[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Sasha Bykov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "43833" }
Sasha Bykov
249
Клуб

VidCon Europe — первая в Европе конференция создателей онлайн видео

RAI Amsterdam. Главная сцена.
Поделиться

В избранное

В избранном

С 8-ого по 9-ое апреля 2017 я был на VidCon’е в Амстердаме в качестве участника и волонтёра. Всю общую информацию о мероприятии можно найти на их сайте или на википедии, а о де-факто главной конференции для любителей ютуба я хотел написать лишь о том, что не сразу заметно через тонну позитива через социальные сети.

VidCon проходит уже семь лет подряд в США. В этом году организаторы решили пойти дальше и попробовать организовать конференцию в Европе и Австралии. Основатели конференции - братья Хэнк и Джон Грин, создатели YouTube-канала vlogbrothers, движения Nerdfighteria и многих других научно-образовательных проектов.

Я решил поучаствовать, потому что мне до неё было ехать 25 минут на велосипеде и было интересно посмотреть на формат таких мероприятий— никогда в жизни я не был ни на каких «кон»ах. Самый дешёвый билет (Community track) стоил 125 евро, мне это показалось дорого, но можно было отработать 8 часов волонтёром и вернуть 100 (в итоге вернули все 125). Без билета стать волонтёром было нельзя. Я подумал, почему бы и нет: туда люди всё-таки со всей Европы съедутся (а звёзды в основном из Штатов) — а мне тут под боком.

Формально конференция была с 7-го по 9-ое, но по большей части 7-го числа были мероприятия довольно узкие (для industry), я на них не был, поэтому речь пойдёт только о двух основных днях.

О разнице Track'ов (билетов)

Стоимость 125, 175 и 650 евро соответственно

Расписание для сравнения можно посмотреть здесь. По-простому: community track — это чтобы прийти поглядеть на ютуберов во время дискуссий (panels), поучаствовать во всяких аттракционах, купить шмотки с логотипом какого-нибудь ютубера, поесть мороженого, отстоять огромную очередь, а затем обняться и сфоткаться со звездой. По сути такой закрытый фестиваль для любителей YouTube с двумя большими шоу по вечерам.

Общая Community площадка выглядела вот так
Хотя по мне в целом площадка выглядела больше вот так. (там на заднем плане большой шар — я в нём катался, когда у меня только началась первая утренняя смена)

Вот этот небольшой загон справа — для очередей на Meet & Greet со звёздами.

Таким вот образом ждали звёзд те, кому повезло в лотерее. Иначе встретиться и сфоткаться — никак. Более того, в загон пускали тех, кто уже отстоял большущую общую очередь за специальным браслетом. Огромные очереди внутри загона были к звёздам “миллионникам”, а к звёздам поменьше можно было получить браслет довольно просто.

Дискуссии (panels) проходили вот примерно так:

Братья Грин во время "vlogbrothers Q&A." Экран был просто огромный — транслировали все мероприятия на него в прямом эфире.

Creator's track

Отдельный раздел посвящу именно этому трэку, потому что там была большая часть моих смен, да и больше всего мне интересно было именно там. Сразу скажу, что формально у меня туда доступа не было, т.к. я купил обычный билет, но меня никто не останавливал, потому что я был волонтёром. Во второй день в «обычной» зоне я вообще не появляся, потому что весь день проходил на дискуссии и воркшопы в Creator’s track. По сути Creator и Industry трэки были в отдельном месте со своей программой и оттуда люди в «обычную» зону ходили нечасто.

Расписание было довольно интенсивным — мероприятия были всё утро и день, каждое по часу с получасовыми перерывами между. Я сначала расскажу об общем впечатлении, а затем о дискуссиях, которые мне понравились больше всего.

Для создателей (creator’s track) был отдельный лаунж с чаем и кофе.

Условно, все мероприятия были по следующему принципу: панелистов человека 4–5, один из них модератор, каждый из них ютубер (иногда дуэты) и есть тема, например, «как совмещать ютуб и работут». Первые полчаса модератор задаёт вопросы, все обмениваются мнениями, вторые полчаса вопросы задают из зала. Воркшопов я застал только два, но вёл их один и тот же человек — давал лекцию о том, как работает алгоритм «рекомендованных» видео на ютубе. Полезность такого воркшопа по сравнению с дискуссиями была очень высокой (несмотря на то, что мужик вообще-то не работает в ютубе), хотя, конечно, всё это можно было нагуглить или даже найти видео на ютубе.

Во время дискуссий самая распространенная пара «вопрос-ответ» была такая:

— Как Вы стали ютубером?
— Дело было так:
0. Меня гнобили в школе (опционально)
1. Я записал(а) и выложил(а) ужасное видео.
2. Вся школа его посмотрела, надо мной стали смеяться.
3. Я расстроился(ась), но решил(а) сделать ещё
4. ???
5. Выпускаю видео каждую неделю, стараюсь не расстраивать фанатов, рекламщики достали — вечно хотят, чтобы я делал(а) что-то, что фанатам не нравится.

Что касается демографии, то я как-то даже и не смог выделить каких-то саркастичных особенностей: видел «семью» (мама, папа, две дочки лет по 5), 11-летную блогершу, лысого мужика под 40, абсолютно разные типажи. Вопросы задавали все. Большинство, конечно, были 20–30 лет, примерно 50 на 50 мальчиков и девочек. Бросалось в глаза количество людей с волосами, крашенными в кислотные цвета, но это вообще общая тенценция была среди всех участников. Медианный возраст участников (не создателей) по моим ощущениям был 15–20, девочек раза в два больше, чем мальчиков. Возвращаясь к трэку для создателей — было немало людей в инвалидных колясках — на мероприятих строго следят за тем, чтобы для них были отдельные места всегда, лифты и вообще всё, что необходимо. Не может не радовать такое, конечно.

Люди  снимали свои видеоблоги везде: в коридоре, в аудтории, на концерте. Само собой, далеко не все были такими улетевшими, но пара человек были всё-таки уж очень назойливыми.

Были люди, которые прямо раздавали визитки со ссылками на свои каналы, но, что радует, их было не так уж много, как я ожидал могло бы быть. В целом, более-менее адекватно участники проявляли себя — понимали, что пришли узнать что-то новое, а не бесперестанно пиарить себя. У меня к вечеру обоих дней (ещё до главного шоу) голова просто взрывалась от информации, поэтому я даже не пытался говорить с кем-то заводить разговоры.

Было несколько конкретных моментов в организации, которые с негативной стороны подметили как волонтёры, так и featured creators (топовые ютуберы, которые участвовали в дискуссиях), которые были не очень хорошо организованы, но я не вижу смысла о них писать, т.к. в целом уровень организации трэка для создателей был очень высокий. Во многих мелочах заметен опыт и продуманность.

Было удивительно видеть ютуберов, которых до этого видел только в интернете. Очень такое странное ощущение. Ещё более странно было сначала познакомиться с человеком в живую, а уже потом посмотреть его канал на ютубе.

Где-то во время конференции мне пришла в голову мысль, что в большинстве случаев известных ютуберов не носят на руках и не боготворят их старые знакомые, родственники и близкие друзья. Т.е. они «знамениты» только среди тех, кто с ними НЕ знаком в реальной жизни и влюбился в их образ на экране. Такая вот магия камеры. Мысль достаточно простая, но не такая уж очевидная, по крайней мере для меня.

В целом, общий мотив трэка для создателей был «никого не слушайте, ничего не бойтесь, делайте что нравится, у вас всё получится». Даже сотрудница менеджмента из ютуба всех позитивно настраивала и говорила, что ютуб будет помогать молодым создателям.

(на мероприятиях Community трэка больше же делали упор на силу “сообщества”)

Сара Мормино (Global Online Partnerships Director — YouTube). Creator's keynote.

Периодически во время дискуссий или воркшопов поднимали вопросы на тему того, что ютуб перестал пускать рекламу у LGBTQ+ ютуберов или что теперь алгоритм «вытаскивает» только «проверенные» каналы по ключевым словам и всякие топовые блогеры грустят на этот счёт, но об этом можно и в интернете прочитать/посмотреть — здесь это далеко не самым важным было. О негативных и неоднозначных вещах вообще старались не говорить, особенно со стороны YouTube.

Выбивающимся из всех был воркшоп, который вёл Мэтт Гилен (Matt Gielen), чьи регалии я не особо запоминал - знал только, что он написал немало материалов про YouTube и в частности про алгоритмы платформы, естественно, сам тоже работает в индустрии. Пересказывать его не вижу смысла, т.к. его выкладки легко можно найти в сети. Отмечу лишь, что он был единственным, кто публично подвергал сомнению то, что YouTube заявлял ранее о своих алгоритмах рекомендации видео: «That's bullshit!» («Это херня!»), — как бы в шутку (но не совсем) кричал он в микрофон.

Круглые столы, которые мне больше всего запомнились

Carrieanne Philbin — ведущая CrashCourse: Computer Science после круглого стола “Women in Science”. Я старался особо ни с кем не фотографироваться, чтобы не раздражать

Pros and Cons of Making Videos in a Different Language

Ютуберши из Словении, Саудовской Аравии, Нидерландов и Исландии. Модератор справа — наполовину мексиканка. Все ведут каналы на английском.

