[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 16, "likes": 55, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "43694" }
Женя Кузьмин
15 907

Следствие ведёт Fitbit

Данные, полученные с фитнес-трекера жертвы убийства, помогли полиции собрать доказательства вины её мужа.

Поделиться

В избранное

В избранном

Ричард Дабэйт

В декабре 2015 года жительницу Эллингтона (штат Коннектикут) Конни Дабэйт (Connie Dabate) застрелили в собственном доме. Её муж Ричард заявил, что Конни убил грабитель в маске, забравшийся через окно. По словам вдовца, он лично видел момент убийства и даже назвал полиции точное время для помощи в расследовании.

Однако после годового расследования полиция арестовала Ричарда Дабэйта. Его обвинили в убийстве, даче ложных показаний и фальсификации улик. Обман мужчины раскрыли данные, полученные с фитнес-трекера Fitbit, принадлежащего жертве. С их помощью сотрудники правоохранительных органов планируют доказать, что Ричард выдумал историю с проникновением, чтобы скрыть своё участие в убийстве жены.

Убийца с голосом Вина Дизеля

Ричард Дабэйт работал администратором компьютерной сети и ранее не имел судимостей. С Конни, работавшей фармацевтом, они поженились в июле 2003 года и завели двоих детей.

Убийство произошло 23 декабря 2015 года. По словам Ридарда, утром он повёз детей в школу, а Конни должна была отправиться в тренажёрный зал. Он высадил детей и поехал на работу, однако по пути получил уведомление домашней системы безопасности.

Ричард вернулся и якобы обнаружил в одной из комнат «высокого и полного» мужчину в камуфляже и маске с голосом «как у Вина Дизеля», рывшегося в шкафу. Он заметил хозяина дома и напал на него: после борьбы Дабэйта якобы одолели и привязали к стулу. Ричард отметил, что он столкнулся с грабителем в 9 утра.

Конни и Ридард Дабэйты

Через несколько часов из спортзала вернулась Конни. В показаниях её муж указал, что грабитель схватил «Магнум», зарегистрированный на имя Ричарда, и дважды выстрелил в неё. Одна из пуль попала в затылок Конни Дабэйт.

По словам Ричарда, после этого неизвестный попытался обжечь привязанного хозяина дома горелкой. Однако Дабэйт сопротивлялся и развернул горелку на грабителя, повредив ему лицо. После этого он смог добраться до телефона и позвонить в службу спасения. На часах было 10:20 утра.

Прибывшая на место преступления полиция обнаружила Ричарда, привязанного за лодыжки и запястья к стулу на кухне. У мужчины были незначительные ножевые ранения, а в подвале лежала его мёртвая жена.

Первые несостыковки

Полиция сразу же заподозрила, что Дабэйт что-то недоговаривает. Согласно отчёту, в доме не было обнаружено явных следов борьбы, а три обученные собаки не смогли учуять в комнате запах постороннего человека. Также во время расследования так и не удалось найти уязвимость в системе безопасности дома, благодаря которой «грабитель с голосом Вина Дизеля» смог бы попасть в жилище.

Сотрудники опросили членов семьи и друзей Конни: все говорили, что между супругами не было разногласий, хотя её беспокоило, что Ричард тратит на что-то большую часть своих денег. Однако позже полиция выяснила, что у Дабэйта несколько лет была любовница, которая в 2015 году забеременела.

Во время допроса он признал, что у него был роман с другой женщиной. По словам Ричарда, они с женой хотели завести третьего ребёнка, но не смогли из-за того, что у Конни были проблемы со здоровьем. Мужчина отметил, что собирался воспитывать ребёнка и с женой, которая знала о романе, и с любовницей. По его словам, в какой-то момент ситуация стала напоминать «чёртову мыльную оперу».

Ричард признал, что у него были проблемы с семьёй, но утверждал, что они с женой активно работали над ними.

Ричард Дабэйт (слева) на похоронах своей жены

Кроме этого, Дабэйт часто путался в собственных показаниях. В разных беседах с полицией то появлялась, то пропадала горелка, с помощью которого он прогнал грабителя. Также менялась причины, по которой он вернулся домой: сначала он говорил, что просто забыл планшет.

Активность через час после «смерти»

Расследованию полиции сильно помогли устройства, которые использовала Конни. В её смартфоне сотрудники нашли заметки с перечнем пунктов «Почему я хочу развода», перечисляющие недостатки её мужа. Также они обнаружили сообщения, где она обсуждает возможный развод с Ричардом.

Однако главной зацепкой полиции стали данные, полученные с фитнес-трекера Fitbit. Конни надела его, когда собиралась в зал, и не снимала до самой смерти. С помощью информации с трекера полиция проследила за активностью женщины и установила, что Ричард дал ложные показания по поводу убийства.

Совместив информацию с компьютеров, смартфонов и других устройств Дабэйтов, сотрудники полиции воссоздали её действия в день преступления. В 9 часов утра Ричард зашёл в Outlook с IP-адреса своего дома и отправил своему начальнику сообщение, что в квартире сработала сигнализация и ему нужно вернуться.

В 9:23 Fitbit зарегистрировал активность Конни в доме, а с 9:40 до 9:46 она публиковала в своём фейсбуке видео, загруженное с iPhone. Для этого она использовала интернет с IP-адресом дома.

До 10:05 Fitbit фиксировал передвижения Конни по дому: за час она прошла более 300 метров. В 10:05 утра жена Ричарда совершила последнее движение. Через шесть минут после этого сработала сигнализация системы безопасности дома. Сигнал был послан с пульта Ричарда.

Фитнес-трекер Fitbit

Воссозданная активность Конни противоречит всем показаниям её мужа: она пришла из спортзала в 9:20, всё это время была дома, а последнее движение в фитнес-трекере зафиксировано через час после того, как Ричард якобы видел её смерть.

В апреле суд выдал ордер на арест Дабэйта, однако тот внёс залог в 1 миллион долларов и был отпущен. 28 апреля 2017 года пройдёт первое заседание суда, на котором он должен снова изложить свою версию события. При этом его адвокаты утверждают, что Ричард невиновен.

#технологии #золотойфонд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против