• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

РЖД выпустила приложение для покупки билетов без комиссии для iOS и Windows Mobile

РЖД запустила официальное приложение для платформ iOS и Windows Mobile, которое позволяет приобретать билеты без комиссии с помощью банковской карты. Его разработали без участия посредника, отвечавшего за многие сервисы компании и заподозренного в связи с Владимиром Якуниным.

Приложение «РЖД Пассажирам» позволяет узнать расписание поездов дальнего следования и проверить информацию о ранее приобретённых билетах. Кроме того, можно ориентироваться на вокзалах (как минимум московских и петербургских), а также пользоваться бонусной программой и хранить электронные билеты.

Заново регистрироваться в приложении не потребуется: достаточно указать уже существующие логин и пароль.

Приложение появилось в App Store и в магазине приложений для Windows Mobile 19 апреля. Официальный сервис «Билеты на поезд» появился для Android ещё в 2016 году.

Некоторые пользователи в отзывах к приложению указывали на оформление календаря выборы даты отправления, неудобное при просмотре с больших экранов. Также при выборе места в вагоне свободное место могло отображаться как занятое. Это возможно, если в процессе оформления билета его забронировал кто-то другой, объяснили в РЖД.

Пользователи попросили внедрить в приложение оплату с помощью Apple Pay. Разработчики заметили, что уже начали планировать нововведение. Сроки запуска функции они не уточнили.

Компания также выпустила приложение «РЖД Онлайн» для консультаций об услугах и сервисах компании. Утверждается, что перевозчик поможет при решении проблем, которые связаны с поездкой.

Издателем сервисов по покупке билетов и для консультаций значится РЖД. Тем не менее в онлайн-магазинах по-прежнему доступно приложение Rail Russia, выпущенное в 2013 году и поддерживаемое компанией «УФС». Через сервис взимался сбор в размере от 100 до 1320 рублей, что зависело от тарифа и стоимости билета.

«УФС» официально не участвовало в разработке новых приложений, конкурс на которую был объявлен в сентябре 2016 года. Стоимость услуг оценивалась в 67,6 миллиона рублей. Последнее обновление для Rail Russia появилось 31 марта 2017 года.

В 2014 году Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что компания «УФС», обслуживающая турагентства, билетные кассы и приложение от имени РЖД, аффилирована с президентом компании Владимиром Якуниным. По оценке ФБК, сумма сборов, которые получил посредник, составила до 3,1 миллиарда рублей.

Якунин покинул РЖД в августе 2015 года. Ему на смену пришёл Олег Белозёров, ранее работавший заместителем министра транспорта России.

+34
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

34 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх