[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Oldfag TV", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 63, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "club", "id": "44070" }
Oldfag TV
33 124
Клуб
Редактирование закрыто

Убийство и возрождение лягушонка Пепе

Создателю окончательно надоело, что один из главных мемов последнего времени стал символом ненависти. Но это, кажется, не конец.

Поделиться

В избранное

В избранном

Плакат с лягушонком Пепе на одном из предвыборных митингов в США

6 мая в ежегодный День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day), состоявшийся уже в 16 раз, издательства буднично привлекали поклонников: раздавали им выпуски и сувенирную продукцию или предлагали их приобрести по заниженным ценам. Однако в 2017 году праздник запомнился не только маркетинговыми приёмами, но и трагическим событием: официальной смертью лягушонка Пепе.

На смертном одре

На Дне бесплатных комиксов создатель популярного мема, карикатурист Мэтт Фьюри (Matt Furie) представил одностраничный комикс, в котором описываются похороны Пепе. Персонаж лежал в открытом гробу, а его товарищи по «Клубу парней» (Boy’s Club) — Лэндвулф (Landwolf), Брэтт (Brett) и Энди (Andy) в свойственной им неуважительной манере оплакивали его.

@desertislandcomics

Похоронная процессия

Появившись в 2005 году в блоге Фьюри на MySpace и попав на 4chan, первоначально Пепе символизировал двадцатилетнего парня, который живёт с тремя соседями, зависает на вечеринках, временами грубовато шутит и устраивает розыгрыши. Комикс как раз и назывался «Клуб парней».

Со временем Пепе превратился из узкого персонажа в мем для самых разных целей — от выражения грусти (Feels Bad Man) до пародий на героев поп-культуры, например, Бэтмена. Лягушонка не сторонились самые крупные знаменитости, в том числе Кэти Перри и Ники Минаж.

«Так я выгляжу из-за смены часового пояса после прилёта в Австралию»

Перед американскими выборами в 2016 году Пепе превратился в своеобразный инструмент политической борьбы. Он, как утверждалось, стал символом супремасизма — убеждения о доминировании в обществе на основании расы, вида и других характеристик.

Лягушонка начали активно использовать националисты, а Дональд Трамп, безобидно планировавший привлечь молодых избирателей, неудачно упомянул Пепе в своём Твиттере. Это спровоцировало настоящий политический скандал.

В сентябре 2016 года американская еврейская правозащитная организация Антидиффамационная лига (ADL) признала мем с лягушонком Пепе выражением антисемитизма и других форм нетерпимости к евреям. К этому времени пользователи 4chan неоднократно пытались убить персонажа, вышедшего в мейнстрим и потерявшего истинное значение.

Породил и убил

Художник Мэтт Фьюри не сразу решился на практически самурайский жест. В 2011 году пользователи сайта Know Your Meme спросили карикатуриста, как он относится к использованию Пепе — в то время ещё не слишком распространённого персонажа. Тогда Фьюри признался, что это его не особо беспокоит.

Единственное, что кажется странным, что люди так активно начали распространять комикс в сети. Да, благодаря картинке у меня сложился какой-никакой имидж, но затем кто-то взял лягушонка и сделал из него немного не то, что я подразумевал. Но хотя это и не похоже на мой оригинальный вариант, мне всё равно.

Мэтт Фьюри, художник

В сентябре 2016 года, на пике «политической» популярности Пепе, Фьюри в интервью The Atlantic сдержанно очертил отношение к тому, что лягушонка стали использовать в качестве символа «альтернативных правых». Он счёл таковое употребление мема отражением состояния дел в мире и даже восхитился удивительным для него процессом.

Я думаю, что увлечение мемом со стороны националистов — это просто этап, который уйдёт в ноябре [после выборов президента США]. Очевидно, что такая политическая повестка противоположна моим личным взглядам, но с точки зрения культуры мемов, люди с помощью лягушонка переосмысливают повестку по-своему.

Это просто продукт интернета. Я думаю, пользователи даже в самых тёмных уголках сети лишь стараются удивить друг друга новыми шокирующими взглядами на Пепе.

Мэтт Фьюри, художник

Месяцем позже Фьюри написал колонку для Time, где окончательно сменил настрой и резко осудил попытки использования Пепе как символа ненависти. Вместе с тем художник выразил слабую надежду на то, что интернет найдёт в себе силы сплотиться и поменять тенденцию.

До президентских выборов, писал Фьюри, Пепе годами мутировал в самых разных персонажей, пройдя тысячи реинкарнаций. Лицом лягушонка выражали ярость, самодовольство, насилие, равнодушие и печаль, заметил карикатурист, но в основном была всего лишь большая шутка. Но избирательный процесс, по его выражению, превратил перевоплощения Пепе в «кошмар».

Пепе стал символом ненависти в отношении политиков, определённых групп людей, организаций и СМИ. Я понимаю, что это не под моим контролем, но Пепе, несмотря на все ваши усилия, это любовь.

Мэтт Фьюри, художник

Реинкарнация (не совсем)

Смерть Пепе от рук создателя носит символический смысл. С ним, то ли от ностальгии, то ли по другим причинам оказались не согласны многие пользователи сети. В комментариях к публикациям СМИ они в основном замечали, что никто не может запретить им использовать Пепе. Стороной не обходили и тот факт, что Фьюри зарегистрировал права на Пепе и зарабатывал на продукции с лягушонком.

Итак, Фьюри просто дал карт-бланш для тех, кто увековечил мем. Этот художник показал себя мальчиком на детской площадке, который выбрасывает игрушку, как только до неё дотронулся кто-то ещё.

Энрике Лобо

Вы можете убить мем, когда его ещё только начали использовать. Я сомневаюсь, что это прокатит с Пепе. Для людей он слишком остр и обладает особым значением.

Кельвин Лэмперт

То, чего боялся создатель Пепе, неизбежно произошло. Весной 2017 года лягушонка впервые использовали во время избирательной компании по другую сторону Атлантического океана — во Франции. Усилиями пользователей сети этот и другие мемы стали частью политического процесса на фоне избирательной компании лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

«Когда ты расстроился из-за потери друзей в Великой войне мемов 2016 года, но вспомнил, что отправился во Францию для участия в ещё одной войне»
Материал дополнен редакцией
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против