя Кузьмин
6 879

Взрывы ради финансовой выгоды

Прокуратура Германии обвинила мужчину с российским гражданством в нападении на автобус «Боруссии Дортмунд» ради попытки заработать на их акциях.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Getty Images

11 апреля 2017 года в немецком городе Дортмунд возле автобуса местного футбольного клуба «Боруссия» прогремели три небольших взрыва. Команда направлялась на матч Лиги Чемпионов с французским «Монако», однако из-за инцидента игру перенесли на один день. Из всей команды пострадал только один футболист, сломавший левую руку.

Изначально взрывы назвали терактом, однако от этой версии вскоре отказались. 21 апреля сначала СМИ, а потом прокуратура сообщили о задержании мужчины с российским гражданством по подозрению в организации атаки. По версии следствия, он устроил нападение на «Боруссию» для того, чтобы заработать на падении акций клуба в случае смерти игроков.

От исламистов до Сергея В.

12 апреля полиция нашла три признательные записки, в которых напавший объяснил свои действия «радикальными исламистскими мотивами». Исполнитель причислял себя к одной из экстремистских группировок и назвал взрывы «призывом к ответственной за войну против Исламского государства в Сирии».

Позже записку с похожим содержанием неизвестные отправили местным изданиям Tagesspiegel и WELT. Автор требовал от Германии вывести из Сирии войска и закрыть немецкую авиабазу Рамштайн, на которой располагаются силы НАТО и США.

Несмотря на заявления в письмах, немецкие СМИ предположили, что нападавший решил намеренно пустить полицию по ложному следу, назвав себя террористом. Позже специалисты прокуратуры ФРГ заявили, что также сомневаются в правдивости написанного, потому что в записках «множество ошибок и нестыковок».

ото EPA

21 апреля немецкое издание Der Spigel сообщило, что по подозрению в организации взрывов сотрудники спецподразделения GSG-9 задержали 28-летнего Сергея В. По информации СМИ, прокуратура нашла его по наводке одного из банков, сотрудники которого заподозрили Сергея в попытке нажиться на инциденте. Нападавший пытался покалечить или убить футболистов, чтобы заработать на падении акции клуба из Дортмунда.

По данным Bild, Сергея В. искали сразу в нескольких городах федеральной земли Баден-Вюнтенберг. Подозреваемого схватили, когда он направлялся на работу в Тюбингене.

Позже представители немецкой федеральной прокуратуры официально сообщили о задержании Сергея В., имеющего немецкое и российское гражданство. При этом взрывы в Дортмунде перестали считать терактом: Сергею уже предъявили обвинения в «покушении на убийство, подрыву и нанесении тяжких телесных увечий».

Через несколько часов глава полиции Дортмунда Грегор Ланге поблагодарил сотрудников полиции и спецслужб за «профессионализм», а также заявил о вероятной поимке «того самого» человека..

Жажда наживы

Прокуратура ФРГ поделилась несколькими деталями расследования. По данным ведомства, 3 апреля 2017 года Сергей В. взял кредит. В день взрывов он зашёл в интернет с IP-адреса отеля L’Arrivée, в котором перед матчем остановилась «Боруссия Дортмунд». Затем Сергей купил 15 тысяч пут-опционы на акции немецкого клуба. По информации Bild, сделка обошлась ему в 78 тысяч евро.

Пут-опционы — это специальные биржевые контракты, которые дают право затем продать свои активы (в данном случае — акции «Боруссии Дортмунд») по фиксированной цене в течение заранее определённого срока. Сергей В. заключил контракт до 17 июня, а это значит, что в случае падения акций футбольной команды до лета он мог получить значительную прибыль от сделки.

отелm L’Arrivée

По оценкам прокуратуры, в случае тяжёлого ранения или смерти игроков из-за взрыва курс акций «Боруссии» мог сильно обвалиться, а подозреваемый получил бы «многократную выгоду». Министр внутренних дел федеральной земли Северный рейн-Вестфалия Ральф Ягер (Ralf Jager) заявил, что Сергей В. мог заработать «миллионы». Однако курс акций упал на 2,5%.

Немецкий клуб регулярно останавливается в отеле L’Arrivée перед матчами, откуда и выезжает на игры. Сергей В. ещё в марте забронировал номер в этой же гостинице сразу на две даты: с 9 по 13 апреля и с 16 по 20 апреля. Связано это с тем, что на момент бронирования он не знал, в какой из дней будет игра Лиги Чемпионов в Дортмунде (жеребьёвка 1/4 финала турнира прошла 17 марта). Также Bild сообщил, что организатор взрывов уже останавливался в L’Arrivée с 7 по 8 марта.

По информации Der Spiegel, при въезде в отель Сергей В. попросил персонал гостиницы поменять ему номер: он хотел, чтобы окна выходили на дорогу, по которой должен был проехать автобус.

Провалившаяся попытка

Полиция подтвердила, что для нападения на автобус команды использовались три бомбы, начинённые металлическими штырями, которые были размещены на выезде из отеля.Каждый из зарядов, спрятанных в живой изгороди вдоль дороги, располагался примерно в 12 метрах друг от друга. При этом первая и третья бомба были закреплены около земли, а заряд посередине — на высоте примерно в один метр.

В 19:15 по местному времени автобус команды выехал из отеля L’Arrivée по привычному маршруту. В самом начале пути возле автобуса синхронно сработали все три бомбы, которые были активированы дистанционно.

Der Spiegel назвал решение заложить заряд на высоте «серьёзной ошибкой» Сергея В. Бомба взорвалась «слишком высоко» и не причинила особого вреда автобусу. Другие же сработали «по плану». В издании Bild отметили, что после взрыва Сергей В. не паниковал, как остальные постояльцы, а заказал себе стейк в гостиничном ресторане.

Фото AFP

В полиции подчеркнули, что дистанционные взрывы смог организовать только человек с большим опытом в электротехнике. При этом в 2015 году Сергей В. выиграл награду от университета в электронике и бизнес-инжиниринге.

Автобус не был дополнительно укреплён — из всей защиты основной транспорт «Боруссии» оснастили только защитным стеклом. Однако и они не до конца уберегли футболистов: некоторые окна были разбиты взрывом, а в подголовнике одного из кресел нашли заострённый штырь. Один из штырей нашли в 250 метрах от места взрывов. В результате инцидента пострадал испанский защитник Марк Бартра, сломавший лучевую кость и поранивший запястье осколками, а также офицер полиции.

Футболисты «Боруссии» выразили облегчение в связи с задержанием Сергея В. По словам капитана команды Марселя Шмельцера (Marcel Schmelzer), «для всех, сидевших в тот день в автобусе, информация о задержании очень важна, поскольку она значительно поможет преодолеть пережитое».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против