Девушки рассказали о том, почему они делают видео на английском и (или) на родном — всё довольно очевидно, но слушать всё равно было интересно. В зале было немало людей с похожими ситуациями (около 100 человек — практически все со своими каналами)

После окончания у меня возник лишь один вопрос: а почему за столом нет парней-ютуберов?.. Хотелось бы верить, что забавные акценты прощают не только молодым девочкам.

The Art of Comedy

За столом было 5 парней. Один дуэт видео-комиков из Нидерландов (cinemates), один из Великобритании (Dean Dobbs & Jack Howard) и ещё один соло-ютубер тоже из Нидерландов (Defano Holwijn). Все делают видео на своих родных языках. Было очень неформальное обсуждение, живое, много шутили.

После стола я подошёл сначала к дуэту из нидерландцов, а потом и из Англии с одним и тем же вопросом: говорю, вот в Штатах есть improv comedy, в России — КВН, и там, и там учат молодёжь систематически шутить и создавать юмор, а как конкретно Вы начинали и учились юмору и есть ли у вас какие-то школы или типа того? В принципе, получил одинаковые ответы — мы самоучки, learning-by-doing, метод проб и ошибок и т.д.

Мне до сих пор кажется странным, что в Великобритании ничего такого нет (хотя парни говорили про какое-то типа сообщество в Глазгоу, но не более) — в основном просто все работают небольшими авторскими группами, где все друг друга знают.

***

Было ещё несколько интересных круглых столов, например, Women in Science или One-Person Productions: How Do You Do It All?, но, к сожалению, иногда они друг друга повторяли и неоднократно участники столов это подмечали.

Из полезного — с одного круглого стола я узнал, что многие снимают несколько видео подряд просто меняя одежду, а потом выкладывают их раз в неделю, экономя время на установке света, микрофона и т.д. Многоходовочка.

Ютуберы, которые мне сильно запомнились.

Jon Cozart — видел его музыкальные видео ещё до видкона, но меня не цепануло, (хотя там миллионы просмотров) просто потому что ну вот не цепануло. Он вытаскивал на себе все мероприятия, на которых я его видел, а парень моего возраста (24), на ютубе 8 лет, сочиняет комедийные музыкальные пародии — когда видишь, как он работает на сцене, чувствуешь просто невероятную комбинацию интеллекта, смелости и чувства юмора. Редкий случай, когда внешне мне показался не очень приятным, но не завидовать его социальному интеллекту просто невозможно и поэтому хочется его уважать. Помню, на вечернем шоу, где в зале тысячи 2–3 зрителей-фанатов, он пел песню о том, что ютуб частенько создает не культуру, а культ; фанаты читают книги, которые ютуберы сами не писали. “Моя церковь — это магазин одежды”, (my church is a merch store) — пел он. Песня есть на ютубе, я её впервые услышал как раз на шоу и даже не все шутки понял (высокая плотность каламбуров и шуток), смотрите с сабами. На фоне большей части ютуберов, которые как могли нахваливали ютуб, это было очень смело.

Вообще концерты были, мягко говоря, ни о чём. Просто по очереди звали ютуберов, часть пели (что было адекватно), а часть просто (прошу прощения) какой-то херней страдали: одного ютубера ведущая представила просто КАК БОГА, а он вышел, начал загонять типа стэнд ап без шуток, полторы минуты простоял и тупо ушёл со сцены даже не попрощавшись; одна девушка-ютубер позвала на сцену девочку-нидерландку, чтобы та говорила ей фразы на нидерландском, а звезда пыталась угадать. Угадывала очень плохо и очень несмешно. Частенько ютуберы хотя бы показывали что-то, что ещё не вышло. Ощущение было, что к шоу не готовились вообще. Процентов 30 шоу — это пара звёзд угадывает какую-нибудь еду или ест что-то отвратительное на сцене или просто рассказывает что-то несмешное. Хотя внешне, конечно, всё выглядело потрясно, особенно для фанатов.

Заключение

Я нисколько не пожалел, что попал на мероприятие. Был очень удивлён тому, что волонтёры многие были довольно взрослыми, но при это очень инфантильными. Не сомневаюсь, что организаторы в следующем году они сделают конференцию ещё лучше и ещё больше, т.к. эта была, в общем-то, пилотной.

P.S.:

На самом краю справа стоит девушка в белом. Слева от неё я
Спустя минут 10 после того, как сняли предыдущую фотографию, к нам вышел сам Хэнк - ему подарили небольшой логотип VidCon'а, нарисованный из наших имён.
Стена, на которой призывали нарисовать свой флаг. Ну я и нарисовал…
Картинка набрала 6 лайков у меня на фейсбуке — это явный успех.
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против